LINUX.ORG.RU

Fedora на ноуте - затемнение экрана при проигрывании видео, выход из спящего режима и др.


0

1

Всем привет.

Есть Dell e6410 с 16 Fedora (RFRemix). Пробовал разные среды - Gnome 2 протух, Mate не завелся, Gnome3/Cinnamon нестабильные и настроек мало, XFCE/LXDE не серьезно как-то, хотя... хз. В общем, поставил четвертые кеды. До этого кеды практически не использовал.

Момент номер один. Ноутбук настроен на самозасыпание при простое средствами KDE, однако при проигрывании видео экран все-равно затемневает. До засыпания мы ноут пока еще не доводили, но я предполагаю, что он так все-таки тоже делает. Собственно, есть ли плеер, при проигрывании видео в котором ноут забывает обо всех своих энергосберегающих настройках кроме критического заряда? Вообще, есть ли под никсы аналог PotPlayer'а?

Момент номер два. Смотрю видео, смотрю видео (в полноэкраннном) и тут ноут внезапно вырубается. Села батарея - предупруждений не было, хотя стоит галка засыпать при крит заряде. Правда, галка эта «засыпать через минуту», а не сразу.

Момент номер три. При пробуждении ноут иногда виснет. На ctrl + alt + F1-12 не реагирует, как и на ctrl+alt+bcksps. Например, если при входе в гибернацию проигрывалось видео (VLC).

И вопрос к опытным кедоведам. Где в кедах «автозагрузка»? Ибо меня достало уже, что при включении запускается консоль и открывается папка lost+found.

Нужен совет по решению этих проблем. Ну, в целом, если у кого-то есть положительный опыт имения линукса на ноуте, то что это за дистры? Предустаналивают SLED и Ubuntu обычно, но Unity мне очень сильно не нравится. Со SLED даже не знаю, как он себя поведет.

★★★

smplayer же.

Параметры системы - запуск и решение - автозапуск/управление сеансами

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roman77

+1 за smplayer. vlc не умеет отключать энергосбережение в кде. И не хочет учиться. В комментах к багу разрабы говорят о том, что в кде не соблюдают стандарты.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofan

Запостите баг разработчикам кед и киньте им ссылку на комменты к багу vlc.

AnonyMan ()
Ответ на: комментарий от AnonyMan

Было уже. ссылок не приведу - не помню. но в багтрекере kde оно тоже есть.

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от feofan

Ага, с SMplayer тоже виснет. Зато в xfce не виснет. Дабы тачпед заработал пришлось только в /etc/X11/xorg.conf.d/ создать файлик с именем 10-touchpad.conf и вот таким содержанием:

Section «InputClass» Identifier «tap-and-scroll-by-default» MatchIsTouchpad «on» Option «TapButton1» «1» Option «VertEdgeScroll» «1» EndSection

Но, мне все нравится пока вроде. Только прозрачность панелек в духе Gnome 2 не настроил пока и mc в консоли почему-то не запустился.

Opeth ★★★ ()

Предустаналивают SLED и Ubuntu обычно, но Unity мне очень сильно не нравится. Со SLED даже не знаю, как он себя поведет.

SLED 11 = openSUSE 11.1 оно надо, если можно openSUSE поставить?

Nxx ★★★★★ ()

Если интересен опыт, у меня на ноуте openSUSE 11.4 и KDE3.

Проблем, описанных тобой нет. Правда, я не знаю, есть ли там функция засыпания при разряде батареи. А так, за 10 минут обычно предупреждает, что батарея разряжена. Пробуждается нормально. Экран при проигрывании видео не затемняет.

Советовать не буду, ноутбуки бывают разные, на одном может работать, на другом - нет.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Спасибо за фидбек! Я пока на XFCE остановился. Все настраивается из менюшек, что не менюшками, то конфигами. Работает шустро. В плане пробуждения и энергосбережения проблем пока не выявил. Файловый менеджер только УГ. Пока наутилус юзаю.

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Opeth

Да, в Xfce главная проблема - файловый менеджер.

Nxx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.