LINUX.ORG.RU

Лорчег, а современный embedded линукс на ARM платформе в 64мегабайта RAM всё ещё умещается?

 , ,


1

2

Или уже всё? По крайней мере с дефолтным конфигом ядра? И надо ужимать специально, лишнее выкидывать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Harald

Телепатов не будет, ты бы задачу описал, специалист...

У меня вроде дефолт занимал этак в 50 МБ, точно не помню. Но с нагрузкой железки в 128 МБ уже не хватило – если потянуть всякие там lighttpd и прочее. Короче опытный образец пришлось в «корзину» отправить. Жду побольше.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

У нас есть сетевая железка на арме с 64МБ, часть которых занято под rootfs. Работает нормально, но вторую версию сделали с 128МБ, потому что rootfs разжирнел.

Puzan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Хватит, ящитаю. У меня есть железка, на которой линукс с юзерспейсом впихнули в невпихуемое 4МБ RAM. Там, правда, ужасные извращения с uClinux, но тем не менее работает.

Puzan ★★★★ ()

Что значит «современный embedded Linux»? Станлартный Debian жил в 64M не очень хорошо уже во времена Lenny. Если использовать Buildroot и выбрать в конфе только нужное, уместится.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Что «это» - 4М? Ну, прекрасно, расскажи, что такого нужного можно запихать в ядро, чтобы оно было 4М в сжатом виде. Я лично думаю, что 4М относится к сжатому образу ФС, но автор этого пока не подтвердил.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну вот конкретно сейчас у меня zImage 3.8M занимает, с дефолтным конфигом от девборды. Там конечно много всего лишнего можно повыкидывать, интересует теоретическая возможность, что оно со всеми включёнными фичами могло не уместиться в 64Мб при загрузке

Harald ★★★★★ ()

Эмбеддед на то и эмбеддед что у тебя железка узко заточенная на задачу. Ты сооьветственно подбираешь компоненты и затачиваешь их под эту задачу. Вот у меня роутер живет на 32 MB RAM, сбор данных - 16, панель управления датчиками - 4. Нигде ничего лишнего. Мультимедия жрет до хрена, да. Поэтому CCTV previw на аж 512MB работает, а инфотабло аж с гигом рамы. А вот чем больше универсальности тем больше надо рамы и на много порядков сложнее все - тут и ux нужен и ужаться надо.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Даже в 16 вмещается, при желании

В общем, согласен с такой оценкой. Embedded нормально в 16 рамы лезет. У автора 64 метра - тем более беспокоиться не о чем.

Что касается флэша, 8 метров ought to be enough.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Пропоиетарное но на основе того что на x. org, полностью свой аппаратный слой но стандартные вещи обычные, но без лишних патчей. То есть стандартные вещи не трогались, обычный 2d софт работает. Клиентские либы обычные из гитов. Тулкит кастомный на основе Xt и Motif 1.2.

slapin ★★★★★ ()