LINUX.ORG.RU

обновил opensuse. пропал интернет

 , ,


0

1

вот здесь история успеха о том как я подключил интернет. если в кратце, то я сам не понял - пробовал, пробовал, пробовал - а он взял и включился.

обновил сусю с 12.3 до 13.1 - пропал интернет. удивился, смотрю в ясте - появились новые интерфейсы. где оно их нашло - хз. вот скрины:

первый

второй. здесь видны эти новые непонятно откуда взявшиеся интерфейсы

третий

четвёртый - для полноты картины

пятый - настройка DSL

что делать?!!


Ваша система перешла на использование systemd, в следствие чего вместо привычных имён интерфейсов eth0 и wlan0 вы теперь имеете имена вида enp17s0, это вместо eth0, ну и wlan0 тоже как-то переименовался.

В общем читайте как в systemd настроить использование привчных имён.

Если вкратце, то нужно добавить к параметрам, передаваемым ядру параметр net.ifnames=0

Либо настраивайте всё заново на новых инетерфейсах.

kostik87 ★★★★★ ()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Даже несмотря на то, что там давно systemd, новые имена сетевых интерфейсов всё равно связаны с systemd и переход обратно к старым именам можно сделать указанным выше способом, ну либо написать правило для udev. Или удалить часть правил из /usr/lib/udev, что не есть хорошо.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

на втором скрине - там и wlan0, eth0 и enp17s0...

Попробовал я настроить этот enp17s0 таким же образом как и eth0 - не завелось...

CAHO ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Если вкратце, то нужно добавить к параметрам, передаваемым ядру параметр net.ifnames=0

можно подробней? но с учётом на уменя обычного юзера

CAHO ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я согласен, знаю о смене названий интерфейсов при переходе на systemd, просто интересно почему тогда у меня после обновления с 12.3 до 13.1 (да и до этого, при переходе на systemd) имена интерфейсов остались прежними. Если есть сомнения могу выложить скриншот. Я то ничего не менял и не настраивал.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я то ничего не менял и не настраивал.

везёт! завидую :)

CAHO ()
Ответ на: комментарий от CAHO

Дописать в конфиге загрузчика в строке, передаваемых ядру параметров net.ifnames=0, если у вас grub2, то это нужно делать в /etc/grub.d или /etc/default/grub, после чего обновлять конфиг загрузчика https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2. Поищите руководство для OpenSuse.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

для этого надо сначала включить ifup? а то в данный момент я на нетворк-менеджер по вафле соседей ловлю...

CAHO ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У вас, возможно, был файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules c правилами имён интерфейсов.

SUBSYSTEM==«net», ACTION==«add», DRIVERS=="?*", ATTR{address}==«xx:xx:xx:xx:xx:xx», ATTR{dev_id}==«0x0», ATTR{type}==«1», KERNEL==«eth*», NAME=«eth0»
kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, точно. Есть такой. И после всех обновлений имена интерфейсов старые, привычные.

mbivanyuk ★★★★★ ()

заработало!

touch /etc/udev/rules.d/80-net-name-slot.rules

touch /etc/udev/rules.d/80-net-setup-link.rules reboot

помогло!!! Всем от души спасибо!!!!!!

CAHO ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну, точнее обязателен, но уже по усмотрению пользователя.

Просто криво написал команду.

RedEyedMan3 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.