LINUX.ORG.RU

Светлая тема для редактора.

 , , , ,


0

2

В связи с изменением рабочего пространства пробую осуществить переход с тёмной темы на светлую. Пока неудачно. Многие темы, представленные на рынке тяжело читать, с посветкой и автодополнением вообще ничего не видно. Как оказалось, многие дополнения в Codium расчитаны на темную тему.

Посоветуй-тред. Нужно качественную светлую тему. Пока на Noctus Lux. Тема будет применена на всё по максимуму.

Дефолтная adwaita мне зашла больше всех.

knd ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я на темной долго сидел, а вот светлые не выглядят ужасно. Пока не двигаешь курсором всё смотрится более-менее, но только начинает подсвечивать…

Vault_Boy ()

Они все невероятное говно нечитаемое, от которого глаза вылезают. Как и большинство темных. Сделал для вскода свою светлую тему, от которой меня не тянет блевать хотя бы. Чуть позже может покажу.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Adwaita, Visual Studio Code Light+, Emacs и так по дефолту светлый. А urxvt можно оставить темным, это же терминал все же.

stasolog ()

gruvbox-light || solarized-light || moe-light

Cirno ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Visual Studio Code Light+, Emacs и так по дефолту светлый.

темы относительно нормальны. но есть несколько «но». Фон хочется не белый. Белый редактор просто плющит. Как и в emacs, так и в code у меня всё одним цветом фона (и, конечно, всё убрано и появляется при щупальце-тыканью). На вечер просто выжигают глаза, даже при 20% яркости монитора.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Ну 10% сделай... Сижу с 100% яркостью ночью, ничего не выжигает, наверное это какой то самообман у тебя. Тут кто то писал что от шрифтов в линуксе его буквально тошнит, начинает болеть голова итд, напоминает.

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Вах-вах. Попали в цель. parchment мой выбор.

Спасибо! Тему прикрываю, но Вы пишите, всё рассмотрим.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

И шрифт или больше, или чтобы по 80 символов на сплит.

И меню сверху зачем? Можно же по Alt вызывать!

И вообще, windows, фуфуфу. Я бы понял, C# и WForm, фуфуфу :)))

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stasolog

это какой то самообман у тебя.

Столько лет на темных, конечно!

Vault_Boy ()

emacs alect, но вообще темы и подсветки ненужны.

anonymous ()

Посоветуй-тред. Нужно качественную светлую тему. Пока на Noctus Lux. Тема будет применена на всё по максимуму.

не губи глаза. глаза не предназначены для того чтобы все время смотреть на светлый фон. чем меньше фотонов бомбардируют твои палочки-колбочки, тем лучше в долгосрочном периоде для твоего зрения.

alysnix ()

Монитор себе купи нормальный. Тогда все светлые темы подойдут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alysnix

глаза не предназначены для того чтобы все время смотреть на светлый фон

Как мы, интересно, вообще выжили, в солнечный день световой поток на улице в тысячи раз больше, чем у любого монитора?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Как мы, интересно, вообще выжили, в солнечный день световой поток на улице в тысячи раз больше, чем у любого монитора?

при большом световом потоке зрачок суживается до состояния маленькой дырочки, ограничивая поток света. раз зрачок начал суживаться, значит поток света слишком велик для сетчатки(иначе зачем суживать зрачок?). суживается зрачок специальной циркулярной мышцей, что постоянно находится в напряжении. а в солнечный день все офтальмологи настоятельно рекомендуют носить солнечные очки, даже детям.

светлые темы в конечном итоге приведут к «синдрому уставшего глаза», стойкому повышению внутриглазного давления и прочим ништякам. не сразу. если организм молодой, то лет за 10-15 наверняка. Ну разумеется в случае, если пялиться в монитор,и читать там буковки - это профессия и многочасовая работа.

alysnix ()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Много заявлений у тебя в посте. А пруфануть на исследования можешь? Я, когда изучал вопрос пару лет назад, обнаружил что единого мнения нет, и что исследований, которые бы явно и однозначно подтверждали, что при прочих равных темные темы оказывают менее деструктивное воздействие на зрение, нет. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что:

  • Любое чтение должно происходить в условиях достаточной освещенности.
  • В условиях достаточной освещенности темный (черный) цвет текста на светлом (белом или светло-сером) фоне проще всего читается и вызывает меньше напряжения на глаза.
  • При отсутствии достаточного освещения или освещения вообще меньше негативного влияния оказывают темные темы, но просто белый текст на черном фоне таким плюсом не обладает, т.к. читать его тяжело.
  • Помимо цветовых схем на зрение влияет яркость (лучше ниже) и контрастность (лучше выше).
  • Для чтения текстов лучший выбор именно традиционное черное на светлом.
  • Для чтения и написания кода, где большое внимание уделяется подсветке синтаксиса, лучше воспринимается темный фон.
knd ()
Последнее исправление: knd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от knd

Для чтения текстов лучший выбор именно традиционное черное на светлом.

а вот это стандартная пурга. «традиционным» это является лишь потому, что китайцы бумагу изобрели из целлюлозы. а она белого цвета. и на белой бумаге стали писать черные буквы. а если б бумага была черной,… то традицией было бы все наоборот. то есть эта «традиция» не имеет отношения к физиологии глаза.

а ты не спорь.. как только забегаешь по аптекам за глазными каплями и офтальмологам за советами - просто смени темы на темные. и увидишь что ни аптеки, ни офтальмологи тебе уже не нужны. проверено на себе

alysnix ()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

многие дополнения в Codium расчитаны на темную тему

Ну так чините их. Во программисты-то пошли…

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от knd

То есть все твое мнение основано на «пурга» и «не спорь». Понятно, дискутировать не о чем.

твои доводы антинаучны.

  • если бумагу делают из целлюлозы, а они светлая - значит и экран, за которым ты работаешь куда больше часов, чем привык книжки читать должен быть светлым. потому что бумага белая. а тут не бумага,между прочим.

  • в реальности читая документы, книжки и пялясь в светлые темы, ты привык к именно к такой подаче письменной информации - светлый фон, черный текст. темный фон- светлый текст для тебя будет казаться вырвиглазным и неудобным, но только первое время. и потом ты адаптируелься к обоим вариантам, как билингв к двум языкам, а для долговремнной работы темный фон светлые буквы будут казаться удобней чем наоборот.

alysnix ()
Ответ на: комментарий от alysnix

то китайцы бумагу изобрели из целлюлозы. а она белого цвета

Белой бумаги не было. Поэтому считаю, что чб не мой выбор. Желтоватый фон - мой.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Так костяк пусть будет, а там починем (и не только в Codium).

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Белой бумаги не было. Поэтому считаю, что чб не мой выбор. Желтоватый фон - мой.

оттенок неважен. главное что светлая, а современная бумага отбеленная. наверное китайцам, тем, кто привык к неотбеленной бумаге, белая наша, считалась бы слишком яркой.

alysnix ()
Ответ на: комментарий от alysnix

у человека в сетчатке палочки и колбочки. колбочек мало, они отвечают за восприятие цвета. палочек много - они отвечают за черно-белое восприятие и детали.

когда фотоны попадают на палочки или колбочки, те посылают сигналы в зрительную кору головного мозга. нейроны коры из потока сигналов вычленяют переходы интенсивности, и по переходам интенсивности идет распознавание границ и деталей. вот чтение символов происходит по этим переходам. то есть мозг читает буквы по скачкам интенсивности потока света на сетчатке.

когда большинство клеток сетчатки бомбит мозг сигналами яркости, а только редкие - не бомбят - кора мозга давит эти лишние сигналы яркости, что идут от светлого фона. а когда наоброт - большинство клеток сетчатки молчат, а только нужные посылают сигналы - кора мозга проделывает куда меньшую работу,и воспринимает только информативные сигналы - сигналы от буковок. в этом режиме(буквы светлые), и клетки сетчатки отдыхают, не посылая сигналов, и клетки коры - не подавляя ненужный светлый фон, и зрачок расширен, то есть не напрягается его мышца.

если клетки сетчатки активно сигналят в мозг, им нужно повышенное питание и кровоснабжение, зрительной коре - тоже, мышце зрачка - тоже. кончается красноглазием - то есть увеличением кровоснабжения глаза за счет роста сети капилляров в глазу и на глазном дне. а что там в коре головного мозга происходит, покажет только вскрытие.

alysnix ()
Ответ на: комментарий от alysnix

тем, кто привык к неотбеленной бумаге, белая наша, считалась бы слишком яркой

Тащемта детям в школе и не советуют покупать белую бумагу. Вместо нее лучше брать сероватую.

Сам я считаю, что ни белые, ни черные темы не подходят для комфортного чтения и т.д. Нужна тема вроде моей, может даже с более темным фоном: Светлая тема для редактора. (комментарий)

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Сам я считаю, что ни белые, ни черные темы не подходят для комфортного чтения и т.д. Нужна тема вроде моей, может даже с более темным фоном

мозг отбрасывает фон, для распознавания букв ему важны перепады яркости. минимально работает мозг и глаз когда это перепады яркости на общем темном фоне. тогда глаз практически отдыхает, подавление яркого фона в мозгу не работает. так что фон нужен темный, но не черный совсем, буквы светлые, соломенного оттенка, такой яркости, чтобы была хорошая читаемость. подбирается индивидуально. яркость букв должна быть такой, чтобы мозг без напряга отличал буквы от темного фона. слишком бьольшой контраст букв с фоном тоже будет вызывать напряжение, поскольку нейроны, работаюшие с этими контрастными деталями будут перевозбуждены. слишком большой контраст они тоже не любят.

alysnix ()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну зарядили! Ну я просто Вас благодарю. Так накормить на пустом месте! Цитирую: «поскольку нейроны, работаюшие с этими контрастными деталями будут перевозбуждены. слишком большой контраст они тоже не любят.»

Я слегонца в осадок выпал. Главное, с какой уверенностью на форуме писать. А вот выше да, по теме. С цветам вообще туго. Я проводил исследования. Яркий цвет давал ускорение утомляемости и головные боли подопытных. Это четко выражено в Solarized (не чистый белый), чем и заслужил популярность. Также я общался с научными руководителями, готовящими космонавтов. Так чистые цвета были в помещениях запрещены (всего замкнутого).

по оттенкам вообще провести исследования сложно. Каждый человек интерпретирует цвет уникалным образом. Что для меня красное, для Вас красное «в кавычках».

Но было весело почитать.

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)

Сейчас использую встроенную dichromacy с исправленным цветом фона (как у solarized-light). До этого долго использовал ample-light и еще раньше solarized-light. Что еще понравилось, но долго не использовал: spacemacs-light, tsdh-light (встроенная), kaolin-valley-light, adwaita (встроенная), moe-light.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Ну зарядили! Ну я просто Вас благодарю. Так накормить на пустом месте! Цитирую: «поскольку нейроны, работаюшие с этими контрастными деталями будут перевозбуждены. слишком большой контраст они тоже не любят.»

чтобы убедиться что высокий контраст глазу неприятен, поиграйте с пультом телевизора, и выставите там самый высокий контраст. нейроны вообще не любят крайностей. им важно находиться внутри диапазона, в котором система еще в состоянии адаптироватся к входному сигналу. если вы выставляете «сигнал» на максимум, система все равно постарается подавлением снизить его, и вывести в диапазон максимальной чувствительности. то есть максимальный сигнал не есть оптимальный. и быть не может. максимальный сигнал этот тот сигнал, который система в состоянии еще выдержать, включив на полную мощь свои адаптивные функции.

Я проводил исследования. Яркий цвет давал ускорение утомляемости и головные боли подопытных.

вот ровно об этом я и говорю. только для этого даже исследований проводить не надо. это итак понятно из физиологии. что глаза, что мозга.

alysnix ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.