LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 7

, , ,

1

3

FAQ

0. Где отсутствующие примеры и пункты FAQ? Как вообще читать эти темы?

Чего нет в этой части - есть в прошлых. Для того, чтобы понять идею Метарпога, не обязательно читать тысячи комментариев из всех тем. Необходимый минимум собран в заголовках тем. Читайте заголовки и ссылки в них. Кстати, обновляется только заголовок последней темы, если эта тема уже не последняя - она не обновляется. В более новых темах пункты FAQ могут обновляться и в случае расхождения действительна более новая версия.

10. Примеры выдают варнинги при компиляции (у кое-кого еще и сегфолтятся)

Решено вводом неанонимных структур, если идет обращение к данным из сишных инклюдов.

12. Зачем ты пытаешься сделать «графический C» (используя подходы к разработке, структуры данных и прочее из C, но в виде блоксхем)?

Потому что я хочу программировать именно в графике и мне нравится Лабвью, но не нравятся ограничения его бекенда, обусловленные в основном копирастией. Хочется иметь возможность программировать не только на высоком, но даже на самом низком уровне (драйвера, ядра ОС, микроконтроллеры итп) и оперировать указателями, как в Си, но делать это в графике, а не в тексте.

13. Есть же first order logic, лямбда исчисление и т.д. Ты бы изучил для начала альтернативы, может для данного вида представления имеются лучшие подходы?

Мне очень тяжело дается восприятие кода в тексте. Когда нельзя потыкать-пощупать, а только сиди и читай чертов текст с мануалами и понимай каждую чертову синтаксическую конструкцию. После Лабвью я уже не смогу полюбить ни один текстовый язык, разве что Си и ассемблеры, но только в качестве бекенда для Метапрога. Если бы были графические среды для перечисленных понятий - еще бы потыкал и попробовал, а так - не считаю нужным насиловать себя чтением стен текста. К тому же, с производительностью у всяких сложных концепций как правило намного хуже, чем у простого низкоуровневого Си, а простоты программирования они тоже как правило не добавляют.

Примеры

Предыдущие см. в прошлых темах

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 5

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 6

Неанонимные структуры

В этом простом примере с открытием окошка на 10 секунд давние читатели увидят очень важное изменение. Транслятор стал использовать имена структур и типов из инклюдов вместо анонимных структур. Здесь есть вставки сишного кода, так в некоторых местах было проще, чем переделывать на графике, читая текстовый код. Вставки подписаны по-украински. При желании пиктограммы можно и к ним рисовать, но они - всего лишь временные костыли, так что заморачиваться с рисованием не вижу смысла.

Главная функция:

https://i.postimg.cc/8kJdT96h/image.png

Открытие нового окна:

https://postimg.cc/kBX6rB0P

Та же диаграмма в видео:

https://streamable.com/jqng1

Видно всплывающие подсказки, в конце удаляется и снова проводится один из проводков.

Начало рисования SDL, то что должно делаться каждый цикл в нуклеаре:

https://postimg.cc/tYS199bZ

Вставки, как видите, могут принимать и даже возвращать аргументы, как вставка обработки событий SDL возвращает running. Потом этот проводок с running будет подключен к главному циклу.

Кстати, что мешает мне сейчас сделать главный нуклеаровский цикл, ведь циклы ж уже готовы? Смотрите на этот скрин:

https://i.postimg.cc/65N2KMQz/image.png

Почти такой же пример, только есть цикл и нету sleep (чтобы можно было полюболваться на окошко 10 секунд). Что тут не так? Схема правильная, но надо еще научить транслятор ставить «тупиковые» ветки, берущие начало в цикле, в пределах цикла по-умолчанию. Сейчас код nk_end и малювання SDL оказываются за пределами тела цикла, буду это исправлять. Где-то там же находится ключ к полному налаживанию ветвления через if и switch.

Сам код:

https://pastebin.com/f5PDfi77

Использовать сишные имена типов и структур удалось благодаря многоязычным строкам, которые внедрялись для русских, англичан и прочей не понимающей украинский публики. Если в названии типа есть строка на языке «С», вместо примитивного типа (или тела структуры из примитивных типов) ставится сишный идентификатор типа из инклюда.

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 15)
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле метапрога уже никому не интересна. Всё уже открыто стебут автора и ожидают ещё более диких отжигов. Совершенно понятно что автор дно, объективно дно, если даже в гтк не смог (особенно смешно, что он думает что нуклером будет проще, лол) Значит никакой метапроги никогда не выйдет. Так и останется формочка наговняканная в лабвью, которая из каши линий генерит кашу из букв.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от metaprog

Это да.
Типа - «Весело схожу я в могилу».
Веселье разное бывает ...

Даже если вы правы, то тогда тема скорее должна быть в «Talks».
И «non problem».

Владимир

anonymous
()

Кто все? Ты, анончик? Или баба Ликсуся? Или rebforce, который не в состоянии сделать даже примеры подобные моим (хотя обещал сделать «Антимтапрог» на реде, концепт устаканить за неделю...)?

metaprog
() автор топика

да вот хотя бы bing search выпендривался выпендривался там один что он однострочником всё делает но по факту скопипастить свой однострочник в тему так и не решился, вместо этого одни рассуждения в духе «ты не умеешь» и т.д. короче пустой трёп и никакой помощи от темы.

iluha16
()

Еще раз - «Мне тема не мешает».
Развлекаюсь в ней как и другие ...
Но большей частью все же веду речь о разработке /порой не касаемо Metaprog/, а не критике автора.

Владимир

anonymous
()

Ты, дно, лучше скажи кто тебя тут серьезно воспринимает. Хлюзда котечка? Так он тоже тебя стебет уже. Ты с апреля «асилил» сделать только один цикл (и то не факт, что этот цикл что-то может, кроме одного примера, под который ты его заточил). Ты ниасилил простейший гтк, где сделано все чтоб повторить хотя ифейс лабвью и взялся за нуклер, в котором нет и 20% возможностей. И я думаю что через тему-другую ты вскукарекнишь, что нуклер это сложнааа и перейдешь на что-то третье.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iluha16

Скрапить веб прекрасно можно в Лабвью. Если оперируешь прямо на TCP-уровне, через индикаторы и пробы на проводках видишь сырые данные, что приходит, что отправляешь... в тексте такой наглядности добиться нереально. В сырых данных сразу видно какие там поля в заголовках HTTP и прочая фигня.

metaprog
() автор топика

Считайте, что не говорил об сносе темы.
Мне не мешает, но конструктива в ней /к сожалению/ совсем мало.

Владимир

anonymous
()

А так та твоя тема - миниатюрная копия моих, только доброжелателей, к сожалению, не нашлось из-за низко популярности.

metaprog
() автор топика

Ради праздника порадую вас - «Хай живе Metaprog».
Речь ведь не о том, что Meataprog не нужен ...

Владимир

anonymous
()

концепт устаканить за неделю

Возможно устаканивание rebforcera вышло из под контроля, стаканчик за стаканчиком и уже не смог остановиться... И теперь в перерывах, отвлекшись, пишет сюда, а я то думал что за ерунду я читаю, может он траллирует просто? А тут вот как может быть ведь %)

Deleted
()

Азаза затралено. Не, мне пофигу на него, я просто называю вещи своими именами.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Зеркалочки со мной не сработают. Доказывать должен ты - это ты выдвигаешь сомнительные тезисы. Я-то свои ещё в прошлом треде аргументировал. Жопные фантазии тоже оставь при себе.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Подсказки VarfolomeyKote4ka в основном вызваны отсутствием у вас желания самому хоть не много потрудиться в поисках ответа.
Какой же это конструктив?
Это называется - помощь ленивому.
Вас кстати за это часто критикуют ...

Владимир

anonymous
()

высотой до 12-14 пикселей

пользователи 4к мониторов смеются над твоей дальновидностью.

system-root ★★★★★
()

указатель

Графическое программирование. Как раз в духе метапрога.

Еще цикл с рекурсией изобразить. Про циклы я догадываюсь, что бы в метапрог зашло, на «го» начинается на «се» заканчивается, хардкорное такое графическое программирование.

anonymous
()

Еще цикл с рекурсией изобразить.

не могу найти но помню кто то показывал не телефоне видео как люди стоят по кругу человек 10 и каждый занимается анальным сексом с впереди стоящим и так по кругу. можно сделать анимированную картинку как раз для цикла.

iluha16
()

Вспомним творчество Маяковского.

«Ночь.
Флужу на ЛОР-е.
Я кую Metaprog
на зло буржуазной Европе.
»

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

короче говоря творческий запой. после такого обычно пишут новую музыку метапрог на реде.

iluha16
()

взять строку и разбив её на пронумерованные (n = 0, 1, 2, …) пары символов в каждой паре поменять символы местами если n%2 == 0, в обратном случае заменить пару на оригинальную пару предшествующую паре n. пример: 12345678 -> 21126556.

Красиво?

Шизоидно.

Вот это красиво, ещё и для строк нечётной длины работает (ибо в условии не сказано, что с ними делать):

stonedswap = s => (''+s).match(/..?/g).map((p, i, a) => i&1 ? a[i-1] : (p[1] || '') + p[0]).join('')

Правда, если у предыдущего примера практическое применение вполне себе имеется, то здесь я даже не представляю, в каком таком преобразовании надо терять половину данных.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от balsoft

У меня лично с ними никаких проблем (по крайней мере, в JS-рантайме).

rebforce
()

В тексте писать эти понятия на разных языках - это разная длина блоков, проблемы с координатами связей, так что нужны именно пиктограммы. У меня с художественной фантазией завал, предлагайте варианты.

Опять видно, как автор, столкнувшись с небольшим затруднением, срулил в кусты, обмочив труселя и предложил костыльное убожество в качестве решения. Уже даже котечка дистанцируется от этого фрика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от system-root

пользователи 4к мониторов смеются над твоей дальновидностью.

В его село таких не завезут еще лет десять.

anonymous
()

Уже даже котечка дистанцируется от этого фрика.

Скажу больше, на самом деле я и rebforcer это две личности в одном теле.

Deleted
()

Я написал 2783 комментариев включая этот.

Линус написал линукс, потратив меньше сообщений и заработав десятки союзников. Ты свой лимит исчерпал. Нет тебе доверия, сельский балабол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Красота, конечно, в глазах смотрящего. Но это однозначно write only вариант: распарсить можно, только нахрена (как в случае блоксхем).

anonymous
()

Красота, конечно, в глазах смотрящего. Но это однозначно write only вариант: распарсить можно, только нахрена (как в случае блоксхем).

Написать. Подписать в комменте, что делает. Забыть. Если понадобится читать этот код (что вряд ли), то потратить 10 минут и распарсить.

anonymous
()

Человек, знающий о том, что делают match и map в JS, прочтёт этот код без проблем. А незнающий зайдёт на MDN (если он, конечно, не является мегапрогером, скотечкой или другим днищем необучаемым) и узнает.

Можно, конечно, ту же функцию написать в раздутом, любимом быдложаберами стиле:

function stonedSwap(value) {
  let convertedString = value.toString();
  let pairs = convertedString.match(new RegExp("..?", "g"));
  let swappedPairs = pairs.map(function(pair, index, array) {
    if(index%2 === 0) {
      let c1 = pair[0], c2 = pair[1];
      if(c2 === undefined) {
        c2 = "";
      }
      return c2 + c1;
    }
    else {
      return array[index - 1];
    }
  })
  return swappedPairs.join('');
}

Но зачем? Зачем эти ненужные объявления, ненужные конструкторы, ненужные фигурные скобки, ублюдские точки с запятой, function там, где можно обойтись лямбдами?

P.S. Для Ъ-жабо-стиля ещё фабрики фабрик не хватает, но это как-нибудь в следующий раз.

rebforce
()

Зачем эти ненужные объявления, ненужные конструкторы, ненужные фигурные скобки, ублюдские точки с запятой, function там, где можно обойтись машинным кодом?

fixed

anonymous
()

Оба варианта у тебя ублюдские, если честно.

И таки в JS - норма использовать регулярки, где достаточно обычного цикла?

anonymous
()

В JS норма — использовать стандартную библиотеку по максимуму для повышения выразительности. Если строки хранятся как строки, а не как Uint16Array какие-нибудь, то экономить на спичках в ущерб читабельности смысла не имеет.

Что логичнее идиоматически — «попарно разбиваем» (match) + «обрабатываем разбитое» (map) + «соединяем обработанное» (join) или «преобразовываем строку в массив, объявляем переменную, сохраняем в неё длину строки, объявляем индекс, проходимся в цикле, преобразовываем массив обратно в строку»? Второй вариант настолько далёк от постановки задачи, что использовать его приемлемо только в очень спартанских условиях (например, когда строки действительно хранятся явно в виде кодпоинтов в типизированном виде).

Оба варианта у тебя ублюдские, если честно.

Ага, канэшна.

rebforce
()

стиль rebforceа раскрыт - нагородить нечитаемого говнокода с как можно большим кол-вом отжирающих память и процессорное время конструкций совершенно не к месту. типично для современной индустрии в принципе. а ведь простой цикл решил бы задачу в более читаемом виде и с меньшими затратами машинных ресурсов но уже отвык от простых концепций.

iluha16
()
Последнее исправление: iluha16 (всего исправлений: 2)

Правда, если у предыдущего примера практическое применение вполне себе имеется, то здесь я даже не представляю, в каком таком преобразовании надо терять половину данных.

никакой фантазии, типичная JS макака. парсишь бинарный конфиг и выделяешь нужную информацию из всей имеющейся.

iluha16
()

Если для тебя цикл с левыми переменными читабельнее match + map + join, то всё ясно. Си головного мозга — это диагноз.

Правда, мне, чтобы изменить условие разбиения, нужно всего лишь поменять регулярку, а тебе придётся полностью переписывать условия выцепления совпадений по индексам в теле цикла.

Это я к тому, что регэкспы в стандартных библиотеках различных ЯП не на пустом месте появились, ага.

rebforce
()

я всё же хочу сформулировать задачу которая вынудит тебя воспользоваться циклом.

входные данные: строка s длины n, массив a с элементами вида [start, end].

последовательно пройтись по массиву a переворачивая в строке s соответствующую часть (обозначенную индексами start и end включительно, индексы начинаются с 0). в случае если не выполняется условие (start >= 0 && start < n && end >= 0 && end < n && start <= end) сообщить об ошибке и пропустить элемент.

iluha16
()

Допускаю, что в JS это даже может быть нормой. Но я представляю как округлятся глаза у участников сообществ других ЯП, если я в проекты начну вместо простой пробежки по массиву коммитеть регулярки и лишние зависимости с этим связанные.

anonymous
()

Можно по старинке сырые байты впихнуть в строку и обрабатывать как строку, но это неэффективно по производительности. Поэтому давно уже появились типизированные массивы. Щас бинарные портянки обрабатывают в Uint8Array, как правило.

rebforce
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.