LINUX.ORG.RU

Что за идиотизм с импортами в гуланге?

,

1

6

Вот уже несколько говнореп смотрю и вижу внутри репы github.com/hipstor/cococo импорты вида: import github.com/hipstor/cococo/internal-lib/functions.

Т.е. это нормально, что при форке мне нужно будет каждый сраный файл проверять на наличие таких высеров?

Это норма, или хипсторы слишком недоразвиты, чтобы понять смысл ..?

Перемещено leave из desktop

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от feofan

В виме, конечно же. gofmt и прочие отлично работают.

А ты предлагаешь в super-puper-goide.exe, который, судя по всему, в попу ломается от любой неожиданной фигни? нет, спасибо

derlafff
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

У некоторых вимеров, например, не работал автокомплит, пока они писали не в GOPATH. Сходу вряд ли что-то еще вспомню.

feofan
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

В чьём HEAD? Гипотетического проекта или его зависимостей?

Всех зависимостей, но это неважно... Рассчитывать на работоспособность кода в HEAD в принципе глупо.

tailgunner
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Сейчас появились костыли, которые позволяют с этим жить. Да и в реальности разработчики го-либ очень редко ломают код в мастере. Но спроектировано криво, согласен. Просто гуглу с их монорепо так удобно, а на остальных...

feofan
()
Ответ на: комментарий от beastie

Как по мне, дрочить в присядку — это заставлять код зависеть от текущей директории и имени и владельца репозитория

derlafff
() автор топика
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Да, есть gopkg.in, но в реальности без него пока еще ничего не ломалось.

derlafff
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

Не вижу ничего страшного в самой возможности. Кстати, на лоре можно даже слепо следовать тенденции: у старперов и чуваков с закостеневшими мозгами подгорает - значит все сделали правильно. Скоро придет эдик и будет кричать на нескольких страницах от ужаса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не вижу ничего страшного в самой возможности.

понимаешь, когда есть возможность разыменовать нулевой указатель — это называется «возможность, в которой нет ничего страшного».

когда есть возможность инклудить напрямую мастер бранч с гитхаба — это ФГМ.

waker
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Ну почему же нерабочий. Вполне себе рабочий. Только API изменили, например. Это я к тому, что в go-комьюнити крайне низкий уровень инженерной культуры.

leave 👍
()
Ответ на: комментарий от leave

Только API изменили, например.

На страницах проектов, которые собираются ломать API в ридми обычно крупно написано: under heavy development.

в go-комьюнити крайне низкий уровень инженерной культуры

Какие-то мы с тобой разные сообщества наблюдаем.

feofan
()

это ФГМ.

Это как минимум удобно для небольших проектов. Примени пламегаситель и еще раз подумай об этом используя логику.

Deleted
()

Только API изменили, например.

Мне кажется, ты не очень знаешь, как работает golang. ;)

https://golang.org/doc/faq#get_version

Packages intended for public use should try to maintain backwards compatibility as they evolve. The Go 1 compatibility guidelines are a good reference here: don't remove exported names, encourage tagged composite literals, and so on. If different functionality is required, add a new name instead of changing an old one. If a complete break is required, create a new package with a new import path.

beastie ☕☕☕☕☕
()

Это как минимум удобно для небольших проектов. Примени пламегаситель и еще раз подумай об этом используя логику.

логика в том, что я не могу никогда заранее знать размер проекта. поэтому go заранее негоден.

(disclaimer: вышенаписанным я _не_ признаю, что это дерьмо удобно для проектов какого-либо размера)

waker
()

should try

Must я здесь не вижу. В любом случае, вся инфраструктура вокруг языка держится исключительно на доверии.

leave 👍
()

Это я к тому, что в go-комьюнити крайне низкий уровень инженерной культуры.

+1

отлично сформулировал

anonymous
()

Какие-то мы с тобой разные сообщества наблюдаем.

Можно начать с того, что сам язык откровенно слаб как инструмент для нормальных инженерных решений.

anonymous
()

А если не секрет, то зачем ты взял go?

anonymous
()

когда есть возможность инклудить напрямую мастер бранч с гитхаба — это ФГМ

Что тебе мешает не делать так, а воспользоваться _штатным_ инструментом для вендоринга, и хранить в своих сорцах еще и сорци нужных тебе сторонных либ, на нужных тебе коммитах, и собирать с них?

Или что мешает использовать любой из внешних механизмов привязки зависимостей, когда оно собирает либу не по мастеру, а по коммиту?

Я не говорю что это лучшее что мог дать нам кришна, но и в pip'ах gem'ах и прочих сладостях говна по ложке. Хотя второе не должно оправдывать первое.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно начать с того, что сам язык откровенно слаб как инструмент для нормальных инженерных решений.

Пруфы будут? Или это откровения диванного аналитика?

feofan
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iu0v1

и хранить в своих сорцах еще и сорци нужных тебе сторонных либ

...которые тоже тянут код в житхаба.

anonymous
()

Что тебе мешает не делать так

мне мешает то, что так делают другие, чьи поделки, вероятно, мне пришлось бы использовать. и я нигде не говорил, что pip или gem чем-то лучше - говно из соседней бочки, как по мне.

waker
()

Есть godep и прочие тулы сторонние для решения этой проблемы. Гуглеры так и говорили, мы не писали эту фичу для вас. Пусть сообщество создаст удобный инструмент. Критикуешь - предлагай! :)

abc
()

я не могу никогда заранее знать размер проекта. поэтому go заранее негоден.

И? Не вижу причины по которой инклуды должны быть прибиты гвоздями во веки веков. Вообщем, все твои аргументы как минимум в этом треде в духе 'У меня подгорело!!!111'.

Deleted
()

все твои аргументы как минимум в этом треде в духе 'У меня подгорело!!!111'.

по-моему, у кого тут горит - вполне очевидно. мне-то чего? я go не пользуюсь, и не собираюсь :)

waker
()

Packages intended for public use should try to maintain backwards compatibility as they evolve. The Go 1 compatibility guidelines are a good reference here: don't remove exported names, encourage tagged composite literals, and so on. If different functionality is required, add a new name instead of changing an old one. If a complete break is required, create a new package with a new import path.

Господи, это просто охрененно.

Мне кажется, ты не очень знаешь, как работает golang. ;)

Судя по цитате выше, golang не работает.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от abc

Критикуешь - предлагай! :)

Предлагаю выкинуть golang и забыть о нём как о страшном позоре для всей индустрии.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
()

Пруфы будут?

https://golang.org/doc/

Каких пруфов ты хочешь? Язык слеплен на коленке, лишен кучи зарекомендовавших себя инженерных решений и имеет странные и сомнительные с инженерной точки зрения фичи, вроде того, что обсуждается тут.

Не зря на go, в основном, переходят php'эшники и js'ники иногда...

anonymous
()

А как правильно?

ну я не истина в первой инстанции, но npm без -g, и засунуть все в сорсконтроль при необходимости, нормально.

waker
()

мне мешает то, что так делают другие, чьи поделки, вероятно, мне пришлось бы использовать

Ну, предположим, ты почему-то бы решил использовать go. И был бы вынужден использовать чужие поделки, да еще и с GH. Что бы тебе помешало создать организацию/юзера, которому бы ты нафоркал нужных тебе либ, и свои сорци завязать на свои же репы? Или даже наклонить эти либы в свой личный гит/ртуть, и тянуть от себя?

iu0v1
()

Язык слеплен на коленке

4.2

лишен кучи зарекомендовавших себя инженерных решений

Вроде исключений? Гугл запрещает использовать их своим плюсокодерам, например.

имеет странные и сомнительные с инженерной точки зрения фичи, вроде того, что обсуждается тут

Ну не без этого.

Не зря на go, в основном, переходят php'эшники и js'ники иногда...

А эта инфа откуда?

В общем, в основном голословные утверждения вместо аргументов.

feofan
()
Ответ на: комментарий от zz

Да тут уже не пойму о чём тред. Понабежало людей, что о инструменте только слышали байки, и кричат что это всё кошмар, и словно их кто-то заставляет весь этот кошмар использовать.

По теме: мне удобней абсолютными. Но это удобно, бо у нас всё по внутренним репам. Для внешних программ это может и не очень, но опять таки лично для меня проблем нету, если нужно поменять 6ть строчек импортов (о неугодных импортах можно прознать стандартными средствами, к тому же).

iu0v1
()

Вроде исключений?

Вроде ADT и параметризуемых типов

Гугл запрещает использовать их своим плюсокодерам, например.

Потому что их держит существующая кодовая база, которой у Go не было.

tailgunner
()

Гугл запрещает использовать их своим плюсокодерам, например.

Гугл много чего им запрещает. И это маразм.

anonymous
()

Что бы тебе помешало создать организацию/юзера, которому бы ты нафоркал нужных тебе либ, и свои сорци завязать на свои же репы?

я предполагаю, что go при сборке куда-то загоняет скачанные либы в кеш на диске.

если этот кеш можно загнать в сорсконтроль вместе с моими исходниками, и сказать системе сборки чтобы без разрешения новое не качала, и чтобы без костылей, то мне бы наверное ничего не мешало.

по сути, получилось бы то же самое что в ноде, но все равно видеть прямые ссылки на всякие гитжабы и битбакеты в исходниках - это жесть.

это еще хуже чем всякие com.google.appengine.api.modules.ModulesServiceFactory в жабе (название было нагуглено для примера).

waker
()

но все равно видеть прямые ссылки на всякие гитжабы и битбакеты в исходниках - это жесть

Прямая ссылка там только на вид. На деле это что-то типа личного иерархического ада, что лежит у тебя на харде.

Т.е. исходники не качает во время билда. Пакет ты качаешь/обновляешь отдельно и своими руками. А во время билда оно уже берёт то, что было скачано тобой.

И пример за ад (т.е. ссылка в исходниках, это не ссылка в веб, это ссылка на внутренние хранилище, что соблюдает путь, повторяющий вид оригинальной ссылки; как-то так) :

$ tree -L 3 $GOPATH/src
/home/lord/BIN/go1.4.2/GOPATH/src
├── 9fans.net
│   └── go
│       ├── acme
│       ├── draw
│       ├── games
│       ├── LICENSE
│       ├── plan9
│       ├── plumb
│       └── README
├── code.google.com
│   └── p
│       ├── go.net
│       ├── graphics-go
│       └── jamslam-freetype-go
├── github.com
│   ├── BurntSushi
│   │   ├── xgb
│   │   └── xgbutil
│   ├── eknkc
│   │   └── amber
│   ├── golang
│   │   └── lint
│   ├── gorilla
│   │   ├── context
│   │   ├── mux
│   │   ├── securecookie
│   │   └── sessions
│   ├── go-sql-driver
│   │   └── mysql
│   ├── iu0v1
│   │   └── daslog
│   ├── jstemmer
│   │   └── gotags
│   ├── kisielk
│   │   ├── errcheck
│   │   └── gotool
│   ├── kr
│   │   └── pty
│   ├── nsf
│   │   └── gocode
│   ├── rogpeppe
│   │   └── godef
│   ├── SpiritOfStallman
│   │   └── attar
│   ├── yosssi
│   │   └── ace
│   └── ziutek
│       └── mymysql
└── golang.org
    └── x
        ├── crypto
        └── tools
iu0v1
()

Мы пока еще не все в гугле работаем, и не везде исключения считаются bad practice. И они точно лучше чем когда либа на пару тысяч строк кода возвращает тебе строку типа «bad_request» в качестве ошибки, вместо подробного объекта с описанием состояний и стектрейсом.

loz
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Потому что их держит существующая кодовая база, которой у Go не было.

Нет. Запрещает потому, что люди ошибаются. Исключения ловятся не всегда. Чтобы этого избежать с ошибками работают как с данными.

Вроде ADT и параметризуемых типов

Этого действительно нет. Приводит к тому, что нельзя написать нормальные библиотеки для работы с коллекциями. Но это не смертельно.

feofan
()

За это надо бить. И не потому что ексепшны это хорошая чтука, а потому что потом вылавливаешь чудесатые хрени вроде «new вернул nullptr, но мы это не проверили». причем в либе блять.

anonymous
()

ну а вместо этого пути

/home/lord/BIN/go1.4.2/GOPATH/src

можно использовать что-то вроде «$HOME/myproject/modules»? без костылей? или на каждый проект отдельного юзера надо?

waker
()
Ответ на: комментарий от loz

возвращает тебе строку типа «bad_request» в качестве ошибки, вместо подробного объекта с описанием состояний и стектрейсом.

Пинать автора такой библиотеки. Ошибка в го - это не просто строка, и позволяет многое. В том числе стектрейсы туда тоже можно засунуть, если очень хочется.

feofan
()

new вернул nullptr, но мы это не проверили

это где new умеет возвращать nullptr?

edit: вообще не один ли хрен — не проверил на NULL, или не обработал exception? если память кончилась - все равно капец. ну да, бывает что из-за ошибки в данных ты пытаешься выделить например террабайт памяти. но это надо проверять еще ДО вызова new/malloc.

TL;DR если new вернул null, или кинул эксепшн — процессу капец в любом случае.

waker
()

Ты сам то понимаешь что несешь? Пинать автора либы, когда ты сделал критический хотфикс на релиз? Ты в продакшен давно писал то? Я бы посмотрел как ты отмазываешься что проебал все сроки из-за того, что автор либы второй день не отвечает тебе и вобще в свадебном путешествии.

loz
()
Ответ на: комментарий от loz

Так, и что будет, если я форкну либу и накачу на нее свой патч? Менять ее импорт во всех файлах ручками?

Скорее да, чем нет. Для среды твой форк это новый и самостоятельный пакет. И если ты хочешь его использовать, то и путь будет другим (что-то в духе было 'gh/user/libname', стало 'gh/loz/libname'). При большом желании, ты можешь просто в место сорцов user'а положить свои, и зажевать это дело. Тогда пути менять не нужно будет. Но такое тут будет грязным и не очень понятным костылём.

iu0v1
()

Да я так смотрю что половина го это грязные и непонятные костыли. В _нормальной_ системе пакетов способ получения пакета полностью отделен от его имени и использования в коде.

loz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.