LINUX.ORG.RU

Внешний монитор не автоопределяется под openbox

 , , ,


0

1

Я использую openbox под Ubuntu 11.10 x64 вместо Unity на ноуте. Проблемы возникают, когда я подключаю внешний монитор к ноуту. Под Openbox не происходит вообще ничего, внешний монитор остаётся тёмным. Под Unity второй монитор «загорается», но оба монитора (внешний и внутренний) получают одинаковое и некорректное для обоих разрешение - 1024х768 (внешний должен получить 1280х1024, внутренний - 1366х768). Справедливости ради отмечу, что под виндой происходит ровно то же самое.

В идеале хотелось бы, чтобы при подключении внешнего монитора на нём выставлялось родное разрешение, а на внутреннем оставалось его исходное разрешение. В идеале под Openbox, поскольку Unity мне неудобна.

Я попытался решить эту проблему при помощи gnome-control-center — у него есть секция Displays, которая по крайней мере под Unity мне позволяет изменять разрешения обоих дисплеев. Под Openbox эта утилита также корректно определяет оба дисплея, но когда я нажимаю Apply, ничего не происходит, даже в консоль ничего не пишется, никаких ошибок. При этом я даже запускал эту утилиту с ключом --verbose и даже из-под sudo. Вообще полная тишина. Я так подозреваю, что не запущен какой-то демон или что-то в этом роде, поскольку, например, update-manager вёл себя абсолютно так же — до тех пор, пока я не запустил gnome-keyring. Там есть какой-то демон gnome-settings-daemon, но его запуск ни на что не повлиял.

Спасибо.

★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Мега, спасибо. Помогло вот такое:

 xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024 --right-of LVDS1

Хоть и не автоматически, но работает.

uj2 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Brainerazer

Карта:

VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller

Драйверы:

uvcvideo               72711  0 
videodev               92992  1 uvcvideo
i915                  571251  2 
video                  19412  1 i915
uj2 ★★★ ()

Я подожду немного перед закрытием темы — может, кто-то подскажет, как это делать автоматически.

uj2 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Единственная проблема с решением с xrandr — на втором мониторе некорректно устанавливается размер обоев, установленных hsetroot. Я покопался в интернете, и там было предложено установить предварительно DISPLAY=:0.1 для установки обоев на второй монитор, но у меня это вызывает segfault. Не подскажете, как можно решить такую проблему?

uj2 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uj2

Я для нвидии скрипт писал костыльный полуавтоматический сам с использованием disper. С интелами не подскажу.

Brainerazer ()
Ответ на: комментарий от uj2

у меня везде xsetroot -solid «#2B4652» так что хз)

anonymous ()

Я попытался решить эту проблему при помощи gnome-control-center — у него есть секция Displays, которая по крайней мере под Unity мне позволяет изменять разрешения обоих дисплеев. Под Openbox эта утилита также корректно определяет оба дисплея, но когда я нажимаю Apply, ничего не происходит, даже в консоль ничего не пишется, никаких ошибок.

Оно работает поверх gnome-settings-daemon, если демон не запущен, то настройки не изменятся.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uj2

Единственная проблема с решением с xrandr — на втором мониторе некорректно устанавливается размер обоев, установленных hsetroot.

У меня обои ставит feh, была похожач проблема. Подоткнул костылём в виде переустановки обоев после запуска xrandr.

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.