LINUX.ORG.RU

Xfce4 - Manjaro (Arch) + Файловый менеджер Nemo


1

1

Доброго времени суток, Знатоки. У меня такая проблема: Понадобился Arch-основаный дистрибутив, по опыту знаю сам Arch мне не одолеть, Chakra всё ещё без графического пакетника, выбор пал на Manjaro. У них там дефолтный ДМ Xfce4. Хотелось максимальной поддержки, поэтому не стал экспериментировать - поставил Xfce. Неожиданно понравилось и всё вроде бы хорошо, за исключением 2 деталей: Файловый менеджер без поддержки двух панелей и рабочий стол усыпанный значками дисков (разделов). У меня разделов очень много (5 физичеких дисков в системнике) и смотрится это на рабочем столе забавно. Решил начать с первой проблемы и в родном репозитории нашёл любимый Nemo (форк Nautilus 3.4x). После установки поверх значков прежних, появились (крупнее) значки от Немо. Вобщем «картина маслом». Начал лечить в силу понимания. Удалил родного менеджера (на «T» как-то, всадниик с саблей на эмблеме) и после перезагрузки, вместо рабочего стола - серый фон! В меню контекстном строчка «сменить обои» не откликается. Пробовал на место поставить менеджера (без удаления Немо) - никаких изменений. И ещё, у Немо нигде значка запуска в приложениях не появляется (запускал терминалом).

Посоветуйте как минимум: Как отключить иконки разделов на рабочем столе, с родным файловым менеджером. И как вернуть его в изсходное положение. В идеале: К вышезадуманому, не удаляя Немо, убедить его не трогать рабочий стол и сделать ему иконку в меню приложений или на столе.

Помогите пожалуйста, кто чем может :) С уважением, Fox909.


Зря вы удалили thunar - хороший ФМ, а показ значков разделов на рабочем столе отключается в два клика. Если же все-таки хотите использовать Nemo и вернуть рабочий стол - добавьте в автозагрузку nemo --desktop (кажется, так, если не так - смотрите опции) и укажите в настройках Xfce его как дефолтный ФМ.

ktan ★★★ ()

поставь лучше убунту

Deleted ()

Сноси xfdesktop коль снёс thunar, nemo ставь в автозапуск, но перед этим посмотри help немовский, там есть параметр что бы запускался свёрнутым, и так будет у тебя xfce с немо и его рабочим столом.

apachiha ()

А ну и будут проблемы насчёт валпаперов, но их можно будет ставить в самом немо жёлкнув правой кнопкой на пикче и выбрав сделать валпапером

apachiha ()

А сделать значки меньше и убрать ненужные можно в dconf, там ищи настройки nemo потом desktop и там увидишь.

apachiha ()
Ответ на: комментарий от ktan

Таки да, не плохой менеджер, но нет двухоконного режима а для меня это как одним пальцем работать... Надо бы глянуть на ютюбе, как вообще всё делают в одном окне. Я дак ни картинки рассортировать ни архив выпотрошить. Просто открываю 2 копии и ставлю рядом :) Не очень удобно. А Немо с F3 - сказка ;) В Xfce Nemo дефолтным назначил - не помогло а вот с автозагрузкой, приду домой попробую. Если не «nemo --desktop» то где уточнить? Где смотреть те опии?

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, есть у меня Ubuntu, но я же пояснял что нужен Arch дистрибутив, а поскольку я ещё очень немощный в линуксе, то необходим максимально «ручной». Поэтому и Manjaro.

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от apachiha

xfdesktop - это пакет который нужно удалить? Там интерфейс в пакетнике графический :) Это я одолею :) С ним ещё что то нужно убрать или он сам скажет?

А где хелп немовский смотреть? F1?

В автозапуск как ktan написал, с декстопом?

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от apachiha

Ещё проблема - почему немо поставился а в меню программ его нет? И в dconf его не нашёл. Через поиск приложений тоже не находится. Но функция «запустить приложение» или терминал запускают его..

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от apachiha

Документ не найден URI «help:gnome-help/files» указывает на недопустимую страницу.

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от Fox909

xfdesktop у меня не установлен... Попробовал в терминале команду:

[fox909man@fox909man-home ~]$ nemo --desktop Could not parse arguments: Неизвестный параметр --desktop

Пишет что нет такой. Про обои в немо нашёл функцию но она не работает. Установил гноме тулся - включил управление столом (для менеджера) и всё равно ничего - серый фон. Но что интересно, на сером видны тени от окон.

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от Fox909

nemo --help, там и смотрите. Как вариант - верните все как было, а раз уж так сильно нужен двухпанельник - юзайте mc (или тот же немо, но не используя функции работы со столом).

ktan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fox909

xfdesktop это рабочий стол иксфишный, удалять его надо бы не грузил рабочий стол этот. Потом ставь немо в автозапуск командой nemo -n и при загрузки системы он будет грузится фоном с рабочим столом своим. В dconf он вроде в разделе org, ну если ты через поиск искал и не было то не знаю, в убунте в dconf настройки.

apachiha ()
Ответ на: комментарий от ktan

Написано что нету хэлпа. В консоли пишут что не найден. Думал пакет с хелпом отдельно из репки ставятся, тоже не сыскал... Вернул всё в изначальное положение (уф, попарился). Сейчас буду пробовать как apachiha советует.

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от apachiha

Ок. Попробую так. Ещёб знать как тут XFCE автозагрузка организована...

Fox909 ()
Ответ на: комментарий от apachiha

Меня не устраивает Thunar по той-же причине - нет двух панелей. Хочу использовтаь nemo, но удалять thunar не собираюсь. Мне нравиться в нём всё кроме 2-х панелей. Как сделать по умолчанию nemo файловым менеджером, и чтоб он не трогал рабочий стол?

В настройках в предпочитаемых приложениях я пишу

nemo --no-desktop "%s"

Из консоли эта команда хорошо срабатывает, но как только я запускаю файловый менеджер, то рабочий стол портится :-( Как быть?

vsrmis ()
Ответ на: комментарий от vsrmis

Дописал

nemo --no-desktop -n
в автозагрузку. После этого корректно срабатывает стандартный файловый менеджер, пока не закрою его окно

При закрытии немо вываливается с ошибкой

(nemo:3628): GLib-GObject-WARNING **: gsignal.c:2593: instance `0x7fe604004c40' has no handler with id `102'
И при последущем запуске nemo, всё снва плохо :-(

vsrmis ()
Последнее исправление: vsrmis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsrmis

В общем 1.Если иксфишный рабочий стол не нужен, то надо выпилить xfdesktop что бы рабочий стол вообще не грузился и поставить в автозагрузку nemo -n. Тогда будет стартовать немо и отрисовывать свой рабочий стол а если в настройках предпочтительных приложений поставить ещё его файловым менеджером по умолчанию то будет вообще по дефолту везде.

2.Можно просто в настройках в предпочтительных приложениях выбрать nemo файловым менеджером по умолчанию, и будет им открываться все папки.

apachiha ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.