LINUX.ORG.RU

У winapi есть серьёзные проблемы: в windows есть уйма разных API, из которых половина deprecated.

Современный софт под винду пишут на очередном тулките под .net, либо, если совсем хипстеры — на https://github.com/microsoft/react-native-windows . Я без понятия, насколько wine вообще это поддерживает. react-native технически кроссплатформенный, но https://github.com/status-im/react-native-desktop/pulse/monthly qt-бэкэнд выглядит довольно тухлым и на нём написано 1 (одно) приложение.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Писать на голом winapi (который под C) никто не запрещает, софт получается довольно быстрый и в винде это будет поддерживаться чёрт знает сколько времени, но это ж больно. 20 лет назад выбора особо не было, но сейчас зачем делать это с собой? Низкоуровневое API = больше кода = больше багов (а баги в C зачастую роняют приложение) = намного больше времени выкинуто на разработку когда конкурент уже написал в 20 раз больше фич на electron’е.

x3al ★★★★★ ()

В общем случае нереально. В WinAPI просто отсутствуют некоторые фичи нужные для реализации X-ового оконного менеджера. Однако, посредством некоторого шаманства в Wine можно добраться до нужных фич X’ов получив прямой доступ к X-овым ресурсам. Но это в свою очередь сделает невозможным запуск такого велосипеда на венде.

Можно, конечно, просто запустить в X-ах вайновский эксплорер в качестве desktop, но оно сможет оперировать только вендовыми программами.

Stanson ★★★★★ ()

Насколько реально сделать окружение для X на основе WinAPI для запуска под Wine, чтобы оно давало и курсор, и оконный менеджер и т.п.?

Да

Будет ли такое ПО запускаться под Windows?

Да

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Когда Qt шатает от лицензий, а GTK разрывает от удаления функций, время задуматься о вечном.

Возьми Tcl/tk, вроде у них ни чего не поменялось. Что в 2005 году, что сейчас выглядит все также вырвиглазно.

dicos ()

Почему вы так зациклены на DE. Работает и хорошо. Вы лучше о программах для конечного пользователя думайте и над тем что-бы всякие потцеринги и крупные корпорации не превратили вас в ещё больших рабов, чем это даже есть на венде.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас тут WinAPI хоронят потихоньку, ты немного опоздал.

Его ещё со времён висты хоронят, лол. Но то ли копальщики нетрезвые, то ли лопаты не той системы…

Скорее X11 закопают. Поскольку в жизни виндового десктопа заинтересована MS. А в жизни линуксового десктопа — только горстка энтузиастов (и этой горстке противостоят другие энтузиасты, которых хлебом не корми, дай всё переписать с нуля).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Когда Qt шатает от лицензий, а GTK разрывает от удаления функций, время задуматься о вечном.

Маргинальные оконные менеджеры не используют эти тулкиты. Бери любой и пили окружение на любых копролитах типа tk. Можно возродить blackbox и заодно виндовый bblean. Вот тебе уже готовая основа для прекрасного десктопа будущего.

bread ()

Настолько, что одна из веток ReactOS основана на Wine. Их explorer то немногое, что там без особых проблем запускается.

И да, скорее всего все будет хорошо под Windows. Хотя это очень уж странный кейс.

Ionesku ()
Ответ на: комментарий от pon4ik
  1. Почему он должен выглядеть нативно? Хз, темы breeze и plastic выглядят похоже на одноимённые.

  2. Почему тулкит вообще должен под что-то мимикрировать?

  3. В гномьей щели что-то кроме неё самой выглядит нативно?

  4. Почему тебя порвало?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Насколько реально сделать окружение для X на основе WinAPI для запуска под Wine, чтобы оно давало и курсор, и оконный менеджер и т.п.?

Зачем тебе в этом DE иксы или любой другой графический сервер? Не лучше ли использовать фреимбуфер?

Вообще такой DE может быть съэмитирован путём создания ярлыков в глобальном меню, не всё ли равно что там в ярлыках под капотом?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Много слышал про эти тулы, но всё что не видел на них сделанного, обычно страх и ужас, как визуально, так и с точки зрения юзабилити. Но я бы - с удовольствием взглянул на годные варианты, если честно сейчас и не вспомню что именно тыкал, но каждый раз когда узнавал на чём оно, сразу такой аааа… ну понятно…

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Не спорю, но сделать базовые контролы в некоторых книженциях по программированию предлагают в качестве упражнения студентам, а тулкиты почему-то все разные по размером кодовых баз. Смею предположить, что базовыми контролами для достижения современных уровней UX никто не ограничивается.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это очевидный вариант, но ReactOS сидит в вечной альфе без драйверов и прочих радостей жизни. Думаю, быстрее Haiku допилят. Более интересна возможность построения системы на WinAPI поверх ядра Linux, так как Linux - самая обеспеченная (после WIndows) драйверами система. На WinAPI же никто не покушается и его не полезут с воплями менять каждые пять лет.

gedisdone ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Тулкиты разные по объему (если не смотреть на то, что разная реализация) потому что, внезапно, предлагают не только контролы, но иногда ещё сеть, звук, строки и кучу всего ещё.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

QtGui(который теперь QtWidgets или как-то так + что-то ещё) - одна херня в разы больше gtk, который к.м.к - побольше чем fltk. По сути да, виджеты, примитивы для своей работы, да ивент луп. Но они могут быть тотально разных размеров наборы этих компонент, и обычно, те что больше, оказываются, не знаю как сказать, лучше что ли. Но лучше не то слово, для кого-то легковесность - лучше, для кого то больше контроля - лучше, для кого-то меньше ограничений лучше. Т.е. со стороны разработчика - лучше обычно разное, а вот со стороны пользователя, на практике оказывается - чем меньше разработчику работы выпадает для реализации интерфейса пользователя, тем приятней пользоваться решением.

pon4ik ★★★★★ ()

Предположу, что в этом всё меньше смысла. Пользователю нет разницы, под каким DE работает лончер игр или браузер, развернутый на весь экран.

wxw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

чем меньше разработчику работы выпадает для реализации интерфейса пользователя, тем приятней пользоваться решением

Тогда электрон самый приятный. И этот.. жабасвин еще. Но не все пользователи любят жир почему-то, хотя он самый калорийный.

bread ()
Ответ на: комментарий от Morin

затем чтоб через 20 лет люди все еще пользовались твоим творением?

Окстись, ещё не родившееся творение ТС, уже тут считают не нужным, а ты про 20 лет каких-то вещаешь.

korvin_ ★★★★★ ()
Последнее исправление: korvin_ (всего исправлений: 1)

Есть такое de , но присвоить не кому не удавалось хоть и вине , но всё равно макрософт лицемерить хочешь тип а линуход на ваине де

anonymous ()

Если хочешь разгадку именно самую таину то de это брузер , а в нём экстеншоны в виде панелей меню и другого , сделаешь микро браузер на js считай сделал de explorer.exe он же проводник подобный линуксовым

anonymous ()