LINUX.ORG.RU

питонизируем си, js и иже с ними

, ,

0

3

Когда я изобретал «Яр», я думал про синтаксис. С одной стороны, всем хорош Питон: в нём минимум лишнего. С другой, достаточно случайно задеть пробел и строчка кода втянется внутрь цикла или ветвления. Т.е. надёжность такого синтаксиса плохая. Как же скрестить коня и трепетную лань? А очень просто - нужно всего лишь поменять стиль отступов в Си-образных языках, и получится вот что:

function showTableStructure() {
  if (name.length == 0) {
    alert("Please select a table!");
    return;  }

getTableStructure(name, { type: getCurrentObject().type }, 
   function(data) {
    buildTable(data);
    $("#results").addClass("no-crop");});}

Налицо питонячья компактность и при этом сишная надёжность. Но стало опять похоже на лисп...

★★★★★
Ответ на: комментарий от monk

А вот разработать эффективную систему знаков для массового использования может и один человек.

А внедрить директивно государство.

PS: Как мне нравится капча с гидрантами /люкс/.

anonymous
()

или вот из твоего же примера, очень хорошее

«я заплатила за информацию из Интернет, вот чек от провайдера, почему я должна за неё платить повторно!?»

Это понятие «информация», собственно, соотвествует бытовому. Ничего нового в нём нет. Просто человек как то не задумывался что он всё время получает новую информацию. Никаким языком и предупреждениями этого не исправить.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Решается это обучением, т.е. овладением понятиями. А не какими то специальными символами и яызками. По моему ты уже упорствуешь.

Возможно. Но специальные символы или термины позволяют узнать, что ты чего-то не знаешь. Кстати, наверное именно поэтому у программистов активно используются англицизмы. Чтобы не путать стрим и тред, а также кернел и коре.

Ещё один человек может яр пилить. Или кирпичи таскать из угла в угол

Понял. Ладно, не агитирую.

monk ★★★★★
()

Возможно. Но специальные символы или термины позволяют узнать, что ты чего-то не знаешь. Кстати, наверное именно поэтому у программистов активно используются англицизмы. Чтобы не путать стрим и тред, а также кернел и коре.

Я честно говоря не считаю омонимичность проблемой в 99% случаев. Как я упоминал, я думаю она легко разруливается по контексту, вот только гипотетически скорость чтения должна падать.

Правда был у меня преподаватель в университете, химик, достаточно известный учёный, который говорил что в сложных случаях лишние связи мешают думать. Это созвучно с тем что ты говоришь о программистах и англицизмах. Он говорил на сколько я помню что из за того что из за ассоциаций мозг начинает думать «не в ту сторону», т.е. вот для нас, русских, латынь очень удобна как язык науки, так как вообще у нас нет с ней ассоциаций и контекст чист. А если есть ассоциации это значительно изменяет поведение мозга и он начинает понятия использовать привычным образом, а их так использовать зачастую нельзя. И это значительно затрудняет поиск правильного ответа. Но наука и полностью неизвестные свойства - особый случай, кмк.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Ещё один человек может яр пилить. Или кирпичи таскать из угла в угол: до обеда из правого в левый, после обеда из левого угла в правый.

Что часто и наблюдается.
А другой может разработать C, C++, HTML, ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Моя мысль в том что даже самые лучшие технологии несут людям проблемы если структура общества «плохая».

Станки были великолепным изобретением. Но луддиты не зря рисовали их пожирающими детей: люди оставались без работы на обочине жизни и их дети умирали от голода. Без всяких шуток.

А изменение структуры общетсва всего в одной стране - СССР - заставило измениться капитализм во всём мире. И он, внезапно, стал по крайней мере в странах ядра «почти розовым и пушистым», по крайней мере о станках поедающих детей люди забыли на добрых пол века. Правда сейчас всё возвращается на круги своя. Но это не отменяет а подтверждает те суждения которые я привожу.

AndreyKl ★★★★★
()

А изменение структуры общества ...

ИМХНО духовность общества.
А изменение структуры общества в котором в почете воровство, лживость,
блуд, отсутствие морали, ... что изменит?
Ничего.

Единственное изменение в нем будет - создание новых форм популизма /которые будут изобиловать заботой о благе всех/.

anonymous
()

А изменение структуры общетсва всего в одной стране - СССР - заставило измениться капитализм во всём мире.

Весьма наивное представление. Капитализм во всём мире менял не СССР, а те самые работяги, которые на него впахивали. Бастовали, требовали прав и просто валили через чур зажравшихся капиталюг.

anonymous
()

А изменение структуры общетсва всего в одной стране - СССР - заставило измениться капитализм во всём мире. И он, внезапно, стал по крайней мере в странах ядра «почти розовым и пушистым», по крайней мере о станках поедающих детей люди забыли на добрых пол века.

«После», не значит «вследствие». В начале 20 века потребовалось много образованного персонала. Причём начиная с Форда, рабочих начали рассматривать как потенциальных потребителей производимой продукции. А перевод производства в Азию привёл к тому, что образованный персонал теперь в таких количествах не нужен.

monk ★★★★★
()

Он говорил на сколько я помню что из за того что из за ассоциаций мозг начинает думать «не в ту сторону»

Вот! Это та самая «омонимичность» про вред которой я говорю. Правда, иероглифы от неё не спасают :-( Китайцы ассоциируют вещи через омонимы и состав иероглифов (например, 始 = начинать, а 女 = женщина). Даже если это имя-фонетик.

monk ★★★★★
()

Весьма наивное представление. Капитализм во всём мире менял не СССР, а те самые работяги, которые на него впахивали. Бастовали, требовали прав и просто валили через чур зажравшихся капиталюг.

и monk

«После», не значит «вследствие».

Весьма показателен пример французских бунтов 70х годов и тех что прошли в этом и пару лет назад: тогда, в 70х, множество людей вышло на улицу и буржуазия вынуждена была пойти на уступки: люди получили, емнип, сверхурочные, сокращенную рабочую неделю и ещё какие то плюшки. И вот несколько лет назад буржуазия собралась забрать эти сверхурочные, сокращенную рабочую неделю и ещё какие то плюхи. Народ вышел на уличу, жёг машины, бунтовал. И что? А ничего, просто вышел к быдлу мужчина в дорогом костюме и сказал буквально следующее : чтобы лучше жить надо лучше работать. Сказал и ушёл.

Я конечно не спорю что без работы западных рабочих их жизнь не улучшилась бы. Да только вот с появлением СССР работы той нужно было делать сильно меньше. Да и жизни рабочих она уносить стала совсем не так массово. И правоту моих слов доказывает что с исчезновением СССР с лица Земли тех же самых и больших масштабов протестов оказывается совершенно недостоточно для того чтобы не то что завоевать новое но и даже удержать завоёванное.

Есть ещё великолепный пример бескровной революции в Индии: ещё за каких то 3-4 года до этой революции, во вторую мировую, англичане индусов за людей не считали: когда появилась угроза что Гитлер дойдёт до Индии, англичане просто напросто взяли все запасы продовольствия и выкинули их в Ганг или сожгли. В Индии начался сильнейший голод. Можно найти в интернете фотки того как люди прямо пачками лежат на улицах и умирают. Погибли миллионы без всяких преувеличений (вот здесь можно прочесть краткий экскурс https://maysuryan.livejournal.com/668625.html, фоточка для любителей).

И вдруг, через каких то четыре года Англичане без боёв даровали Индии независимость. Обычно это ставят заслугой Ганди и его «идеологии». В русской вики написано какое то подобие объективной подоплёки:

Лейбористское правительство Британии осознало, что страна, истощённая Второй мировой войной, более не имеет ни международной поддержки, ни поддержки местных сил, чтобы далее удерживать власть над Индией, погружающейся в пропасть межобщинных беспорядков. В начале 1947 года Британия объявила о намерении вывести свои силы из Индии не позднее июня 1948 года.

Но на деле западная буржуазия прекрасно осознавала перспективы: кровавое подавление восстания привело бы к уходу Индии под влияние СССР, поэтому, чтобы оставить индию за собой они позволили произойти этой самой бескровной революции. Но у власти в Индии в результате оказались не коммунисты, а послушные буржуазные «ганди», которые устраивали запад гораздо больше чем любая форма социализма.

А если вспомнить как местные князьки типа Саддама и Милошевича вольно вели себя с Америкой и СССР сося сразу двух маток? Напомнить что с этими бодрыми хлопцами стало сразу как СССР исчез? Или сами вспомните?

А дурачёк Каддафи? Когда в 81 емнип году США начали его бомбить в прошлый раз, СССР поставил в порт Ливии свой авианосец и ТАСС сообщил, что если хоть одна бомба упадёт на палубу авианосца СССР будет считать это объявлением войны. После этого американцы Ливию бомбить перестали и улетели в освояси. Напомнить где у Каддаффи была бутылка когда доблестные демократизаторы напомнили завравшимся ливийцам кто в доме хозяин? Да бог с ним с Кадаффи, сам виноват. Но где теперь Ливия? Где мирная жизнь миллионов людей? Там же собственно где и упомянутая бутылка.

Так что нет, дело именно в существовании СССР.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 4)

Весьма показателен пример французских бунтов 70х годов и тех что прошли в этом и пару лет назад

Тут дело не в СССР, а в Китае. В 70-х нужны были рабочие. Сейчас всё производство ушло в Китай, а для того, что осталось рабочих слишком много. Закон спроса и предложения.

Форд в 1914 установил рабочим 8-часовой рабочий день, Карл Цейсс — ещё раньше.

Есть ещё великолепный пример бескровной революции в Индии: ещё за каких то 3-4 года до этой революции, во вторую мировую, англичане индусов за людей не считали

Так думаете, это СССР в 1947 имел большее влияние на Индию, чем в 1940? Колонии у Британии отжали США. Британия официально отказалась от колоний подписав Атлантическую хартию.

А если вспомнить как местные князьки типа Саддама и Милошевича вольно вели себя с Америкой и СССР сося сразу двух маток? Напомнить что с этими бодрыми хлопцами стало сразу как СССР исчез? Или сами вспомните?

Тут согласен. Но не уверен, что правление Саддама и Милошевича можно считать достаточно коммунистическим, чтобы поддержку их режимов считать благом.

Да бог с ним с Кадаффи, сам виноват. Но где теперь Ливия? Где мирная жизнь миллионов людей?

Во время существования СССР американцы нарушили мирную жизнь миллионов людей во Вьетнаме, Корее, вторглись в просоветски настроенную Гренаду, оккупировали Панаму.

А Кадаффи просто не захотел сотрудничать с РФ. Вот Асад согласился, так американцы там замучились пыль глотать.

monk ★★★★★
()

... и monk

Не в моих правилах обсуждать вопросы в которых не разбираюсь.

Суждения об событиях происходящие в мире обычно бывают двух типов:
- отрицание Бога и наличие своего мнения на все;
- вера и попытка понять почему те или иные события были попущены или созиждены Промыслом Божьим.

PS: Для не верующих вера является мракобесием.

anonymous
()

- вера и попытка понять почему те или иные события были попущены или созиждены Промыслом Божьим.

Почти по всем событиям Промысел Божий реализуется в виде законов физики и причинно-следственных связей. Поэтому наличие Бога не мешает искать эти самые причинно-следственные связи. Крайне мало событий происходят вследствие прямого действия Промысла Божьего в обход установленных им же законов.

monk ★★★★★
()

PS: Для не верующих вера является мракобесием.

Мракобесием является большее доверие к словам священнослужителя, чем к реальности.

Хотя даже сам Христос на предложение «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею» отверг, предпочитая действовать по возможности в рамках законов физики. Но современные верующие в требовании к Богу нарушить законы физики гордыни не видят :-(

monk ★★★★★
()

Господь на это ответил сатане, что «И иное сказано. Не искушай Бога своего»

anonymous
()

Вот если дерзну с вами обсуждать китайский язык не зная и двух слов с него, то вы сразу поймете с кем имеете дело /с болтуном/.

Можно Библию наизусть знать и ознакомиться с писаниями Святых и при этом оставаться не верующим.

Говорить о каких-то зачатках духовных знаний можно лишь у тех кто стремится следовать заповедям Божьим ...

К сожалению имеется большая плеяда «верующих», которые научились лишь красивому слово сплетению.

anonymous
()

Вот если дерзну с вами обсуждать китайский язык не зная и двух слов с него, то вы сразу поймете с кем имеете дело /с болтуном/.

Я не про веру, а про мракобесие. Точнее про утверждение «Для не верующих вера является мракобесием.».

Никто не посчитает мракобесом, например, Рональда Росса или Игоря Ивановича Сикорского. Мракобесие — когда человек считает, например, что «Земля плоская, потому что так написано в Библии» или «прививаться нельзя потому что Бог защитит», Они себя называют верующими, но можно ли мракобесов считать верующими — я сомневаюсь.

P.S. Я не верующий с точки зрения христианства, но не считаю его ложным.

monk ★★★★★
()

Я не про веру, а про мракобесие. Точнее про утверждение «Для не верующих вера является мракобесием.».

Пожалуй нужно было сказать помягче /ну например: нападки, .../.
Следовать Заповедям Божьи трудно - нужно бороться с своим Я и своими духовными болезнями.
Шутка.
Это как не ненавидящим C++ его полюбить.

anonymous
()

Да простит меня Бог.
Мне легко.
Потому, что Заповеди Божьи это та духовность, к которой меня агитировать не нужно.

anonymous
()

Допускаю частенько ляпы грамматические.
Да такие, что меняют иногда и смысл суждения /sorry/.

anonymous
()

Согласен. Давай разработаем для программистов.

В чем профит и как такой подход реализовать /новый язык программирования, rapid система, .../?

anonymous
()

В чем профит и как такой подход реализовать /новый язык программирования, rapid система, .../?

Сейчас есть две проблемы. 1) именование объектов 2) комментарии.

По факту используется английский язык, но для всех, для кого этот язык не является родным, это решение заставляет тратить дополнительное время. А также заставляет тратить дополнительное время всех остальных, когда они пытаются понять код вида

char* HouseWay;  // way to house case of utilizer

это человек пытался перевести

char* ДомашнийПуть; // путь к домашней папке пользователя

Наличие стандартизованных независящих от языка символов для объектов программного кода позволит быстрее понимать комментарии и код.

monk ★★★★★
()

Экспромтом /но не знаю правильного ответа/

http://qaru.site/questions/5301244/why-doesnt-these-unicode-variable-names-wo...
Почему эти имена переменных unicode не работают с -fextended-identifiers? "," И ≠

https://gcc.gnu.org/wiki/FAQ#What_is_the_status_of_adding_the_UTF-8_support_f...
GCC FAQ

https://gcc.gnu.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=67224 UTF-8 support for identifier names in GCC

anonymous
()

В C++ для имен переменных вроде используется UTF-8 ...

Верно. И в нём есть куча интернациональных символов. Писать по-русски ещё хуже чем по-английски, если предполагается хоть один разработчик без родного русского языка.

monk ★★★★★
()

Даже если нет нормальной поддержки, неважно. Можно перед компиляцией препроцессинг делать.

monk ★★★★★
()

char* HouseWay; // way to house case of utilizer

А что бывают такие программисты /название переменной из серии «тетя Маша советует так»/.

anonymous
()

Просьба привести пример хотя бы нескольких символов /и конечно объяснить их предназначение/.

PS: «Спрячь за высоким забором monk. Выкраду вместе с забором».

anonymous
()

А что бывают такие программисты /название переменной из серии «тетя Маша советует так»/.

В смысле? Названия переменных «домашняя папка»: https://github.com/search?q=char *homepath&type=Code выдаёт 126 тысяч совпадений. Или намёк на то, что программист обязан в совершенстве знать божественный английский, а до этого не имеет права написать ни строчки кода?

monk ★★★★★
()

Просьба привести пример хотя бы нескольких символов /и конечно объяснить их предназначение/.

Весь вопрос, что брать за основу. Если иероглифы, то 法 = «правило», 到 = «изменяться до», 回 = «возвращать», 比 = «сравнивать». Если пытаться сочинить что-то на основе математики, то ⊢ = «правило», ⇒ = «изменяться до», ↲ = возвращать, ⇔ = «сравнивать».

monk ★★★★★
()

Скорее всего мое замечание плохим знанием английского.

Исходил из того, что программист гуглил примерно так «MSDN домашняя папка»
При этом он должен был бы быстро выйти на функции для доступа к стандартным folders.
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/desktop/api/shlobj_core/nf-shlobj_co...

И затем постараться придерживаться терминологии Microsoft.

anonymous
()

Скорее всего мое замечание плохим знанием английского.

Так рассматриваем программиста, который английский в школе не учил.

https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/desktop/api/shlobj_core/nf-shlobj_co...

Там всё грустно «Это содержимое недоступно на вашем языке. Вот версия на английском языке.».

И затем постараться придерживаться терминологии Microsoft.

Э? Я всё ещё на ЛОРе? Вообще естественный запрос «Как в си узнать домашнюю папку?» выводит на Как в си узнать домашнюю папку? а оттуда на https://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/man.cgi?topic=getpwent&category=3

В примере char *pw_dir; /* домашний каталог */, но в учебнике написано, что переменным надо давать полные имена, а не сокращённые. Без знания английского google translate переводит pw как «в неделю», а dir как «реж», поэтому нашему гипотетическому программисту ничего не остаётся, кроме как перевести «домашний путь» на английский по словарю...

monk ★★★★★
()

Не возможно угодить всем /привычки и вкусы у людей весьма разные/.

Поэтому для меня приемлемым решением было таким - «Предоставить пользователю возможность настройки такого рода символов».
При этом парсер компилятора должен учитывать эту возможность.

anonymous
()

Поэтому для меня приемлемым решением было таким - «Предоставить пользователю возможность настройки такого рода символов».

Это как? Настройка символов по сути будет являться словарём соответствий символов и слов (из какого языка?).

Хотя теоретически можно. Взять за основу иероглифы (как самый богатый набор символов), сделать канонические символы с описанием на китайском и английском и настроечную таблицу, позволяющую подменять любой символ (как сейчас смайлики в мессенджерах). К настроечной таблице энтузиасты могу делать переводы.

При этом парсер компилятора должен учитывать эту возможность.

А ему-то какое дело?

monk ★★★★★
()

А ему-то какое дело?

Экспромтом /не множко утрированно/.
И так мы предоставляем программистам возможность использование некоих спецсимволов.
К примеру возможности заменить «if» в коде на какую-либо рожицу.
При этом парсер должен проверить нет ли в настройках спецсимволов
рожицы и понять, что она используется вместо «if».

anonymous
()

При этом парсер должен проверить нет ли в настройках спецсимволов

Понял. Если слой перевода делать вплоть до уровня языка, то разумнее делать это отдельным слоем (препроцессором). Что-то вроде

$ translate test.cpp.int
// получили test.cpp

$ g++ test.cpp -o test
// получили test

Как с грамотным (literate) программированием.

monk ★★★★★
()

Согласен!

Если еще добавить возможность использования UTF-8 для переменных, то ...

Шутка.
Кстати необязательно для «if» использовать спецсимвол, можно и подстроку /например «Ты дурак?»/.

anonymous
()

http://qaru.site/questions/5301244/why-doesnt-these-unicode-variable-names-wo...
Почему эти имена переменных unicode не работают с -fextended-identifiers? "," И ≠

Для справки: qaru — это наглая раскрутка за счёт сообщений stackoverflow. Оригинальный текст тут: https://stackoverflow.com/questions/32799078/why-doesnt-these-unicode-variabl...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.