LINUX.ORG.RU

Сайтостроение иже с ним

 , , ,


0

1

Пробую свои силы в вэб-разработке и так как учусь самостоятельно столкнулся со следующей проблемой. Сверстал нормальный UI, средствами jquery поместил все содержание сайта на одну страницу и показываю/скрываю блоки toggleShow/Hide. Однако теперь, если я хочу добавить контент на сайт, то придется редактировать html файл, а мне это кажется неверным путем. Как можно реализовать более удобное добавление контента на сайт?

если я хочу добавить контент на сайт, то придется редактировать html файл, а мне это кажется неверным путем

Дожили. В цитатник.

Wizard_ ★★★★★ ()

Как можно реализовать более удобное добавление контента на сайт?

Из базы данных запрашивать.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

А разве это нормально в ручную редактировать файлы? О_о

Bismark ()
Ответ на: комментарий от Bismark

Как я могу средствами html или js из базы брать контент?

Python + Django

unfo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bismark

ну в общих чертах html правится не вручную, а скриптом на php (или на чём-то другом, не важно), путём замены дырок на данные из базы. Сами данные в базу загоняются другим скриптом, который правит другой шаблон, который называется «админка». В итоге и админ, и юзер видят только html.

Есть уже готовые скрипты, которые называются «фреймворки».

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bismark

или же надо один из серверных языков все-таки знать?

ИМХО тебе фреймворк не нужен. Состряпай свой простенький на php, там недолго. Нужно изучить php(ну или питон, не знаю что лучше. Если знаешь C/C++, то php учить особо и не нужно, и так понятно). Ну и надо изучить SQL. Очень желательно ещё и PDO (http://ru.wikipedia.org/wiki/PHP_Data_Objects) без PDO получается РЕШЕТО. (а с ним не всегда).

Ну а фреймворк — это больно много изучать надо. Надо конечно, если решил за еду сайты писать…

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Спасибо за направление. Буду учить, сайты за еду не хочу делать, просто есть один проект, который хочу осуществить.

Bismark ()
Ответ на: комментарий от Bismark

Как я могу средствами html или js из базы брать контент?

REST API

schizoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bismark

бери django открывай туториал там 4 страницы и сразу пиши, я так начал его использовать, питон уже по ходу изучишь

trashymichael ★★★ ()

средствами jquery поместил все содержание сайта на одну страницу и показываю/скрываю блоки toggleShow/Hide

Не стоит так делать, это плохо сказывается на индексации поисковиками. Обязательно сделайте вариант без JS (не для упоротых, которые отключают JavaScript, а для поисковиков), а также не помешает при переключении блока менять URL (ну и загружать нужный блок по URL)

alix ★★★★ ()

Главное, не слушай тех, кто советует тебе похапе.

Если у тебя будет одностраничное приложение с клиентской логикой на jQuery, то советую данные получать с помощью API. Т.е. понадобится накропать бэкенд. Рекомендую использовать для этого Синатру. Пример простого API можешь посмотреть здесь.

Если со временем потребуется одностраничный сайт превратить в полноценный, это будет сделать совсем не сложно.

Apple-ch ★★ ()
Ответ на: комментарий от alix

также не помешает при переключении блока менять URL (ну и загружать нужный блок по URL)

То есть мне надо разные блоки поместить на разные страницы html? Как тогда осуществить переключение между ними?

Bismark ()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Если у тебя будет одностраничное приложение с клиентской логикой на jQuery, то советую данные получать с помощью API. Т.е. понадобится накропать бэкенд. Рекомендую использовать для этого Синатру. Пример простого API можешь посмотреть здесь.

Если со временем потребуется одностраничный сайт превратить в полноценный, это будет сделать совсем не сложно.

Получается мне надо освоить Ruby? Я просто бэкенд никогда не писал и вообще крайне смутно представляю что да как.

Bismark ()
Ответ на: комментарий от Real1tySucks

Я уже совсем запутался. Одни говорят не трогать php ни в коем случае, другие советуюyт не связываться с ruby/python. Кто прав?

Bismark ()
Ответ на: комментарий от Bismark

Фанатики ЛОРа насоветуют много, PHP просто позволяет намного проще писать быдлокод, чем остальные языки. Использование фреймворков это почти исключают. PHP интереснее в плане фриланса\левых заработков и так далее. + довольно обширное комьюнити и сравнительная простота изучения.

Real1tySucks ()
Ответ на: комментарий от Real1tySucks

Спасибо за ответ. Гугл выдают огромное количество материала для совсем начинающих, никак не могу выбрать. мой уровень - знаю html,css, js и немного C из Гарвардского курса CS50), с какого пособия мне стоит начать?

Bismark ()
Ответ на: комментарий от Bismark

То есть мне надо разные блоки поместить на разные страницы html?

Если сайт статический, то да

Как тогда осуществить переключение между ними?

Как-то так: в HTML-файле

<a id="page2" href="/page2.html">Страница 2</a>
В JavaScript-файле
$(document).ready(function(){
    /* ... */
    $("#page2").click(function(){
        /* Тут скрытие-показывание блока */
        history.pushState(null, null, "/page2.html");
        return false;
    }
    /* ... */
}
Но будет работать только в современных браузерах

alix ★★★★ ()

смело юзай пхп, для начала подойдет.
а вообще, начал бы ты со знакомства с существующими cms - может приглянется какая.

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bismark

Я читал отличную книгу - «PHP5 В подлиннике», описываются как азы, так и более продвинутая часть вроде ООП, шаблонизаторов и тд. Для начала вполне хватит, а там уже зависит от направления.

Real1tySucks ()
Ответ на: комментарий от alix

Не забивай ему голову такой ерундой. Он блин что такое серверный язык то не знает, а ты тут с хисториапи лезешь.

Kalashnikov ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bismark

увеличиваю ораторов

Ruby - Ruby on Rails
Python - Django
PHP - Symfony
Java - Playframework 2

Для всех них есть туториалы «на четыре странички».

Руби самый крутой для сайтов, но менее распространенный для всего остального, т.е. кроме сайтов его использовать будет трудно. Питон - общего назначения, оптимальный вариант. PHP - для быстрого и простого написания говнокода. Жава - для написания сложных рассчетов, и если ты хочешь в будущем писать не только сайты и скрипты.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Jaberwock

изучать язык программирования - скучно и нудно. Особенно непрограммисту, которому это в принципе никак неинтересно, а интересен результат. А с туториалом по какому-нибудь рельсоподобному фреймворку, можно сразу же сделать работающий сайт, а всякие языки и технологии изучать по необходимости. Дай Бог, человек вообще никогда php не увидит.

stevejobs ★★★★☆ ()

С php тебе и на сервелат не хватит. Не правы те, кто говорит что начинать с фреймворков тяжело. Python прост для изучения, Django мощная платформа.

aristocraft ()
Ответ на: комментарий от Bismark

Возьми Perl и фреймворк Mojolicious. Писать - так писать!

bvn13 ★★★★★ ()
8 марта 2014 г.
Ответ на: комментарий от Bismark

node.js = javascript

Но вам скорее всего надо изучать что-то вроде Wordpress или Octopress

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bismark

Ты же уже пишешь на javascript. Значит, nodejs легко тебе пойдёт. Возьми на гитхабе любой шаблонизатор под nodejs. Мне нравится jade. Легко прикручивается. Даже можно компилить и не на nodejs, а на клиенте. У node.js есть куча модулей для баз данный и Jquery, Mustache шаблонизатор, и другие похожие на джангу. Тебе уже учить ничего не придётся - всё заработает с твоими знаниями, на гитхабе полно примеров ко всему.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Ты же уже пишешь на javascript. Значит, nodejs легко тебе пойдёт.

Лол. Ребятам, которые только освоили jQuery, скорее всего, будет до ужаса тяжело разобраться с прототипным наследованием, замыканиями, this'ами всякими, да и разгрестись с коллбеками. Без этого в Ноде тяжеловато будет. А когда станет задача загрузить на сервер файл — автор скорее всего захочет повеситься. При всем уважении к Node.JS.

А вообще автор молодец. Искреннее желаю всяческих успехов в этом начинании.

Скорее всего стоит начинать таки с PHP. Главное вовремя понять почему с ним надо завязывать.

sphericalhorse ★★★★★ ()

Господа, все дружно передавайте привет Ужику.

Как обращаться к базе из client side js и html. это.. креативненько :)

NeverLoved ★★★★★ ()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Хотя с другой стороны я сейчас задумался, с чего бы я начинал преподавать веб-разработку. В итоге сам себя скомпрометировал и выбрал Node.JS (но все равно, прототипное наследование и замыкания, надо знать). Он дает понять, как функционирует веб-сервер.

sphericalhorse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Да не надо пугать всякое хератой. Хелловорд на ноде элементарен, а больше ТСу пока и не надо.

menangen ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.