LINUX.ORG.RU

Есть ли альтернатива Emacs?

, ,

2

5

JB требует VPN.
VS требует Windows.
VSCode сливает всё на сервер дополнениями.

Что выбрать, чтобы надолго и минимум зависимости проекта от компаний?

Vim с плагинами - инородная хрень. Голый Vim для front/back -> (‿|‿)

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Ну если тебя интересует, в чём пишут упыри, наверное, надо идти на форум упырей, нет?

А в чём пишут люди, тебе выше список привели. Я лично в QtCreator.

Понятно, что для твоего ЯП этот список может не подойти или оказаться неоптимальным, но ты его и не назвал :)

hobbit ★★★★★
()

Емакс велик, слава емаксу.

Впрочем, для определённых задач и вскод(иум) тоже сойдёт.

Nervous ★★★★★
()

докер и БД

Для докера тоже есть lsp сервера, мне только надобности не было, там COPY, FROM, да ещё пару команд и мало переменных. Для бд тоже есть lsp и отдельные плагины с tui, мне удобней через DBeaver, где сразу поддержка огромного зоопарка бд.

На чём пишешь, имелось в виду

Python, Rust, C++, Typescript в основном.

Особенно когда надо поправить код

За 10 секунд можно откатить, lazy обычные git репозитории хранит.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

За 10 секунд можно откатить, lazy обычные git репозитории хранит.

Круто!

Python, Rust, C++, Typescript в основном.

Как у LSP с автоимпортом? А если что-то поставил, надо перегружать LSP сервер?

Eulenspiegel
() автор топика

Так ты не написал, зачем тебе нужна программа и что внутри должно быть, кто бы тебе тогда правильно посоветовал.

Bfgeshka ★★★★★
()

Так смысл этих конфигураций неовима как раз в том, чтобы сразу быстро без смс настроек получить что-то вроде vscode. Т.е. ты делаешь git clone, и бац! твой неовим превращается в vscode без зависимостей от компаний.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Так ты не написал, зачем тебе нужна программа и что внутри должно быть, кто бы тебе тогда правильно посоветовал.

код писать.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

заметил, что переделывать чью-то сборку муторнее, чем собрать своё, потом на свой репо git clone. А так ты совершенно прав, нажал команду и получил готовую среду.

Eulenspiegel
() автор топика

Ну да, код писать. А подсветка синтаксиса каких языков нужна, а нужна ли интеграция систем сборки или дебаггера, хочется ли плагины, хочется ли анализатор кода итд.

Так-то ты можешь через cat код писать.

Bfgeshka ★★★★★
()

А подсветка синтаксиса каких языков нужна

нет

а нужна ли интеграция систем сборки или дебаггера

нет

хочется ли анализатор кода

да, или TS идёт гулять… (╯°□°)╯︵ ʇɟosoɹɔᴉɯ

anonymous
()

Вот это «если»… Особенно когда надо поправить код, а ты наворотил автообновление и всё расползлось…

вот поэтому и надо пользоваться популярными сборками вроде lazyvim и nvchad, как тебе тут уже написали.

Суть не в том что они умеют настраивать конфиги а ты нет, а в том что там постоянно следят, чтобы в наборе плагинов ничего не расползлось с выходом новых версий.

Lrrr ★★★★★
()

Ну, пока молодой. Что у нас сейчас? Zed подъезжает, Helix уже почти готов.

VSCode уел IDE для новых проектов. Для legacy рефакторинга среднему спецу IDE удобнее, LSP затыкается довольно часто. Я же пользуюсь xref/grep.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

Суть не в том что они умеют настраивать конфиги а ты нет, а в том что там постоянно следят, чтобы в наборе плагинов ничего не расползлось с выходом новых версий.

Чувствуется истины запах, Люк!

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот как только godot начнет поддерживать нормальные языки вместо своего gdscript nih-гуано, так сразу. Там выбор или их самописный язычок, который ничего не умеет в плане языковых средств или C#. C# в этом плане лучше, потому что как только их забагованность движка окончательно опостылет - можно с меньшим геморроем переехать на unity

PPP328 ★★★★★
()

Это пока расширений не установлено. Дальше все лучше.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

несколько маргиналов на эзотерических ЯП в Emacs

Я пишу в emacs. js/ts, sql, растишка (притащили черти). В целом ничего экзотического. Ну да для себя я тыкаю всякие ЛИСПы и сейчас вот Аду. На счёт маргиналов, с большой вероятностью я зарабатываю больше чем ты и большинство ЛОРа.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На счёт маргиналов, с большой вероятностью я зарабатываю больше чем ты и большинство ЛОРа.

Ты входишь в богатое меньшинство и отличаешься по поведению от основной группы посетителей ЛОР - значит ты маргинал, согласно определению.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

отличаешься по поведению от основной группы посетителей ЛОР - значит ты маргинал

Маргинал, это когда ниже основной группы. Наоборот это илитка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну вот как только godot начнет поддерживать нормальные языки вместо своего gdscript nih-гуано, так сразу.

Godot поддерживает C++, если не ошибаюсь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VladMesh

Если приложение на электроне, то телеметрия не может быть самой большой проблемой.

Bfgeshka ★★★★★
()

Официально они поддерживают только GDScript. Полуофициально - C#. Всё остальное - поделки рандомов, на которые нет документации (её даже для C# нет) или стабильных инструкций

PPP328 ★★★★★
()

Если C или C++, то QtCreator. Остальное ненужно.

Gentooshnik ★★★★★
()

Зачем что-то перезагружать? Это тоже всё автоматически плагинами делается. Даже если не подгрузится, то можно закрыть-открыть редактор за пару секунд.

ac130kz ★★
()

Ну хорошо, пусть будет элитный маргинал

Покажи настройки для TS, элитный маргинал. А ещё лучше - скриншот. Будем благодарны возможности прикоснуться к божественной силе илиты! ᕙ(`▽´)ᕗ И, если не секрет, для чего растишку используешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VladMesh

А чем Codium/VSCodium/CodiumOSS вместо VSCode не угодил?

пара вкусных приложений не работает. Требует VSCode от MS.

anonymous
()

для чего растишку используешь?

Один чувак притащил, чтобы из кафки в эластик перекидывать обновления документов. Внутри ужос-ужос говнокод, но пусть балуется. Потом перепишем на чём-нибудь нормальном.

Покажи настройки для TS, элитный маргинал

Настройки чего? emacs? Там тупо js/ts mode и tern (Tide). Дебагер мне лениво настраивать, да и не нужен он.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

какой у тебя будет ндфл

Я чо дурак НДФЛ платить когда есть 6% УСН? Или патенты. Или самозанятость. Я хз кто будет платить все эти мегаНДФЛы.

no-such-file ★★★★★
()

чтобы из кафки в эластик перекидывать обновления документов.

(°Ω°)/

Там тупо js/ts mode и tern (Tide)

Станное решение. И как, tsx понимает? Или ты на старой версии Emacs?

anonymous
()

И как, tsx понимает?

Мне не нужен tsx, я на бэке. На фронте dart.

Или ты на старой версии Emacs?

emacs 31

Вообще emacs мне нужен чтобы быстро ходить по 100500 репам где ехала фабрика через фабрику и т.д. Статические анализаторы сосут, а emacs рулит. У его простые как полено, но удобные и предсказуемые средства навигации и лучшее в классе управление окнами.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

На ЛОР все упыри пишут в IDE, сидя на Windows или Apple, на крайняк - VSCode. Возможно пара человек сидит в голом Vim и несколько маргиналов на эзотерических ЯП в Emacs, так как мод есть

Прямо сейчас сижу с емаксом запущенным на винде.

Очень жаль, что нет nnlor для GNUS, тогда бы вообще писал бы это из емакса.

Artsi0m
()

Альтернатив имаксу нет, ибо придумать настолько всратую херню нужен настоящий талант рождающийся раз в сто лет

FishHook
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.