LINUX.ORG.RU

почему голанг - это кул

1

3

Голенгу никогда не догнать сишечку, потому что в нём нельзя циклические зависимости. В Си можно, в Паскале можно. Это, наверное, самая плохая новость для меня за всё время его изучения.

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

Этот вопрос относится к религиозным, я уже раньше убеждался, что объяснить это нельзя. Извини, ничем не могу помочь.

den73
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Вот обсуждение на стековерфлоу.

https://stackoverflow.com/questions/20380333/cyclic-dependencies-and-interfac...

Из ответов видно два варианта: либо менять архитектуру (искажая её), либо делать динамику там, где в сишечке статика, т.е. снижать уровень статической контролируемости программы (причём снижение тут достаточно заметное).

Это всё, что я могу сделать для объяснения. На практике случаи с циклической зависимостью встречаются. Когда рекурсивный импорт нельзя, возникает геморрой. Снижается производительность труда, надёжность, и понятность программы. Но это всё такие резоны, которые не для всех резонны. Поскольку я начинал с Паскаля, для меня это дико :)

den73
() автор топика

Циклические зависимости появляются от рукожопия, либо от недостатка выразительности, с чем в Go проблемы нет.

WitcherGeralt
()

Он фейл уже хотя бы из-за названия

Голанг, лол. Умудриться назвать язык негуглируемым словом - и это умудрился сделать гугл. Это даже не фейл, это фрактал фейла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

недостатка выразительности
с чем в Go проблемы нет

/0. Тупее и примитивнее Go наверное только... Да ничего, такое днище в качестве серьёзного языка ещё никто не брал на себя стыд предлагать.

anonymous
()

а приведи пример, когда это нужно. Я хз как у вас там в продакшоне, но у меня го заменил петон для внутренних разработок и мелких скриптух, которые можно еще собрать и дать вендузятнкам как один бинарник и им не нужно больше ныть про «этожы пееетооон ставитиить!»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы меня все напрягли. На самом деле мне казалось это настолько естественным, что я не запоминал случаи, когда это было нужно. Например, в компиляторе всё от всего зависит (потому-то компиляторы размножаются как живые организмы и у них есть проблема курицы и яйца).

Я на примере классов проиллюстрирую.

https://stackoverflow.com/questions/553682/when-can-i-use-a-forward-declaration

Вот, 551 пользователь SO счёл ответ на вопрос про циклические зависимости между определениями классов полезным. При этом, модуль отличается от класса не так уж сильно - это тоже элемент декомпозиции задачи на подзадачи, со своими нюансами.

den73
() автор топика

Ну так не стони, попробуй поучиться, умные книги почитать. Возможно, осилишь что-то посложнее примитивного недоязычка для корпоративных гугломакак.

anonymous
()

Давай конкретный пример, где это нужно и не получится сделать иначе и более чисто.

WitcherGeralt
()

циклические зависимости

Увы тебе, их ещё с прошлого тысячелетия начали выпиливать, потому-что говнокод.

anonymous
()

хм. Зачем это нужно в С++ оно понятно. Накой такое же нужно в го, если там и так

type A struct {
	b *B
}

type B struct {
	a *A
}

func main() {

b := new(B)
	b.a = new(A)
	b.a.b = new(B)
	b.a.b.a = new(A)

fmt.Printf("{}", b)
	fmt.Printf("{}", b.a)
	fmt.Printf("{}", b.a.b)
	fmt.Printf("{}", b.a.b.a)
}
вполне валидный код.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Докер

Не нужно. Уже даже хипстеры про него забывают, а нормальные люди даже не прикасались.

anonymous
()

Не нужно. Уже даже хипстеры про него забывают, а нормальные люди даже не прикасались.

Утверждения, основанные ни на чем.

kirk_johnson
()

Поскольку я начинал с Паскаля

Кстати, как ты думаешь, почему он не взлетел в итоге? Как язык же объективно лучше сишки при абсолютно тех же возможностях.

anonymous
()

Ты небось закинул всё в глобалы и поперезависел везде. Заснуь их в common-модуль и его везде импортируй.

Это проблема импорты vs форварды. В форвардах можно просто объявить, что где-то будет икс, и линкер его находил сам. А в импортах такое не канает. Хотя почему нельзя циклоимпорт в языке, где при импорте не выполняется кода никакого - хз. Он там выполняется или нет?

anonymous
()

либо от недостатка выразительности, с чем в Go проблемы нет.

У go как раз очень большие проблемы с этим. Я вообще не понимаю, как в 21 веке могло возникнуть и распространиться такое...

Но фанатикам го ничего не объяснить. Их не смущает отсутствие элементарных вещей в языке. Они готовы копипастить код для разных типов, использовать interface{}, копипастить «обработку ошибок» и т.д. и т.п.

anonymous
()

Слышу жалобный стон неосилятора.

Это не C++ и не Scala. Там нечего осиливать. Язык действительно скудный. В конце 70х - начале 80х был бы хорош.

anonymous
()

Это не очень объективно, потому что у того паскаля были проблемы со скопами, типами, строками и битоепством, как минимум. А потом еще и с совместимостью диалектов - куча вендоров с разными идеями. Как язык сам по себе он лучше сишки, ноу дабт, но не для околосистемщиков. Почему его нет сейчас - непонятно, ведь можно было пофиксить все проблемы и выкатить, но выкатили го и почти-д, но они тоже аутсайдеры по большому счету. Ява сегодня паскаль видимо. Не факт, что будь паскаль на коне, он не стал бы монстром с практически значимым хелловордом в 15кб бойлерплейта.

anonymous
()

на самом деле, если исходить из того что это не полнофункциональный язык, а хрень для быстрого написания небольших утилиток и обучения программированию, то все «недостатки» (фактически переупрощение) гуглоязыка становятся понятным и объяснимым. весь хайп по его поводу обычный гуглопеар, хотя язык имно не очень его достоин.

vtVitus ☕☕☕
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

У гугла сейчас целые ряды совершенно «обычных» программистов. Go очень хорош для больших компаний, на самом деле.

anonymous
()

от рукожопия, либо от недостатка выразительности, с чем в Go проблемы нет

Согласен. Рукожопие и недостаток выразительности в Go присутствует на высоком уровне. :)

Deleted
()

Паскаль взлетел и даже нельзя сказать, что упал. Например, я недавно стал пользовать Double Commander и в линуксе, и в офтопике. На чём он написан? А уж сколько энтырпрайза на нём до сих пор крутится...

den73
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Есть мнение, что если ты не можешь избежать циклических зависимостей, то у тебя проблемы с проектированием архитектуры.

feofan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

от рукожопия, либо от недостатка выразительности, с чем в Go проблемы нет

Согласен. Рукожопие и недостаток выразительности в Go присутствует на высоком уровне. :)

Тоже хотел написать, но сдержался :)

den73
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

что это не полнофункциональный язык, а хрень для быстрого написания небольших утилиток

Ты просто не проник мыслью сквозь слой маркетинга.

den73
() автор топика

но выкатили го и почти-д

Про д не скажу, а го понятно почему: автоматическое управление памятью, которое устраняет целый класс труднообнаружимых проблем.

Собственно, голанг-то взлетел, а д - нет. Судя по вакансиям.

den73
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Хотя почему нельзя циклоимпорт в языке, где при импорте не выполняется кода никакого - хз. Он там выполняется или нет?

выполняется init, если такой есть.

feofan
()
Ответ на: комментарий от feofan

Толково сделано как раз в Паскале. Каждый модуль в Паскале - это на самом деле три модуля. Отдельно модуль объявления, отдельно модуль реализации, отдельно модуль инициализации. Они связаны магическим образом (друзья типа). В итоге в паскале фактически циклических зависимостей нет. Объявления образуют дерево. Но реализации могут образовывать циклические зависимости, поскольку на самом деле они ссылаются только на интерфейс. Т.е. с одной стороны, всё правильно и циклических зависимостей нет. С другой стороны, пользоваться ими можно без всяких костылей, т.е. возможно иметь две функции из разных модулей, вызывающие друг друга.

Выпилить такое решение можно было только из чистого идиотизма.

den73
() автор топика

Берешь интерфейсы, выносишь их в отдельные пакеты, оборачиваешь в них код, делаешь циклические зависимости.

По сути в си таким же образом это работает.

derlafff
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Декомпозиция через интерфейсы тоже очень годный совет, да. ТС, внемли)

feofan
()

Целая одна программа, ну офигеть теперь. Причём довольно ненужная.

На прошлой работе у меня было немного дельфей, всё, что можно было переписать или выкинуть, переписали и выкинули, а оставшиеся все ненавидели, больше всех сам автор.

WitcherGeralt
()
Ответ на: комментарий от feofan

С таким подходом тебя иногда будет подпирать кол-во строк в модуле. В импорт-based языках всегда вместо писанины кода занимаешься проектированием архитектуры, а потом бросаешь эту хрень и пишешь в одном исходнике, потому что задачу надо вчера решить, а не через годы поиска дзена.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.