LINUX.ORG.RU

Не понимаю нижу Raku и Perl 7

 , ,


0

1

Комрады, ввиду выхода новости о Perl 7 совсем перестал понимать зачем нужен (и нужен ли Racku).

Какие области применения Perl 7? Какие области применения Raku?

P.S.: есть у кого-то удачный опыт использования Raku и где?

  • Perl6: сторож не выпускает с кладбища. Говорит, мертвым не положено

  • Raku: трюк со сменой имени не прошёл. Сторож, сцук, опытный

  • Perl7: а что, и здесь тоже есть интересные задачи. И компания хорошая - bsd и cvs

router ★★★★★ ()

Raku — это совершенно другой язык с человеческой грамматикой, ООП, другой схемой работы (VM с байткодом вместо интерпретатора), изкоробочкой асинхронностью и вообще это один из лучших языков может быть.

Perl 7 — это Perl 5 с другими дефолтами. В Perl 7.2 и обещают ввести другую, человеческую систему ООП (Cor). То есть, просто развитие того же Perl, что мы знаем.

Оба нужны. Оба крутые.

commagray ★★★★★ ()

perl7 понятно зачем нужен - это обычный perl, но с актуализированными настройками некоторых поведений по умолчанию (которые все вменяемые, насколько этот термин вообще применим к перлистам и так всегда включали). А у raku ниши нет - это запоздавшая на 15 лет попытка сделать из perl современный ЯП.

slovazap ★★★★★ ()

Разработка Perl6 началась в 2000 году. 15 лет чуваки язык проектировали, соответственно, он получился продуманным до мелочей. Первый релиз вышел в декабре 2015 года. Т.е. сейчас языку меньше 5 лет. Отсюда вытекает отсутствие экосистемы и детские болезни вроде производительности. Писать на Raku можно в любых парадигмах, ниш у него мириады. Язык только начинает мясом обрастать, я оч. надеюсь что у него большое будущее и что Raku ещё заявит о себе.

perl5_guy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну, мою знакомую лингвисточку я не искал, её мама принесла, когда мне было 6.

А вообще я про гумфак НГУ, отделение лингвистики. Все набранные по ЕГЭ по русскому+математике+инязу приходят, а там в первом семестре перл первым языком.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Наивный. Есть версии 3.8; 3.7; 3.6; 3.5; 2.7. Последний из которых EOL и им можно пренебречь (почти). Остальные обновляются минорными фиксами, и имеют несовместимости.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)

Perl 7 - это Perl с новыми ломающими фичами по умолчанию.

Raku - другой язык общего назначения, но с фичами в области опционального ООП здорового человека, многопоточностью-асинхронностью-параллелизмом, разбором. «Области применения» это какой-то смех. 15 лет все принимали питон за «язык общего назначения» и никого не интересовала его «ниша». Но как только он стал популярней в паре областей часть людей по загадочным причинам приняла позицию «Ну вот питон для такой-то и такой-то ниши разрабатывался».

P.S.: есть у кого-то удачный опыт использования Raku и где?

Писали сервис расчёта страхования для любителей юри, тьфу, юристов, вот (Solvency II, Pillar I, III), полёт нормальный, продакшен, проприетарно, сложно, все довольны. Raku на бэкенде обслуживает API, реактивно пересчитывает данные и так далее.

Lilly ()
Ответ на: комментарий от t184256

Третий питон зарелизили в 2008-ом году и он имел целью быстро решить проблемы второго. Быстро не получилось, ведь спустя 12 лет второй всё ещё поставляется в крупных дистрах и на нём завязано достаточно софта, за 12 лет вопрос не закрыли. Ломать совместимость во имя добра это по естественным причинам долго и тяжело, просто удивительно говорить, что это не так и тыкать в кого-то пальцами.

Lilly ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Есть дизайны на посмотреть? Вроде писали только за поддержку синтаксиса С++ в анонсе, но не слежу.

Последнее, что видел в этой области, это плач о том, что все популярные решения пытаются прилепить сбоку свою философию вместо следования философии языка, и что, мол, https://metacpan.org/pod/Util::H2O это единственное расово верное решение. Интересно, сколько будет возможностей и как оптимизируют, ведь где вызовы, там и трудности.

Сейчас неспешно слежу за полным перепилом реализации вызовов и диспатча по https://gist.github.com/jnthn/e81634dec57acdea87fcb2b92c722959 , интересно, насколько лучше станет в конечном итоге. Помимо решения некоторых тонких проблем, упрощения общего кода и прибавки к скорости, похоже, будет прям нативный механизм писать кастомные диспатчеры для нужд народа.

Lilly ()
Ответ на: комментарий от t184256

Лол, если бы. Про расширенную поддержку не слышал? t184256 LoL - Ценник на неё видел? Или ваш ворованный за так обслуживают? :) У меня бохатый и кровавый «ВведитеЦену»(C) :-) и остались шестёрки у Finance - непикасаемый отдел. И что ты думаешь? Сказали или мигрируйте или вся лицуха за бюджет отдела. Им даже на новые ифоне не останется :-)))) Все остальные - уже на семёре. Восьмую пока тестируем. Там прекрасного слишком много :(

anonymous ()