LINUX.ORG.RU

Linux и софт

0

1

hello hello люди добрые. приобрел платку stm32h7 и пытался ее прошить с помощью st-flash. конечно же ничего не получилось. по-причине инфантильности я решил что виноваты разработчики. это не правильно, я забыл что никто никому ничего не должен же в этом мире и бесплатного ничего нет. ок, это выход. можно было бы обратиться в job с просьбой помочь в решиении данной проблемы но это примерно от 1000$. потому что время наших уважаемых developмеровчан стоит очень дорого. выход здесь только один, это покупать то что есть из профессионального софта у stm. Но как запустить stm32cubeprogrammer, который мне тут посоветовали на armbian? видимо нужно качать версию для windows запускать под wine. это сработает? определится ли программатор? нужны ли какие-то драйвера, если скачать stm32cubeprogrammer для виндовс и запусить под wine ?

я решил что виноваты разработчики

Правильно решил. Только не разработчики st-flash, а разработчики микроконтроллера, то есть STMicroelectronics.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ушел с винды, чтобы не быть пиратом, а на линуксе стал халявщиком. так особо ничего не просил никогда, только браузер, да инструменты как компилятор. ну это не решение проблемы, можно долго говорить и обвинять кого-то вместо того чтобы искать выход. а выход тут один использовать софт производителей stm. так и халявищком не буду и темы исчезнут о том что на линуксе что-то не работает. потому что не работает только у меня, а у всех остальных УМВР. и так, запуститься ли под вайном stmcube32programmer для виндовс?

Assembler ☆
() автор топика

Но как запустить stm32cubeprogrammer, который мне тут посоветовали на armbian?
видимо нужно качать версию для windows запускать под wine. это сработает?

Wine под arm? Скорее нет чем да, а даже если да, то софтина у тебя под win-arm собрана?

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

какой же выход? запускать qemu а в ней лицензионную windows, а в нее ставить уже STMoвский софт?

Assembler ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от arson

можете сказать что надо купить чтобы использовать openocd? а есть какие-нибудь программаторы которые 100% поддерживаются в линукс и могут прошить этот stm32H7? я не выеживаюсь, мог бы конечно же и купить виндовс и установить и шить. но просто вот сижу и думаю, а зачаем тогда все это было?

Assembler ☆
() автор топика

программатор можете посоветовать, который сможет шить этот МK? мне просто интересно что я купил. я уже прятал его в коробку, но через пару часов снова достаю. как бы не е..нуться.

Assembler ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Assembler

халявищком не буду

Попробуй написать в техподдержку ST. Если контроллер не украл.

Ладно ты, со своим контроллеришкой, прошить который та или иная возможность всё же есть. А представь, что человек за свои деньги купил устройство, а хитрый производитель из драйвера его реально окирпичил из-за того, что чип оказался поддельный. Вот где досада. Или ещё был инцидент с Адоби, когда они отозвали все пользовательские лицензии на уровне государства, но деньги людям за покупку фотошопов не вернули. Вот это обидно.

А у тебя разве проблема?

anonymous
()

да вы правы. просто интересно было посмотреть что это. каждый сходит с ума по-своему. ну у меня страсть MK. вобщем лучше буду стараться тогда изучить soc allwinner. так не надо винды, чтобы залить прошивку. спасибо вам.

Assembler ☆
() автор топика

приобрел платку stm32h7 и пытался ее прошить с помощью st-flash. конечно же ничего не получилось

Ну а теперь прочитай туториал. Ты элементарно проверил, что кажет dmesg?

Но как запустить stm32cubeprogrammer, который мне тут посоветовали на armbian? видимо нужно качать версию для windows запускать под wine. это сработает?

А поставить linux версию не судьба?

AlexVR ★★★★★
()

программаторы которые 100% поддерживаются в линукс и могут прошить этот stm32H7?

У меня нет stm32H7

stm32h7 devices support both JTAG and SWD transports.

Ну попробуй своим st-link-ом. Или какой-нибудь ftdi (типа FT2232H) с резистором.

arson ★★★★★
()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexVR

Ты элементарно проверил, что кажет dmesg?

я проверил что скажет

st-info --probe 
, он stm32H7 увидел и определил.

А поставить linux версию не судьба?

господа, а она работает? я вам скажу наперед что нет сейчас проверил. она не определяет ни st-link ни плату stm32H7 по usb. Это к тому что я не просто зашел чтобы отнять у вас ваше драгоценное и дорогооплачиваемое время, это к тому что ситуация тупиковая. и как бы я не выдумывал сильные стороны жизни на линукс, тут на меня нашла печалька. дебильное слово, как и положение дел. просто я помню времена, когда мне говорили тут, что дают удочку. а сейчас я вижу что ее отбирают, причем те кто ее не давал. понимаете о чем я ? или как всегда нет? да и не дали мне посути удочки, а лишь показали как она выглядить и уже увидев ее я пошел и купил. и надо понимать что я говорю не о вас, а с вами. но мне реально тошно, когда заходит какой-нибудь e...ый и не зная ничего о ситуации начинает визжать что он забан, что великий линукс святая ос, а я лишь тот кто не осилил ее. блин, ну втакие моменты печалька в квадрате.

Assembler ☆
() автор топика
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 2)

щас не могу пока сделать вас обладателем столь чудной платы. трат поуши. но это выход)))) как разбогатею подарю вам такую, а вы поможете разобраться в ней

Assembler ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от izzholtik

да ладно)))) няшный ты наш))) последнюю версия у вас? я вот пытаюсь последнюю. может надо другую предпоследнюю?

Assembler ☆
() автор топика

Version: 1.6.1
Build: 9958_20210326_1446
Будет ли работать под армом или чем ты ещё там у себя выдумал - хз. Но оно на джаве, по идее, написано, может и работать.

izzholtik ★★★
()

ну и да, мя наконец-то заново сделал скриншот и перезалил аватарку в нормальном разрешении. Новый год прошёл не зря <_<

izzholtik ★★★
()

ты крутой ваще))))) да и оно не будет видимо поддерживать stm32H7. я качал официально 2,9,0 версию. о других не знаю. но думаю что более древние не подойдут к плате stm32H7. но все равно за спасибо

Assembler ☆
() автор топика

аватарка бомба. с никнеймом в согласии

Assembler ☆
() автор топика

на armbian?

Ты в своем уме - на говне таком разрабатывать? У тебя нет 40 тысяч рублей на нормальный компьютер?

anonymous
()

Ну вот скажи мне, что у тебя ARMянский комп, по мощности сравнимый с i7 10-го поколения с 8ГБ оперативы!

anonymous
()

да вот дело в том, что моя платка проще и на ней нет встроеного программатора. ну так мне сказали. на моей платке даже перемычек нет никаких, о которых пишут что надо снять. я могу тупить конечно но другие -то кто уже видел эту плату мне ничего не скзали кроме как установить виндовс

Assembler ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grishowwise

спасибо, это обнадеживает. если реально сможете помочь то куплю вам торт и здоровенный бутыль пепси

Assembler ☆
() автор топика

дело не в мощьности. дело в архитектуре. я нисколько не умоляю важность x86. прикольная херь, и даже необходимая, но мне больше нравится aarch64

Assembler ☆
() автор топика

спасибо, это обнадеживает. если реально сможете помочь то куплю вам торт и здоровенный бутыль пепси

Лучше сами разберитесь и купите себе торт и здоровенный бутыль «пепси» … /без градусов!/

anonymous
()

Угу, без AVX2 и значительно тормознутей…

У жены комп на кухне, брал полтора года назад за 22тыр. SSD на 238ГБ, четырехпоточный i5-7267, 8ГБ оперативы!.. На работу полгода назад брал за 25: то же самое, но i7 девятого поколения.

anonymous
()

Нет, отличный мини-компик. Посмотри на али: там каких только конфигураций нет.

Мы сейчас на работе такие используем и в хвост, и в гриву! Если раньше приходилось за 100500 денег брать промышленный комп, то сейчас берем такие за 20-25тыр, их даже можно внутрь некоторых приборов смонтировать! И USB3 есть, если ПЗСку подключить или еще что шустрое…

Вот для файлопомойки не годится, увы. Для этого надо гроб покупать, PCI-X плату на десяток SATA’шных портов, и уйму винтов.

anonymous
()

Если раньше приходилось за 100500 денег брать промышленный комп, то сейчас берем такие за 20-25тыр, их даже можно внутрь некоторых приборов смонтировать!

Ага, наши админы те же цифры называют …

anonymous
()

Ты что?! Конечно, мини-комп. Ноутбук - убогое говнище, годное разве что от безысходности в командировке поюзать…

anonymous
()

А вот для мелкой автоматизации у меня вовсю используются Orange Pi zero. Правда, они больше, чем в 2 раза уже подорожали за время «крЫзиса», но все равно получаем за ~1600 рублей нормальный микрокомпик для встраивания в компактные железяки, чтобы сделать сетевой доступ. Розетки на них дистанционные делаю, всякие системы мониторинга и т.д., и т.п. Да вон - повесили на гид телескопа компактную ПЗСку, ее - к этому мини-компику по USB — вуаля, на веб-страничке обсерватории есть подсмотр телескопа (который, к тому же, можно обсчитывать на другом компе и выполнять гидирование в случае необходимости).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Милторг за 20 рублей в час работает.

Шлакоблокуня из платы забубенит.

ashot ★★★★
()

st-link через openocd будет шить.

Вы уверены в этом что этот способ прошьет мироконтроллер что озвучил ТС? Просто по заявлением некоторых с самого начала этот микроконтроллер должен был уметь шить и st-flash, оказалось что нет. Я читал эту тему. После ему сказали что 100% будет шить СТМ32программатор под Ubuntu, оказалось что нет. Сейчас еще это. С таким отношением и походом глупо после обижаться на то что раздел Development не уважают.

anonymous
()

Несколько блогов доказывают, что отлично шьётся. Я проверить не могу, у меня есть лишь f072, f103, f303, f407 и f411

anonymous
()

Cкорее всего ТС просто потратить время. Тут некоторые одареные личности в соседних темах обсуждают что такое свободный софт. И они очень сетуют что под свободным мы(пользователи) понимаем бесплатный софт нет под свободным мы понимаем свободный а не беслатный. Но чета там никто не сказал, что самое главное это рабочий софт, а уже потому все остальное. Х ли толку от их свободного софта если софт не работает? Очень странные люди.

anonymous
()

Ох уж эти юзальщики. Вы собирали openocd-0.11.0 который тут советуют ТСу? Вобще кто-нибудь собирал?

anonymous
()

И скажите, что подразувеваете под странным? Чего он хочет? Прошить микроконтроллер из Linux? А вам не кажется странным что такие желания вдруг начинают казаться странными?

anonymous
()

Странно собирать OpenOCD вместо того, чтобы использовать готовый. Даже в моей замшелой убунте уже 0.11.

Странно полгода мордочкотыкаться с ассемблером, тулчейном, OpenOCD и прочими низкоуровневыми инструментами, имея нулевые знания и нулевой прогресс, но даже не попытаться запустить тестовый проект из копрокуба.

Странно по КД выдумывать очевидно тупые вещи и плодить темы «а как сделать такое ПОД ЛИНУКСОМ».

izzholtik ★★★
()

Вся документация есть, ТС мог бы модернизировать stm32flash или st-flash под этот камень и не ныть! Но ему больше нравится ныть…

anonymous
()

Та пофиг, пока он не пытается вручную всё делать (а он пытается), разница будет только количественная.

izzholtik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.