LINUX.ORG.RU

Perl 6 vs Python 3

 , , ,


2

4

Дискач.

Чтобы писать утилиты и демоны например для десктопа. Допустим оставим в покое веб-девелопмент, там и так тесно. И забудем былое, Python 2, Perl 5 и связанные стереотипы.

P.S. Прошу не удалять за тупняк, я понимаю как это выглядит. Но тема то интересная

★★★☆☆

Хотя я и не особый любитель Python 3, отдаю свой голос за него. Причина – большая распространённость, больше пользователей, больше батареек, больше материалов и т. д.

EXL ★★★★★ ()

Чё вам не спится с этим Perl? Понимаю, там, Lua или Go, но даже Ruby смотрится дружелюбным, по сравнению с Perl. Для демонов есть легковесный luvit, вот на чём нужно писать убийцу SystemD

menangen ★★★★★ ()

Могу ошибаться, но Perl именно шестой затачивают на разработку крупных программ. Каждый фреймворк для какой-либо предметной области может реализовать свой синтаксис средствами языка, есть нормальный выбор моделей выполнения (выполнил функцию и умер, eventloop, gameloop...), много ресурсов уделяется развитию concurrency... Все эти фичи вообще не нужны для простых скриптов. Так что, имхо, для простых скриптов Perl 5 предпочтительнее Perl 6.

Учтите, что я даже не изучал ни Perl 5, ни Perl 6.

Чтобы писать утилиты и демоны например для десктопа.

Лично мне удобен Python 3. Если очень важна производительность и она не сильно завязана на IO - C++.

Однако дождитесь высказываний главных перлистов ЛОРа. Благо теги выставлены соответствующие.

arturianec100 ()

Астрологи объявили неделю скриптовых тем от vertexua!

offtop/ дабы не уводить тред в сторону, интересуюь мнением только ТС: на чём писать десктопные _гуёвые_ проги для себя? С учетом того, что серьезного опыта в кодинге не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если тебе не хватает энтузиазма зайти в википедию чтобы проверить своё мнение, то лучше вообще его не писать: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Perl_6

По теме: Perl 6 конечно! Сам хочу его выучить. Метаоператоры и граммары это офигенные концепты. И ещё я думаю, что Perl 6 это что-то уникальное в мире скриптовых языков. Как объяснить... вот Perl 1-5 создавались для быстрой обработки данных и гибкости. (язык с практическими задачами) А Perl 6 это видеоигра. То есть они отбросили эту ориентировку на реальные, практические задачи и создали экспериментальный, новаторский язык, который интересен сам по себе, в который можно будет играть как в видеоигру. Это как Акихабара от мира ЯП.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если хватает самого тулкита, то у меня хорошо получалось на C++/gtkmm, Python/GIR, JavaScript/GJS+GIR, Rust/Gtk-rs. GIR - Gnome Introspection Repository. Рекомендую сам UI делать в Glade и загружать через GtkBuilder.

Если нужен второй уровень компонентов - компоненты поверх компонентов, то ты приехал, весь Линукс говно, ничего нормального в помине нету. Все сделано на GObject, а на нем могут писать только яйцеголовые люди-роботы из самой команды Gtk+.

Qt естественно должен гореть в аду сразу.

Я свалил сразу на встраивание WebkitGTK и потом HTML. Там непостижимое за жизнь человека количество библиотек и возможностей.

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В педивикии пишут, что жаба. Более того, авторы на гитхабе тоже пишут, что жаба — восьмёрочка, самая дерьмовая из жаб. А ещё авторы вроде сказали, что та вм на которой оно планировалось пускаться изначально, дерьмо, и никуда не годится. И решили перебраться на хотспот, который тоже дерьмо.

В общем, сомнительные перспективы. Перл был ценен быстрым запуском и быстрым процессингом текстов, для остального он нахрен не сдался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

PyQt то лучше и проще, и приятней. Они теперь даже официальные питоновые биндинги имеют. Это вообще топчик, мечта. Говнина типа гтк сегодня никому не нужна уже, скоро окончательно закопают абсолютно все (кто сотрудником копрошапки, те не закопают пока голубые этих голубых не попросят свернуть безобразие).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотспот написан на c++. Получается плючи оказались интересней? Да вряд ли, скорее дело в том, что в жвм вбухано много бабла и ресурсов в рнд.

anonymous ()

Perl6 - новый (точнее, даже ещё недоделанный) голый язык, без сообщества, экосистемы и инструментов, не избавившийся от убогого перлового синтаксиса, и не имеющий никаких преимуществ над современными языками, а следовательно и перспектив. Есть ещё вопросы?

slovazap ★★★★★ ()

Ты бы хоть какие-то аргументы в пользу перла предоставил, что ли. А то больно очевидно, что питон гораздо более универсален.

Кстати, я одного единственного перловщика знаю, так он в итоге выучил питон и сам теперь от своего перлового легаси не в восторге.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну уж всяко быстрее питона.

Питон это вообще не полноценный язык, это чисто подвязка для плюсовых программ. Поэтому у Perl6 и питона совершенно разные концепции применения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нормальная работа с регулярками, нормальный синтаксис со скобочками, CPAN. Но я не совсем перловик - я его использую как вспомогательный язык, типа как клей, быстрое прототипирование, автотесты. Основной язык-то у меня - C++.

DELIRIUM ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там ещё и зафейлиться можно, парсер даже ворнинг не выбросит, а в рантайме ты в infinite loop, вляпаешься. Я лет 8-9 назад так попался и долго не мог понять, что происходит, с тех пор не попадаюсь. А один кореш до сих пор иногда на подобное жалуется.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Незнаю, я питон только для чтения и правок использую.

В перле есть даже регекс-дебаггер, и можно писать сложные грамматики, не боясь упереться в стену. А уж какой профайлер годный, с глубиной до compile-time кода, с визуализацией, с statement+subroutine таймингом (dnytprof). А уж metacpan, если тф собираешь сам пакеты для дистрибутива в организации как хорош: тестинг, баги, сурсы, rss, всё под рукой.

В общем, тут не перечислить всего. Перл, пятый, это самый зрелый, самый мощный из скриптовых, с сообществом (perlmonks) которое поможет решать офигенно сложные задачи, и помогут найти баг в компиляторе если что не так с вызывающим кодом.

Питон и руби просто детские поделки, в сравнении с инфраструктурой perl5.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Пишут. Просто хайпа нет. Рынок расширился возросла потребность в новичках, учителей по призванию мало, все учатся сами. Читать времени нет, нужно хуяк-хуяк-продакшн. В ход пошли языки для неофитов, как можно примитивнее.

То, что синтаксис перла вызывает такую попаболь у неофитов - однозначно плюс. Неофит, который не осилил camelbook, не проиграл с игры слов Ларри и Ко, как в книге, так и в языке, не достойны перла. Они биороботы, и должны изобретать колесо на очередном бейсике.)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нет никаких плюсов в западающей червёрке

Двойке еще, и пятерке. И да, как ты в других языках узнаешь тип? А тут сразу понятно.

блевотной конкатенации точкой

Тоесть от конкатенации плюсом шифт не западает?😂

магических переменных

Контекстуальных ты имеешь в виду? Ну как, зачем писать переменные, присваивания, бойлерплейт, если и так понятно о чем речь. Представь, что я, общаясь с тобой, постоянно напоминал тебе, что ты не тупой, что сказав А, я имел в виду Б, потому что это относится к ранее сказанному С. И наш разговор состоял бы из этого ненужного бойлерплейта незнаю насколько, на треть, на половину, хз. Но он нах не нужен в динамике.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоесть от конкатенации плюсом шифт не западает?

Хз как там в перле, но у меня либо (почти) нет строк, либо в питоне избегаю их конкатенации как огня.

UPD. Забыл про джаваскрипт ещё, но там я раньше быдлячил форматирование на объектах и регулярках, а теперь там встроенное есть.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Представь, что я, общаясь с тобой, постоянно напоминал тебе, что ты не тупой, что сказав А, я имел в виду Б, потому что это относится к ранее сказанному С

Кстати, грамматически правильный английский язык во многом такой.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

но у меня либо нет стрингов

Brainfuck?

либо в питоне избегаю их конкатенации как огня.

Я тоже избегаю, и использую интерполяцию, heredoc. Но если нужно сложить строку, которая по длине больше 80 символов, и содержит переменные с символами, то лучше конкатенации с переносами ничего не придумали.

Кстати, грамматически правильный английский язык во многом такой.

Язык нужен для практики, а не ублажения граммарнаци-компилятора. Может у тебя бдсм склонности так проявляются?Растовикам привет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, о растоманах.

@RazrFalcon, что о перле думаешь? Два стула: с одной стороны это почти как мерзкий ненавистный баш, с другой убервыразителтный язычок по упоротости на уровне раста, как ты любишь.

WitcherGeralt ★★ ()

демоны например для десктопа

nohang на питоне, полет нормальный. Производительности питона достаточно для успешного выполнения задач.

anonymous ()