LINUX.ORG.RU

Обязательная публикация исходного кода при разработке по заказу гос учреждений

 , , , ,


1

2

Здравствуйте. Всех с новым годом!
Года 2 назад читал одну новость, кое-как откопал её.
-начало_статьи-
Активистам движения open-source в Болгарии, несмотря на сильное противодействие отдельных чиновников, удалось добиться принятия поправок в законодательство, согласно которым отныне подрядчики госзаказов обязаны публиковать в открытом доступе исходные коды всех программ, разработанных за бюджетные средства.
Согласно тексту Закона, при подготовке технических и функциональных заданий на проведение государственных тендеров на разработку компьютерных программ, административные органы обязаны теперь включать в техническое задание требования о том, что компьютерные программы должны соответствовать принципам open-source.
Также, согласно принятым поправкам, все авторские и смежные права на соответствующие компьютерные программы, их исходный код, дизайн интерфейсов и баз данных, которые являются предметом государственного заказа, должны предъявляться заказчику в полном объёме, без ограничений на использование, изменение или распространение.
Однако требования закона не распространяются на приобретения лицензий на готовое ПО с закрытым исходным кодом. Это касается в том числе операционных систем, офисных пакетов и прочего.
-конец_статьи-
Хочу написать лабуд... научный труд по данной тематике. А вот в интернете мало чего я на это нарыл.
Ссылка привязана к комментарию под новостью. Я только что зарегистрировался, не смог найти кнопочку для ЛС, так - написал бы ему, а не создавал тему. Меня интересует - то что говорит alwayslate - это просто слова, что типа де-факто так делается, или это также как и в Болгарии закреплено законодательно?
Болгария приняла закон об обязательной публикации исходных кодов ПО, разработанного для государственных нужд
Прошу прощения, если написал не в ту ветку форума. Просто очень нужен ответ по этому вопросу. Буду благодарен - если ответите.

это просто слова, что типа де-факто так делается, или это также как и в Болгарии закреплено законодательно?

Третье или.

Мне кажется, что @alwayslate имел в виду, что в РФ модифицированный свободный код гос.-говнокодеры выдают за свою мега разработку. Во многих новостях о таких «разработках» есть дискуссии на тему нарушения этими гос.-разработчиками лицензии оригинальных продуктов (на всякие OpenSSL/Firefox, что я помню) и не предоставлении модифицированных исходников.

xaizek ★★★★★ ()

откопал так откопал.

да в рф делают так - берут opensource чики чики, там пингвина меняют на свой логотип, проходят sed s/linux/инновационнаяноваяподелкаотгосрф/g пакуют и вуаля, готово. изредка что то подпиливают. причем если в коммерческих конторах (за рф не скажу, в ес точно) всем не пофик на лицензию и тд и тп, но тут похер. можно брать GPL и делать поповсофт любой инновационный. суть в распиле бюджета. за те бабки что доходят до инженегров в нии - не знаю, на лучшее точно не стоит рассчитывать.

alwayslate ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Ясно. Т.е. всё-таки законодательно это никак не закреплено, чтобы в РФ, ПО, которое заказано по указке государства было открыто? У меня другой вопрос, Как-нибудь можно выяснить, законным путём, какие именно библиотеки были использованы в ПО, если исходный код не был предоставлен? Если такие люди пошли дальше - изменили имя библиотеки, методы в ней и имена переменных - можно ли после этого определить - какие использовались библиотеки? Есть ли на гитхабе и подобных ресурсах функция нахождения проекта или его форка по куску кода?

KAEf_SAGA ()
Ответ на: комментарий от KAEf_SAGA

Т.е. всё-таки законодательно это никак не закреплено, чтобы в РФ, ПО, которое заказано по указке государства было открыто?

Насколько мне известно и насколько демонстрируют все эти гос. проекты – не закреплено.

Как-нибудь можно выяснить, законным путём, какие именно библиотеки были использованы в ПО, если исходный код не был предоставлен? Если такие люди пошли дальше - изменили имя библиотеки, методы в ней и имена переменных - можно ли после этого определить - какие использовались библиотеки?

Если лицензия не запрещает декомпиляцию, то вроде есть продукты, которые умеют это делать (подозреваю, что они дорого стоят). Если запрещает, то, наверное, только по косвенным признакам (продукт подвержен тому же багу, что и библиотека).

Есть ли на гитхабе и подобных ресурсах функция нахождения проекта или его форка по куску кода?

Возможности тех поисков, что я видел, достаточно скромные и пользоваться ими для этих целей неудобно, если вообще возможно (запрос поиска на github не может быть длинее 128 символов).

xaizek ★★★★★ ()

Во всем мире бы так!

А вообще, фактически-то оно уже давно почти везде так. По крайней мере, физики и математики все выкладывают под GPL или другими свободными лицензиями.

anonymous ()

В СССР уже был такой закон, причём за много лет до GNU. Все коды внедряемых в народное хозяйство программ нужно было предоставить в Центрпрограммсистем. Чуть подробнее тут

http://plana.mybb.ru/viewtopic.php?id=849#p3849

Узнал я про это здесь:

https://medium.com/@kpem/воспоминания-советского-еврея-программиста-e57bd8666ae4

Правда, там описано с национальным колоритом и с большой долей скепсиса, однако факт обязательности сдачи программ в этот фонд подробно изложен.

Организация существует по сей день, хотя она вряд ли выполняет те же функции, что и раньше, и скорее всего, приватизирована. Т.е., её тогдашние начальники присвоили всё советское ИТ-наследие. Кому-то в те годы достались пароходы и нефтяные вышки, а вот начальникам этой конторы (или каким-нибудь браткам) - все советские программы. Можно ли оттуда что-то получить сегодня, я не знаю. Вот её история на её же сайте:

http://cps.tver.ru/kompaniya/istoriya/

Однако про обязательность сдачи туда кода в советское время на этом сайте ничего не написано. Вероятно, новые владельцы не очень хотят акцентировать внимание на том, что они присвоили общенародное достояние.

den73 ★★★★★ ()