LINUX.ORG.RU

Посоветуйте хорошую книгу по Haskell для начинающих.

 ,


5

6

Желательно чтобы с Hello World начали, а то в тех книгах которые я читал, они сразу начинают со сложных примеров, а дальше идёт запутка.

Лучше бери применимый на практике язык. Например, Elixir. Полученные при работе с ним навыки тебе пригодятся в жизни. Есть много книг разного уровня и очень приятное комьюнити.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ITerator

Хаскель первым языком сломает тебе жизнь. Я почти серьёзно.

Как бы ни было грустно, в современных реалиях я бы смотрел на C#, а потом F# чтобы «догнаться» и не слишком отстать от реалий современного вАйТи.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

современных реалиях я бы смотрел на C#, а потом F#

А чего не на скалу?

Или недостаточно функциональный язык?

Вакансии есть, и с разной спецификой от вебни до какой нибудь распределенной аналитики и финансов.

nihirash ★★★ ()

Странно, что никто не посоветовал: http://anton-k.github.io/ru-haskell-book/book/home.

Именно по нему я не осиливал Haskell. Кстати, если увидишь учебные материалы за авторством Романа Душкина, кажется — беги от них в направлении канадской границы, не оборачиваясь.

Virtuos86 ★★★★★ ()

Если по-английски читаешь, то выбор большой. Я бы попробовал с книги «The Haskell School of Expression» автора Paul Hudak. Дает почувствовать язык. Потом «Real World Haskell». А затем можно взяться за прикладную книгу «Parallel and Concurrent Programming in Haskell», чтобы понять, что монады в целом и IO в частности - такая же неотъемлемая часть функционального программирования, как, например, замыкания и функции.

Если у тебя есть способности к математике и тебе ближе математический склад ума, то не найдешь лучшего языка программирования на свете! Если этого нет, то беги от Haskell по-дальше, как советовали выше. У этих советчиков, видимо, с этим очень туго)

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

то не найдешь лучшего языка программирования на свете

Это пока он не встретит задачу на которой хаскель становится неудобен.

Ну и сломает себе жизнь привычкой к нормальной типизации и грести на галере уже не сможет.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Это пока он не встретит задачу на которой хаскель становится неудобен.

Для любого языка можно найти неудобную задачу или, как минимум, неудобную постановку задачи, даже если такой язык широко используется в какой-нибудь нише

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dave

Если у тебя есть способности к математике и тебе ближе математический склад ума, то не найдешь лучшего языка программирования на свете!

А я думал, погромированием занимаются, чтобы писать клёвые проги, которые что-то делают.

Virtuos86 ★★★★★ ()

Никто не спросил автора, а что за книги он читал?

а то в тех книгах которые я читал, они сразу начинают со сложных примеров, а дальше идёт запутка

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Никто не спросил автора, а что за книги он читал?

присоединяюсь к вопросу, любопытно просто.

По теме - одну книжку посоветовать трудно.

Вероятно самое простое что я видел это уже упомянутый здесь https://www.ohaskell.guide/ . Там всё действительно просто и всего 150 страниц. Единственный недостаток - это то что изложенное - не более чем «введение во введение». Но простое и понятное. Можно начать с него.

Затем стоит взять наверное «Изучай хаскель во имя добра», благо есть на русском. Или же курс Москвина вот здесь https://stepik.org/course/75/syllabus

AndreyKl ★★★★★ ()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Посоветуйте хорошую книгу по Haskell для начинающих.
Желательно чтобы с Hello World начали

Ты только учти, что «Hello World» на хаскеле — это вычисление факториала, а вовсе не main = putStrLn "Hello World". Те же книги/статьи, которые начинают со второго, можешь с размаху кидать в топку.

Crocodoom ★★ ()

Лучше всего не книга, а курс на stepik. Я много книг пробовал, но только после него мне хватило знаний, чтобы сесть и написать что-то пусть и ненужное, но решающее реальные задачи вместо совсем уж хелловордов.

Из книг http://www.cs.nott.ac.uk/~pszgmh/pih.html понравилась (правда я кажетсья более старое издание читал), с азов и довольно сжатая, с годными упражнениями.

chuemir ()
Ответ на: комментарий от dave

Какая тут связь? В упор не вижу логики

Странно, я полагал, у тебя есть способности к математике, исходя из твоих же слов.

Логика в том, что для тебя Хаскель — лучший ЯП для приложения математических способностей. Не сказать, что это весомый критерий практичности языка программирования.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chuemir

Могу подтвердить, Хаттон хорошая книга, но на английском (или есть перевод?) и 40 мёртвых президентов.. кажется для школьника дороговато может быть.

ТС, в целом ohaskell.guide + во имя добра (или Москвин, или + Москвин) будет не хуже хаттона.

AndreyKl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

и 40 мёртвых президентов.. кажется для школьника дороговато может быть.

Если у меня сын когда-нибудь попросит 40 баксов на книгу про Хаскель - я буду впечатлён и ниразу не пожадничаю.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ты, кажется, эмбедщик? У тебя профдеформация. Вся суть системного программирования противоречит чистым функциональным языкам. За этой объективной преградой, вызывающей отторжение, и таятся другие фичи хаскеля, такие как вывод типов Хиндли-Милнера.

Вряд ли описание здесь на лоре ты воспримешь всерьез. Лично мое мнение - эта штука достойна, что бы в ней разобраться. http://www.fprog.ru/2010/issue5/roman-dushkin-hindley-milner/

(хоть Душкина и не особо любят, но я помню, статья хорошо зашла)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я позволю себе напомнить что кроме ДС, есть другие города и веси нашей необъятной и бСССР. А так же сообщу для тех кто не знает что ЗП водителя по совместительству механика например в пос. В***й К***го р-на, **ой области составляет 15 тыс рублей на руки (ЗП при этом чёрная, инфа 146%). Это считается обычной ЗП. Так же позволю себе напомнить что 40 * 60 = 2400 + доставка вылетит в 600 руб, итого 3000. Что как бы не такая малая часть от 15 тыс к примеру.

Не то что бы я пожадничал бы, но пожалуй наверное нашёл бы другую книжку. Хотя может впечатлился и купил бы, не знаю. Но ситуации таки разные бывают.

AndreyKl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для меня такой задачей стал разбор особо кривого json который был well-formed а вот содержимое одинаковых записей могло отличаться типами.

Приводить это всё было чот не очень.

Dark_SavanT ★★★★★ ()