LINUX.ORG.RU

Язык, активно использующий IPC Shared Memory без плясок с бубном?

, ,

1

4

В заголовке - весь вопрос :)

Мне хотелось бы (как всегда невозможного?):

а) Не использовать файлы в любом виде для передачи данных между процессами

б) Не использовать MQ, in memory NoSQL, ... etc, etc

в) Использовать просто переменные языка, фактически находящиеся в shared memory и защищаемые mutex/semaphor'ами

г) Желательно, чтобы программа на языке «автомагически» умела чистить за собой созданные ею shared memory segment'ы при завершении дерева порождённых ею процессов. Возможно, стоит это делать в рамках cgroup'ы, но это уже досужие домыслы

Но главный вопрос всё-таки в том, умеет ли какой-либо язык программирования безо всяких явных сериализаций/десериализаций хранить в Shared Memory свои переменные?

Заранее сурово признателен! :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от i-rinat

«Не-не-не, Девид Блейн»

Очень часто нужно разделять 1% всех переменных между процессами, остальные должны быть изолированы. Ну и вообще как-то спокойнее жить и работать, зная, что живёшь за железной дверью, но можешь вынимать контракты на убийство из почтового ящика в подъезде и отчитываться о результатах в этот же почтовый ящик.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dead

Интересно, а кроме векторов можно ещё что-то хранить? Вложенные массивы... Выглядит неплохо, куда лучше, чем в том же Perl :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Мапишь шареный сегмент во все процессы по одному и тому же адресу, создаёшь в нем арену аллокатора. И указатели на объекты, выделенные этим аллокатором будут одинаковые во всех процессах, и эти указатели можно будет хранить в этих объектах.

Вот оракл например мапит sga по одному и тому же адресу во все свои процессы. И это наверняка неспроста.

iliyap ★★★★★
()

Интересно, а кроме векторов можно ещё что-то хранить?

Наверное, придется изгаляться.
Похоже это все же не средство языка, а отдельная библиотека.

Dead ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

QSharedMemory

+1, пользоваться этим действительно просто, однако наплевался когда оно не отпускало ресурс у крэшнутых программ, что-то там меня бесило помню

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

CL так делает в качестве нестандартной, но «все так делают» фичи. А Cloujre спеиально под это проектировали, даже в более обобщеном виде в виде транзакционй мдели памяти. А потом по образцу сделали библиотеку в CL:)

antares0 ★★★★
()

Вот я и думаю: если запускать в изолированном окружении, то все выделенные для выполнения ресурсы будут автоматически освобождены при завершении. Поможет ли в этом cgroups?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от antares0

А потом по образцу сделали библиотеку в CL:)

Эта библиотека может связать clojure и, например, sbcl?

panzerito ★
()

shmget
shmat

Желательно, чтобы программа на языке «автомагически» умела чистить за собой созданные ею shared memory segment'ы при завершении дерева порождённых ею процессов.

Бери тогда mmap с MAP_ANONYMOUS | MAP_SHARED. munmap не нужно делать когда родитель всех процессов падает. По сути это наилучшее решение для тебя.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 3)

Может проще для этого сделать мелкий демон, который будет работать параллельно с прогой и который не может упасть?

Всяко лучше привязки к конкретной ОС.

RazrFalcon ★★★★★
()

безо всяких явных сериализаций/десериализаций

Без явных, но скрытых под капотом любой умеет. Вообще без сериализации - только языки без сборки мусора, очевидно.

Не использовать MQ, in memory NoSQL, ... etc, etc

Почему нет? Все эти извращения с shm_attach кончатся велосипедом на тему noSQL.

no-such-file ★★★★★
()

По мне, нет ничего лучше привязки к ОС. Я пишу не текстовый редактор или браузер ведь. Да и если уж говорить о специализированном софте - давайте расскажем разработчикам SolidWorks или AutoCAD'а о том, что они неправы и должны писать ещё и под Linux. В любой нормальной организации сделать виртуалку что под Windows, что под Linux - не проблема вообще ни разу. Сама по себе ОС (да и железо тоже) не имеет ни малейшего смысла без софта, который на ней работает. Так что да, в современных реалиях не только логичнее, но и правильнее оптимизировать софт под ОС и вообще под конкретные условия его применения - если конечно это не «популярный» софт на продажу миллионам благодарных хомячков.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

ты можешь объяснить нормальными словами что ты хочешь получить в итоге? и желательно также не проигнорить мой прошлый пост

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Хочу получить переменные, разделяемые между процессами и при этом ни коим образом, ни намёком, не связанные с такими понятиями, как «файлы», «очереди», «запросы», «десериализации». Просто переменные. Просто между процессами. Желательно не только тупо скаляры или векторы целых чисел.

В качестве существенно упрощающего задачу допущения - все процессы, пользующиеся этими переменными, имеют одного родителя, который может сначала понасоздавать расшареных сегментов, а потом уже форкаться сколь угодно много раз.

ИМХО задача, вполне посильная разработчикам современных языков программирования.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

ИМХО задача, вполне посильная разработчикам современных языков программирования.

Зачем это нужно разработчикам языков программирования, если эта задача решается посредством обычных библиотек?

eao197 ★★★★★
()

Файлы/сокеты - это удобно, блокирующий вызов, автоматическая синхронизация. Очереди - это справедливо. Десериализация может потребоваться вдруг, когда окажется, что на одном тазике не тянет. А раз родитель один, то клиент-сервер - это не сложно, удобно, маштабируемо, велосипедов понаписано много на любой вкус с боку бантик.

vodz ★★★★★
()

ну и чем тебе мой ответ не устроил?

#define _BSD_SOURCE

#include <sys/mman.h>
#include <sys/wait.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>

typedef struct {
	int a;
	int b;
	size_t c;
} storage;

int main() {
	void *ptr = mmap(NULL, sizeof(storage), PROT_READ | PROT_WRITE, MAP_SHARED | MAP_ANONYMOUS, -1, 0);
	if (ptr == MAP_FAILED) return EXIT_FAILURE;
	storage *yourdata = ptr;
	yourdata->a = 5;
	yourdata->b = 1005;
	yourdata->c = 999999;

pid_t mypid = fork();
	if (mypid < 0) return 0;
	if (mypid > 0) {
		yourdata->a = 7;
		yourdata->b = 2007;
		yourdata->c = 888888;
		exit(0);
	}
	wait(NULL);
	printf("%d %d %zu\n", yourdata->a, yourdata->b, yourdata->c);
	return EXIT_SUCCESS;
}

Файлов, очередей, запросов нет. Что ты имеешь ввиду под десериализацией я хз. Переменные. Между процессами.

Желательно не только тупо скаляры или векторы целых чисел.

расскажи что ты хочешь еще кроме переменных. Твоя проблема в этом топике состоит в том, что ты не можешь или не хочешь объяснить ЧТО ТЕБЕ НУЖНО в итоге. Выкладывай всё, люди подтянутся и не будут вытягивать тебя по ниточке как следаки.

В качестве существенно упрощающего задачу допущения - все процессы, пользующиеся этими переменными, имеют одного родителя, который может сначала понасоздавать расшареных сегментов, а потом уже форкаться сколь угодно много раз.

В коде выше родитель владеет тремя переменными, присваивает им значения. Создаем потомка. Модифицируем переменные. Выходим. Проверяем всё ли на месте.

На других ЯП не могу, сори.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Файлы/сокеты - это удобно, блокирующий вызов, автоматическая синхронизация. Очереди - это справедливо. Десериализация может потребоваться вдруг, когда окажется, что на одном тазике не тянет. А раз родитель один, то клиент-сервер - это не сложно, удобно, маштабируемо, велосипедов понаписано много на любой вкус с боку бантик.

Удобно, но ТС не объяснил задачу. Вдруг ему поллинг пачки дескрипторов и мудоханье с синхронизацией не нравится/не подходит.

reprimand ★★★★★
()

Ох уж эти Java-макаки. То им кластерный синглтон аннотациями подавай, то IPC Shared Memory встроенный...

anonymous
()

давайте расскажем разработчикам SolidWorks или AutoCAD'а о том, что они неправы и должны писать ещё и под Linux.

Так что да, в современных реалиях не только логичнее, но и правильнее оптимизировать софт под ОС и вообще под конкретные условия его применения - если конечно это не «популярный» софт на продажу миллионам благодарных хомячков.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

Почему у вас вопрос стоит таким образом, что она якобы там ожидалась? Я накидал ТС-у пример, подходящий под его критерии. А насчет (де)сериализации мне так и не объяснили.

reprimand ★★★★★
()

Если что, во фразе «давайте расскажем разработчикам SolidWorks или AutoCAD'а о том, что они неправы и должны писать ещё и под Linux. » наверное как-то должен чувствоваться сарказм. Особенно если знать, сколько стоит тот же SolidWorks.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

На других ЯП не могу, сори.

Так и вопрос был именно об этом.

О «других языках». О том, что в Си это всё возможно - итак понятно. Хотелось бы пример на чём-то менее низкоуровневом всё же.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

В одном конкретном случае мне нужно хранить в shared memory древовидную структуру данных, периодически обновляемую главным процессом (родителем), а потомками только используемую для формирования ответов клиентам.

Преобразования в духе «encode/decode BJSON» меня, мягко говоря, не устраивают: я просто хочу читать из дочерних процессов структуру данных, со всеми ссылками и пр. Собственно, именно по причине её ссылочного характера хотелось бы, чтобы сам язык обеспечивал преобразования в духе «давай-ка я к твоему указателю прибавлю начало размещения страниц шареной памяти в твоём адресном пространстве». Т.е. мне кажется логичным описанный случай с Oracle'ом, когда там «абсолютно внезапно» шареные страницы у процессов располагались по одному и тому же адресу, так что спокойно можно было обходиться без всякой магии, но даже если вдруг после форка именно шареная часть представления виртуального адресного пространства процесса куда-то переезжает - хотелось бы, чтобы язык сам обеспечивал все подстройки адресов.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Я о том, что вы предлагаете оптимизировать софт под конкретную ОС (фактически вендорлок предлагаете), а затем сами же соглашатель с тем, что популярный софт должен быть доступен на всех ОС.

RazrFalcon ★★★★★
()

В одном конкретном случае мне нужно хранить в shared memory древовидную структуру данных, периодически обновляемую главным процессом (родителем), а потомками только используемую для формирования ответов клиентам.

Храните эту структуру данных в файле, а место, где файл будет лежать смонтируйте в ramdisk. Простого, готового, прям сдесь и сейчас нет. Либо есть, но очень спечифическое.

reprimand ★★★★★
()

О «других языках». О том, что в Си это всё возможно - итак понятно. Хотелось бы пример на чём-то менее низкоуровневом всё же.

Попросите у кого-то написать обёртку/либу для вашего ЯП.

reprimand ★★★★★
()

Так вы ещё и ТЗ составлять не умеете. Написали бы это в шапке - половина вопросов сразу бы отпала.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 2)

Так вы ещё и ТЗ составлять не умеете. Написали бы это в шапке - половина вопросов сразу бы отпала.

Составить грамотное ТЗ - целое исскусство. Это чуть ли не половину задачи выполнить.

reprimand ★★★★★
()

Вот я и думаю

Вот я и думаю, какого черта ты лезешь в IPC, если не знаешь даже о pthread_mutexattr_setrobust. В принципе, это хорошо вписывается в «портрет типичного прогромизда на КьюТи»

kawaii_neko ★★★★
()

Именно. ТС ищет язык, в котором легко реализуется IPC. То есть беспроблемный доступ к одним и тем же данным из разных потоков/процессов.

Вы же, предлагаете ему язык, в котором эта задача недостижима даже в пределах одного потока.

RazrFalcon ★★★★★
()

Храните эту структуру данных в файле, а место, где файл будет лежать смонтируйте в ramdisk

Ты сейчас описал POSIX shared memory: man shm_open.

kawaii_neko ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.