LINUX.ORG.RU

JeOS и RTOS

 ,


0

1

Наткнулся на понятие Software appliance, как я понял это когда разрабатываются специфичные для конкретной задачи и устройства приложения и размещаются поверх некоей ОС, Just enough OS, которая, в свою очередь, сильно урезанная в возможностях ОС для увеличения производительности и уменьшения объема кода.

Вопрос: чем это отличается от, например, Embed OS с программами поверх нее?

Или это имеется ввиду, что JeOS размещается на сервере с единственной целью – запускать Virtual Appliance (виртуалки по сути с подготовленным внутри приложением), а все остальное из нее выкинули? И это особо не касается устройств, а скорее история про сервера?

Зачем это все: пытаюсь подобрать нормальный термин для набора программ от ОС/прошивки/драверов устройства до сервера обработки данных в совокупности. Аналога программного комплекса не нашел сходу.

Судя по вот этому Hardware Appliance := Software Appliance + Certain Hardware, а Software Appliance := OS + Application, что напоминает докер. А JeOS – это такие ОС, которые предназначены только для запуска SA.

Хорошо, если так (так же?), но ответа на вопрос как мне перевести программный комплекс не нашел. Bunch of software как-то не очень смотрится. Software package тоже не совсем про то, ибо пакет подразумевает (по-крайней мере по ГОСТам) одну предметную область, а комплекс – не ограниченную.

JAkutenshi ★★ ()
Последнее исправление: JAkutenshi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

В ходе прояснений JeOS – ОС под конкретное ПО, которое может быть гипервизором, а может и не быть.

Насчет перевода программного комплекса нашел в Definition of a Software Component and Its Elements (Bill Councill George T. Heineman) выражение «Software Component Infrastructure», что вполне подходит под требования:

A software component infrastructure is a set of interacting software components designed to ensure that a software system or subsystem constructed using those components and interfaces will satisfy clearly defined performance specifications.

Вдруг кому пригодится.

JAkutenshi ★★ ()

сильно урезанная в возможностях ОС для увеличения производительности

такое гонево — индикация маркетологического бреда.

пока кода мало, врут про то, что малый размер — увеличение производительности. Когда выясняется, что для того, чтобы маллок был эффективным во всех случаях, он должен весить мегабайт, приходится стыдливо молчать.

max_lapshin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

голосом saahriktu Не всегда надо быть эффективным во всех случаях. Стратегий аллокаций памяти много, но как и всегда у алгоритма есть наиболее полезный контекст и наоборот худшие случаи.

JAkutenshi ★★ ()