LINUX.ORG.RU

формальный вопрос о хранении почты

 , ,


1

2

с целью изучить «линукс с нуля», и «что авторы курилихотели этим сказать» стараюсь следовать стандартам, которые установлены в системе по-умолчанию; дабы наверстать все упущенное, что было в линуксах, пока я сидел в оффтопике. на неделе в планах изучить почту, как ею пользовались в бородатые времена.

и так, mutt _не_ настраиваю, spoolfile /var/mail/${LOGNAME}, folder ~/Mail дефолтны. поставил fetchmail (кстати - нравится, никаких offlineimap с питоно-зависимостью не надо, нафига он кстати? надо погуглить чем лучше fetchmail), ну и procmail, опять же с нулевым конфигом.

запускаю fetchmail (настроил один аккаунт), забирает почту с gmail, передает ее procmail, тот по-умолчанию складывает ее в /var/mail/${LOGNAME}, запускаю mutt который по-умолчанию ее оттуда читает, все прекрасно. считай, почта работает.

1) я понимаю, что procmail это фильтр для почты, но, fetchmail сам не может сразу складывать ее в ящик формата Maildir/mbox? Обязательно на какой-то «бэкенд» каждое письмо отправлять? а bash-однострочником этот «бэкенд» можно реализовать? еще раз: procmail обязателен для *просто* складывания почты в папку/директорию/каталог или не?

2) с первых минут в mutt думал, - как же так, что эти люди не придумали мультиаккаунты, это же в каждом почтовом клиенте есть, зачем столько костылей с hook'ами городить и т.д. но, до меня дошло, что, не суть важно сколько у тебя аккаунтов, ты просто получаешь почту со всех аккаунтов при помощи fetchmail/offlineimap и других, затем она сортируется и все равно складывается в одно место. не важно, сколько у тебя аккаунтов и где находятся, ты все равно всю почту скачаешь в одно место, посему мультиаккаунты в mutt - не нужны. хотя для многих новичков, и пожалуй пользователей онлайн-почты imap/pop3 этот вопрос стоит остро, приходится обходиться «костылями». но на самом же деле, вы просто не умеете готовить почту, - не так она задумывалась использоваться, с mutt все ок.
теперь. fetchmail, или почтовый сервер на локалхосте будут по-умолчанию складывать мне всю почту в один /var/mail/${LOGNAME}, но это не совсем вяжется с «персонализированным» хранением почты, что, ведь было бы удобнее всегда таскать почту с собой, в хомяке, а не доверять какому-то отдельному разделу в далеком-далеком /var/mail. какого же тогда предназначение директории ~/Mail, создаваемой mutt'ом? как планировалось ее использовать? что юзер сам, ручками, будет заходить в mutt и переносить всю почту из $spoolfile (/var/mail) в $folder (~/Mail)? в ответ на это нашел один момент, что (:set move = yes) вся прочитанная почта будет автоматически перемещаться в mbox файл (~/mbox), но это немного не то. остается только последний вариант, - предполагалось, что в этом случае в ~/.procmailrc будет писаться :0 Mail/ для сохранения почты сразу в $folder, а не дефолтный $spoolfile. Так какого же предназначение ~/Mail и что и как в ней должно храниться?

3) каких еще плюшек для почты посоветуете? abook, urlview, lynx (для html) будут скоро.. кажется, еще что-то было для печати писем из mutt. а, может, подскажите (пока еще не гуглил) как в почтовом ящике формата mbox узнать количество новых (непрочитанных) писем? в ящике формата Maildir можно было сделать просто (чистый bash): blah=(~/Mail/new/*) echo ${#blah[@]}, чтобы узнать в скриптах количество новых писем. Как это делается с mbox (один большой файл)?

★★★★★

Ох и суходрючка. Поставь человеческий почтовый клиент, потрать время с пользой.

thesame ★★★★ ()

бредятиной занимаешься, у тебя много лишнего времени? thunderbird и вэб-интерфейса мне достаточно

amazpyel ★★★ ()

Отправку почты уже настроил? Как там с мультиаккаунтами?

anonymous ()

Ты так ничего и не понял в муте :)))

Jetty ★★★★★ ()

Мне кажется ситуация когда «нужно просто сложить в каталог/файл почту» похожа на ситуацию с не присвоенным значением переменной. Т.е. не «фильтра нет», а «фильтр пустой».

anonymous ()

Лучший mutt — это muttator.

x3al ★★★★★ ()

А ведь мог бы выбрать alpine.

Мда. Во-первых, fetchmail не нужен с тех пор, как придумали getmail. Во-вторых, getmail умеет складывать почту в ящик любого формата в том числе без procmail.

Почта в /var/mail — вполне себе нормально, раньше это было /var/spool/mail, что объясняет причины. Но можно и в ~ запихнуть.

Советую w3m, он лучше lynx. Остальное по мере чтения арчевики по mutt найдёшь.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: А ведь мог бы выбрать alpine. от x3al

А ведь мог бы выбрать alpine

К нему утомительно GPG прикручивать. Вот если это не требуется, тогда да, alpine безусловно лучше.

Homura_Akemi ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.