LINUX.ORG.RU

Python IDLE & manual

 , ,


0

1

Не понял, а как открыть или установить Python IDLE и manual в Ubuntu, хорошо привычные под Windows?

[Ubuntu 20.04.1 LTS]

IDLE нашел, хорошо:

$ sudo apt-get install idle3

Manual? Локально, без всяких браузеров. Не нашел. Похоже, это привилегия исключительно программистов Windows.

А без интернета в Линуксе можно как-нибудь работать? Извините за каверзность :-).


Ответ на: комментарий от Aswed

Можно. Разница между консоль-терминалом и IDLE-простейшей средой для работы с кодом Python небольшая, соглашусь. Но по меньшей мере, в IDLE есть возможность не только открыть и исполнить скрипт, но и внести корректировку тут же, не выходя далеко за его пределы. Система контекстной помощи, инденты, элементарно копи-пасты(!), которые в консольной варианте не всегда понятны и осязаемы даже для программиста с 40-летним стажем:). Кроме того, считаю, что всему свое место. Консоль - это среда исполнения и прямой доступ к файловой системе, а не среда подготовки кода. Да, Python IDLE мне нужен только для тестов, о проектах здесь речи нет.

Что могу сказать еще из своих наблюдений, возможно, кому-то это покажется интересным и чем-то я поясню свои предпочтения. Я поднял Ubuntu (надо сказать не первый раз, не складывалось частенько::) на ноутбуке 15-летней давности с ОЗУ 2Гб и CPU Core первых версий. Эта машина у меня до сих пор хорошо себя чувствует под ОС Windows Vista. Сделал это ради тестов, опыта и практики. Оказалось очень полезным. Сразу сделал вывод: Линукс оживет (наверно, если инсталлироваться о-о-очень аккуратно…), но работать с ним будет крайне затруднительно. Например, удержать рабочую конфигурацию: пару терминалов, Python IDLE, редактор SciTe, TextEditor, файловый менеджер, и какой-нибудь PyCharm (уже поближе к проектам), конечно, пару браузеров - это означает, что ваши Workspace-ы будут переключаться с пятой попытки, меню откроются через 30 сек, ваш проект заработает и вы получите настоящее наслаждение, когда увидите на экране свой долгожданный localhost. Кстати, код заработал практически без изменений.

Извините, коллеги, зубоскальства у меня хватает, как у любого «настоящего» прогера, но работать тяжеловато. Поэтому хочется поменьше хотя бы искусственных препятствий.

А в целом, да, Линукс - это не только сервер, но и клиентский десктоп (GNOME/KDE), и мне лично нравится, но о ресурсах надо обязательно подумать.

mkaro ()

Manual? Локально, без всяких браузеров

Идёшь на https://docs.python.org/3/, тыкаешь там в ссылочку Download these documents, качаешь в любом удобном формате.

Более того, в ряде дистрибутивов документацию можно поставить пакетом:

https://repology.org/project/python-docs/versions

А без интернета в Линуксе можно как-нибудь работать? Извините за каверзность :-).

Раз уж ты обращаешься за помощью, каверзность свою засунь подальше. Во-первых, в лужу не сядешь как сейчас, во-вторых, линукс и его сообщество тебе нужнее чем ты ему.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

«В лужу» сесть не боюсь, и не считаю сказанное что-либо здесь лужей для себя. Это реальные вопросы и реальные проблемы.

После того, как открыл Okular, который забрал 520Mb с файлом python.docs epub размером 5Mb, линукс умер.

Потому и не хожу по форумам… у кого еще больше язвы.

Благодарю за комментарии.

mkaro ()
Ответ на: комментарий от mkaro

После того, как открыл Okular, который забрал 520Mb с файлом python.docs epub размером 5Mb, линукс умер.

Это не линукс умер, это не надо работать и учиться на древнем железе, или на нетбуках.

vvn_black ★★★★★ ()

IDLE

Зачем тебе этот мусор? Бери Pydev, Pycharm или VSCode.

Manual? Локально, без всяких браузеров

О чём конкретно речь? Если о самом питоне, то стандатрная библиотека и типы самодокументированы. Запускаешь интерпретатор в режиме REPL и вызываешь help(entity) или entity? в ipython.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Учиться всегда полезно и в тяжелых условиях особенно, больше прознаешь, а когда все по-маслу, жизнь покажется розовой. Понимаете мою цель? На этом железе я делаю всю свою работу, да, чуть кипит, но работает.

mkaro ()
Ответ на: комментарий от mkaro

Качни https://github.com/rzvncj/xCHM
Поставь хотя бы vscode
(лучше pycharm или eclipse/pydev)
Если будешь делать гуй, поставь wxpython - хорошая вещь, иногда удобнее tkinter'а и сильно лучше на вид.
Сам почти 20 лет пользуюсь chm форматом документации даже в FreeBSD.
Не очень свежий eclipse работает на 32-bit java, а значит, по современным меркам экстремально легковесный.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Можно делать все, и гуй, и веб. Но в закрытой сети, без инета. Есть, конечно, свои предпочтения, своя среда. Хочу понять, как поступить в Убунту.

В целом я ответы получил. Вопрос закрыт. Всем спасибо.

mkaro ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Давай не будем, у меня про тебя тут то же самое примерно написано. Никто не безнадёжен, и симптомы эти видели уже тыщу раз - «ой, у вас тут всё не то, у вас тут всё не так, а у нас на венде, а в наше время, в шелле сидеть не хочу, терминал - привет из 70-х, вим бибикает и портит текст, почему я на 20летнем EEE PC не могу запустить firefox, chrome, 50 приложений на электроне, сборку ядра, блендер, крайзис и майнить койны - у меня на икспишечке всё это работало». Ничо, потом в ядро контрибутят.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkaro

DELL XPS 13" или Thinkpad x390 по вкусу, хотя бы с i5 и 16гб оперативы.

А десктоп пока лучше не собирать. Я лично дождусь десктопных интелов 11-поколения и райзенов 5-го, а заодно и GTX 3080 станет доступней, если рубль, конечно, ещё будет чего-то стоить к тому моменту.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от mkaro

Ну распространять на всю нацию черты пары собеседников, это просто быть конченым. При том что национальности собеседников ты даже не знаешь - это надо быть ещё и глупцом. Невежество в этом топике проявил только ты, а хамство - меньшее чего заслуживают те кто приходит просить помощи с подъёбками.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Открывается по умолчанию в Okular, я не знаю как открыть иначе. Памяти берет очень много. В принципе достаточно Zeal, очень экономично, быстро и удобно. Спасибо.

mkaro ()
Ответ на: комментарий от mkaro

На этом железе я делаю всю свою работу, да, чуть кипит, но работает.

Бюджетно, ничего кипеть не будет, окуляр подвешивать систему не будет, даже генту можно конпилять:

  • системник на i7-2600K - 150-200$
  • ноутбук типа T430 - 200$

Если это дорого, что допускаю, то за 50$ или задаром системник на базе c2d E8400, памяти 6Гб+, скрипеть будет, но до кипения не дойдёт.

Так что, есть варианты не мучить себя и старую технику.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Хорошая информация. Техника есть, конечно. Хотел проверить минимум. И полезной информации сегодня получил достаточно :-). ОК.

Напишу еще что-нибудь как-нибудь, однажды)). Всем удачи и всего наилучшего!

mkaro ()
Ответ на: комментарий от mkaro

Это касалось только тебя. Больше невежества не было. Приклеить страшный аватар, это не значит испугать и не значит стать крутым.

Ты наверное наркоман, или вообще не следишь кто тебе пишет и кому ты отвечаешь, поскольку аватара у меня нет. Про рубль тоже не я писал.

Я и не пытался «ущемить» Линукс. Сказал только то, что сказал. Можно или нельзя. Как. Чем заменить. Извините.

Поверь, «ущемление» линукса тут никого не волнует - здесь все отлично знают возможности системы и на претензии не разобравшегося новичка с венды даже внимания обращать не будут. Дело в отношении к людям к которым ты пришёл просить совета - нельзя это делать в тоне «че, ваше говно не может так что-ли?», утрируя.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkaro

Я поднял Ubuntu

Ubuntu прожорливая, лучшее было бы решение поставить более легкую ОС: Xubuntu или Lubuntu. Они ощутимо быстрее работают. Все-таки комп 15-ти летней давности.

По поводу PyCharm-ма я работал и относительно без тормозов на своем пентиуме 4 и 2,5 ГБ: У меня была какая-то старая версия PyCharm-ма, которая при установке устанавливала OpenJDK. Но если установить предварительно яву от Оракла, то, PyCharm будет работать на ней.

dicos ()