LINUX.ORG.RU

Форумы ака «поиск помощи» vs ChatGPT

 


1

3

Если с программированием еще сомнительно, т.к. сие действо больше творческий процесс, нежели тупое набивание букав, то похоже использование ЛЮБЫХ технических форумов аки места для поиска помощи у людей, кто ранее сталкивался с похожими проблемами в конечном итоге станет ненужным

Пришло тут мне в рассылке ffmpeg как человеку решение его проблемы подсказал ChatGPT, причем быстро и сразу точно http://ffmpeg.org/pipermail/libav-user/2023-April/013348.html

и реально, а почему не использовать более эффективный способ поиска решения???

★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Ознакомился. Там не раскрыто ни одной детали реализации гопатыча. Просто описано его тестирование в духе задача - результат.

Зачем ты это скинул и какое это отношение имеет к тому что я написал - непонятно. Спроси лучше у гопатыча и скинь ответ, он эффективнее тебя.

James_Holden ★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ознакомился. Там не раскрыто ни одной детали реализации гопатыча.

трудно погуглить что-ли? как оно делается - полно инфы. и чем более интеллектуальным становится этот ИИ, тем больше темного леса. потому что понятно, - как только такие системы станут давать стратегические преимущества государствам, тем больше будет темного леса.

как с атомной бомбой. сначала все открывали новые эффекты радиоативности, и это было в открытой печати, а потом упс… как только придумали ей боевое применение - вся публичность пропала и стала государственными секретами.

вангую, что этот порог уже пройден и в ИИ. а то что нам показывают - это то, что нам готовы показать публично.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

берем генератор случайных чисел, он генерирует последовательность случайных нот

ГПТ не берёт случайные последовательности кода, он берёт опыт миллиардов человек.

которые соответствуют тональности, и паре других критериев

Там не пара критериев, векторы на сотни тысяч параметров.

выходит, программка на полэкрана кода - может креативить

Да. Прикинь, подобная программа может еще Мону Лизу скреативить или формулу термоядерного синтеза.

Вот это чудеса, правда??

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Китайское рекламное агентство BlueFocus решило отказаться от внештатных копирайтеров и графических дизайнеров

Ну ну. Скоро заказчики сообразят что можно избавится и от рекламного агентства.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Да. Прикинь, подобная программа может еще Мону Лизу скреативить или формулу термоядерного синтеза.

Вот когда скреативит, тогда и поговорим. Пока ещё этого даже близко не видно.

Хотя да, уже выглядит впечатляюще.

Но если говорить про те же картинки, то процентов 95% картинок, сгенерированных нейросетями, выглядят однообразно и отталкивающе чужеродно. Что сразу стало видно, как только их стали пихать всюду. Вот именно это отталкивающее впечатление, когда вроде похоже на человеческое, но инопланетные отличия вызывают отвращение.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

их стали пихать всюду

Потому что идиоты (такова уже судьба костяных мешков). Конечно будет выглядеть чужеродно, когда стилистика сайта не совпадает со стилистикой изображения.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Спасибо!

Неплохо, но пока мне ChatGPT не нужен.
Многословен сильно (объясняет, то о чем его не просили).
Да это и понятно, это же chat (нет пока желания с кремнием вести диалог).

Результат поиска нынешних поисковых систем предоставляет много больший набор ссылок.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Forum0888

А я вчера за 10 минут как Нео в матрице изучил шейдеры в CUDA благодаря ChatGPT. Только жаль нейроинтерфейса нет, пришлось сидеть глазами всё читать и с клавиатуры раскрывающие вопросы дописывать…

Понятно, что оно не поможет с вопросами о том как разработать термоядерный реактор или изобрести не очередной ублюдочный ЯП. Это всё еще бремя (пока?) человека.

foror ★★★★★
()

Дети учатся с помощью учебников. Студенты учатся с помощью учебников и справочников. Почему нейросети должны учиться с помощью интернета?

Возьмем узкоспециализированную литературу, например по ракетостроению. Нейросеть обучится на учебниках, справочниках. Затем, мы задаем вопрос: «Как построить ракету?», получаем ответ. Задаем вопрос более глубокий: «Как построить ракету, которая выведет в космос 20 тон полезной нагрузки?», получаем ответ.

Возможно, что для такой нейросети понадобятся особые учебники и справочники, чтобы она быстрее и качественно обучилась.

Берем конструкторов ракет. Просим их написать учебники особым методом. Они пишут. Далее тренировка нейросети. Далее эта нейросеть используется в конструкторском бюро или при подготовке студентов вузов.

Возможно ошибаюсь, но учить нейросеть на основе интернета - плохая идея. Как говорили выше, качество нейросети обученной на информации из интернета - плохое.

sfedosenko
()
Последнее исправление: sfedosenko (всего исправлений: 1)

Чувак, сейчас место программистов будут занимать «Специалист по написанию промтов ChatGPT» и, что еще более важно, «специалист по чтению и апсуждению выдачи ChatGPT»

Потому что современные программисты настолько обленились, что им лень читать и анализировать ответы ChatGPT.

А потом нужно будет открывать вакансию специалиста по «имплементации решения на основании ответа ChatGPT и его активного апсуждения предыдущими специалистами»

Именно так окончательно и бесповортно умрет профессия программиста.

Помянем. Не чокаясь

TheForgetfulGamer
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

сети общего применения сегодня учат на больших наборах публичных данных.

сети специальные учат на наборах специальных данных, поскольку ей обычно не нужно писать стихи в стиле пушкина или картины в стиле айвазовского.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Да дело не в том учусь ли я программировать, бот делает рутину, на которую раньше уходило основное время. Конечно речь о каких-то простых задачах, малознакомый язык, шелл скриптуха, …, а не об архитектуре софтины.

Ну а так да, мешкам будет сложно, кому-то придётся идти на мороз, предвосхищаю диалоги таксистов: «вообще я программист, я тут временно»)). Слава богу, что для меня программирование лишь прикладное, инструмент. Да всем будет сложно, машины умнеют на глазах, глупо отрицать. Вопрос только - как скоро появится сильный ИИ?

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

однозначно скоро прогаммеры станут ненужным барахлом. По-крайней мере начинающие и мидлы, потому что ии с успехом заменит всех подряд. Грядет сильный кризис буквально во все сферах где бот сможет заменить человека. И не 8 часов, а 24/7. При таком перенаселении земли все острее вопрос где вообще место простому человеку в этом мире. А тут еще 4 дневную неделю форсируют. Скоро за работу еще самому платить придется )

Вообще-то уже. Когда еще участвовал в разработке один парень 2 месяца бесплатно работал, только чтобы получить хорошее место. Сам предложил при поступлении

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs

а не об архитектуре софтины.

про «архитектуру софтины» многие тома писаны. уж что-то, а это давно систематизировано и разложено по полкам, и имеет куда больший жизненный цикл, чем какой-нибудь конкретный навык в программировании, где нужно учиться всегда.

запросто ии начнет разработку сверху, разобьет на подсистемы, пакеты, модули, интерфейсы, а потом все это реализует.

другое дело что за ним нужен глаз да глаз, поскольку может заблудиться в своих заблуждениях. И тут придет на помощь другая реплика нейронной сети, что будет проверять первую и спорить с ней.

или можно чтобы три реплики вели разработку, а четвертая выбирала наилучшее решение общее решение как арбитр.

не угонишься ты за ними короче.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Тогда совсем всё печально, кто там последний в центр занятости занимал?)

Вроде на данный момент в некоторых крупных компаниях действует запрет на пользование Copilot, ChatGPT и подобных ботов. Видимо боятся либо проблем с лицензиями, либо просто утечки исходников в OpenAI/Microsoft либо чего-то ещё.

Даже в Microsoft внедрение Copilot идёт лишь в некоторых проектах, пилотно. А не массово на всю компанию…

Возможно это останется и в будущем. Работодателям пока проще контролировать кожаных мешков чем ИИ.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

влажные мечты.

Смотрите на все прагматичней, как буржуи. Они делают только то, что выгодно и проще, а не с точки зрения морали, контроля или еще что-то там. Вот сейчас транспортники в германии совсем оборзели. Из всех они единственные кто может давить на правительство беспрецендентно. Была бы сейчас возможность их заменить на гугломобили без человека - zack und das Problem gelöst

monkdt
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это, очевидно, GPT-4. Причём, настроенная лучше Бинга и с возможностью ввода промпта до 6000 символов (в бинге до 2000), возможностью отдельно дать образец кода и ограничить поиск конкретными сайтами. Правда, оно само призналось, что не знает, как оно называется и кто его разработчики. Что оно само GPT-4 отрицает, ссылаясь на то, что GPT-4 мультимодальное, а оно само - нет.

Анонимное, помнит сессии. В общем, только один недостаток пока - большое пустое пространство после ответов, в пол страницы, надеюсь, исправят.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Nxx

Для меня тоже phind.com оказался полезной штукой. До этого ни нагуглить не мог ответ, ни сам решить, Firefox сам перезагружает вкладки (комментарий).
И если, то что чат написал, не давало решения, то вот вторая ссылка сразу в тему.

Имхо, не за горами, когда все популярные поисковики оснастят ИИ. Во всяком случае про яндекс слышал.

krasnh ★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Phind тмеет неограниченную длину дискуссии и неограниченное количество запросов (ограничено только нагрузкой сервера). Когда включена опция «Expert» используется GPT-4 (по-умолчанию), иначе GPT-3. Финансируются они из венчурного капитала, сервис не будет становиться платным. Это официальная инфа из ихнего FAQ. То есть, они за нас платят за доступ к GPT-4.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Имхо, не за горами, когда все популярные поисковики оснастят ИИ. Во всяком случае про яндекс слышал.

Поисковики-то уже однозначно. Но тут огромные возможности помимо поиска. Например, переводит оно куда лучше, чем гуглопереводчики всякие. Даже ни в какое сравнение не лезет. А ведь можно использовать и для кучи других целей. Пока ещё об этом говорить рано, но мне кажется, например, что оно потенциально может заменить, например, системы компьютернной алгебры в плане упрощения выражений или взятия интегралов.

Кстати, у меня возникала интересная мысль, которой я ни в одном научно-фантастическом произвеении не видел: роботы в будущем будут иметь возможность говорить стихами! Представь себе, все вокруг стихами говорят, ну кроме людей :-)

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

я ни в одном научно-фантастическом произвеении не видел: роботы в будущем будут иметь возможность говорить стихами!

Спиди в «Хороводе» Азимова говорил стихами.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

phind при ответе грузит целое ядро на 100 процентов.

я его спросил - он говорит, что не грузит, он облачный… короче они делают они что-то там на вашем компе еще и врут.

alysnix ★★★
()

похоже использование ЛЮБЫХ технических форумов… в конечном итоге станет ненужным

О чём ты? Форумы ещё в 2010 году были убиты и разорваны соцсетями.

А в 2016 году форумы были убиты и закопаны телеграм-каналами и прочими сообществами в мессенджерах.

Очевидно, что в 2023 году форумы будут насмерть убиты нейроботами.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Например, переводит оно куда лучше, чем гуглопереводчики всякие.

А почему, как объяснить? Вроде сейчас и гугл, и deepl, да и все остальные для перевода используют нейросети.

greenman ★★★★★
()

Да он (ChatGPT) бесконечно тупой. Любая непопулярная тема для него – тёмный лес. И результаты он выдаёт совершенно разные в зависимости от постановки одного и того же вопроса.

Штука платная. Значит коммерческая. Следовательно в непопулярных темах она не будет иметь никаких мозгов по причине невыгодности.

И следствие – общение с этой железкой обрекает на тюрьму прибывания в потоке популярных тематик. Скорость, комфорт – всё это подкупает. И играет функцию удержания клиента.

Когда пользоваться: для популярных тем, если другой способ поиска ответов менее эффективен. Цель – экономия сил и времени.

Скрытая ловушка в том, что сэкономленные силы и время будут потрачены на ту же самую деятельность, вместо чего-нибудь другого. Т.е. реально не сэкономленные.

Проблема форума. В интернете до сих пор нет способа отключить рекламу, пусть даже и платно. Просмотр тематической рекламы без возможности её отключить.

Вторая – архивные темы, более неактивные участники, постоянный трёп не по теме.

SO + Google vs ChatGPT. Можно сравнивать. Учитывая доступность, второй проигрывает сразу. Остальное – сравнивать особого смысла нет. Потому что оно (ChatGPT) вряд ли умеет разбираться в чужой тупизне.

thegoldone
()

Если с программированием еще сомнительно

Что-то слышал, что ГитХабовский Капеллан умеет рефакторить ЯваСкрипт получше среднего юниора.

thegoldone
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Так умей его использовать, я вот спросил такую конструкцию:

ldff1b { z0.b }, p0/z, [x10, x8]

А он мне сразу объяснение:

Эта строка представляет собой инструкцию ассемблера ARM64, которая загружает один байт данных из памяти по адресу, который вычисляется как смещение от регистра x10 плюс значение регистра x8, и сохраняет его в младший (наименее значащий) байт регистра z0.

Здесь ldff1b - это мнемоника инструкции, которая означает «Load Floating-Point Format (single-precision), one element, Byte». z0.b указывает на младший байт регистра SIMD-регистра z0, а p0/z указывает на регистр-указатель, который определяет, должно ли выполняться условие выполнения инструкции (здесь условие выполнения p0 всегда истино) и должна ли выполняться маскация данных (здесь маска z означает, что маскирование не нужно).

Таким образом, эта инструкция загружает один байт из памяти в младший байт регистра z0, используя адрес, вычисленный как смещение от регистра x10 плюс значение регистра x8.

В гугле я бы запарился доки читать, ничего не зная про ассемблер arm

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

А почему, как объяснить? Вроде сейчас и гугл, и deepl, да и все остальные для перевода используют нейросети

Скорее от того, что он умеет «додумывать» нужные слова. Если переводчики пытаются в точность, то этот тупо спарсил весь инет, научился красиво складывать слова в предложения… А по факту и перевод получился качественнее (художественнее?).

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А почему, как объяснить? Вроде сейчас и гугл, и deepl, да и все остальные для перевода используют нейросети.

Чтобы хорошо переводить нужно понимать что переводишь. У GPT-3 и далее намного больше знаний о мире и людях, чем у специализированных переводческих сеток.

Очередное свидетельство для the bitter lesson: системы, которые вручную затачивали под выполнение определенной задачи, уступают универсальным системам с бОльшим объемом вычислительных ресурсов и обработанных данных.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)