LINUX.ORG.RU

KDE4 + ATI Radeon = Загрузка CPU Xorg'ом, при перетаскивании окошек и воспроизведении видео.


0

2

Здравствуйте.

При использовании KDE4.* на 2х разных компьютерах с разными карточками ATI Radeon, имеется одна и та же проблема. Суть заключается в том, что перемещая окошки процессор грузится процентов на 30-40, если же отпустить окно, то нагрузка исчезает. Воспроизведение видео вызывает такой же эффект.

Загружаются 2 процесса: Xorg - сильно. KWin - поменьше.

Это при использовании проприетарного драйвера fglrx, на свободном загрузка поменьше процентов на 10%.

Если использовать вместо KWin Compiz, то загрузка всего несколько процентов (до 10%).

Отключая эффекты рабочего стола, все становится еще хуже: таскать окошки «тяжко» (хотя это точно не помню).

Загрузку смотрю через htop.

Железо: CPU: AMD Phenom II X4 840 RAM: 4 Gb Video: ATI Radeon HD 4670 OS: Ubuntu (amd64), Debian (amd64) Это железки одного компа. В нем же были другие Intel'овские потроха: CPU: Pentium 4 ...

И ноутбук (2й комп): CPU: Core i3 RAM: 3 Gb Video: ATI Mobility Radeon 5470

В чем может быть проблема, как исправить?

UPD: Это наблюдается не на одной версии драйвера или версии ОС. Меня интересует вопрос: так и должно быть или что-то не так, и почему это не так у меня на 3х железках происходит? Смотреть ТВ и что-либо делать просто невозможно, открывая пару программ все начинает заметно тормозить (по сравнению с Compiz'ом).

С приходом Gnome3 я совсем не знаю что поставить...

Это в kde4 эффекты «тормозне» попробуйте сменить растерер., или отключите их и используйте compiz.

kostik87 ★★★★★ ()

В настройка эффектов рабочего стола включи колышущиеся окна и масштабирование текстуры при изменении размеров. Движок OpenGL.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

попробуйте сменить растерер

Можно подробнее о растерере? Я слышал о этой «веще», но конкретики не понял/не нашел, а может быть и знаю, но не уверен.

отключите их и используйте compiz

Не знаю как решить данные проблемы: 1) kde4-windows-decorator падает от kwin3-oxygen.so, а GTK-декораторы мне не нравятся. 2) Не сохраняются размеры окон.

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от hbars

В настройка эффектов рабочего стола включи колышущиеся окна и масштабирование текстуры при изменении размеров. Движок OpenGL.

Это ни к чему особо не приводит.

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я так понимаю, вы говорите о параметрах выбора движка в настройках эффектов KDE? Там доступно только OpenGL и XRender. С XRender еще хуже все.

Запуск qt-приложений с параметрами --graphicssystem raster и --graphicssystem opengl ни к чему не приводят. (пробовал с dolphin'ом). Может нужно как в Source-based дистрибутивах собирать софт с «нужными» параметрами, а в Debian оно недособрано?

Кстати чем больше эффектов выключить (тени, миниатюры окон, анимация, включить легкий стиль приложений, и т.п.) тем лучше работает, но все равно не ниже 25% загрузка CPU от каких либо манипуляций с окнами.

Неужели у всех так? Ведь вижу же кучи сообщений людей что «вроде нормально работает» и т.п., хотя цифрами не сравнивал никогда, ибо не с кем сравнить.

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от artchizhov

Если есть поблизости комп с nvidia (или у соседей/знакомых), попробуйте на нем запустить с лайв-сд с КДЕ.

ymuv ★★★★ ()

Это тормознутый KWin, на sandybridge ситуация точно такая же.

anonymous ()

> При использовании KDE4.* на 2х разных компьютерах с разными карточками ATI Radeon, имеется одна и та же проблема. Суть заключается в том, что перемещая окошки процессор грузится процентов на 30-40, если же отпустить окно, то нагрузка исчезает. Воспроизведение видео вызывает такой же эффект.

Загружаются 2 процесса: Xorg - сильно. KWin - поменьше.

Это при использовании проприетарного драйвера fglrx, на свободном загрузка поменьше процентов на 10%.

Если использовать вместо KWin Compiz, то загрузка всего несколько процентов (до 10%).

Это и многие другие недоработки стали для меня причиной отказа отKDE 4 в пользу KDE 3.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

При удалённом fglrx поставьте kde-window-manager-gles (либо дождитесь релиза KDE 4.8, там поддержка OpenGL ES будет из коробки) и сообщите о результате.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

А при установленном fglrx проблема скорее всего во включённом по-умолчанию TearFreeDesktop.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

TearFreeDesktop

Это случаем не функция «снижения помех»? Если да, то дело не в нем, карта мощная, и изменение этого параметра на производительность не влияет.

Проблема где-то в другом, и судя по загружаемости системы от действий с окнами, можно предположить что карточка хреново используется, и все ложится на плечи процессора.

Кстати используя fglrx то же самое происходит в Unity; GNOME3 - жутко артефачит и постоянно мерцает (вываливается в смазывание всего экрана полосами) экран, при этом если поиграться с настройками aticonfig, то можно немного уменьшить эти эффекты, хотя использовать оболочку все равно невозможно...

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

При использовании kde-window-manager-gles, просто не запускаются эффекты рабочего стола. После удаления kde-window-manager-gles, все работает как обычно.

На openSUSE все было так же, но в поддержку я не писал и было это давно.

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Не удалял, да и смысл ставить тогда kwin-gles, если он с проприетарными дровами не работает: мне просто нужен проприетарный драйвер.

Мне Linux нужен второстепенно для учебы, так что не критично это все, просто хотелось узнать. Пока в ноутбуке Ubuntu с Unity настроил до юзабельного состояния, а загрузка процессора в отличии от KDE на тормоза не влияет.

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Кстати не удержался и попробовал kwin-gles с открытыми дровами. В результате Xorg грузит CPU максимум на 9%, KWin по цифрам 60% (в htop'е, 4х ядерный процессор), но тормозов это не вызывает абсолютно. Я пробовал одновременно запускать: tvtime + vlc (с видео 1080p) + firefox (открыл сайт с флешем, рекламой и включил флеш видео на воспроизведение) + консоль с htop'ом + filezilla + dolphin + gedit, так же были включены эффекты с прозрачностью, тенями, размытием, колышущимися окнами и т.п. Режим графической системы стоял raster (остальные хреново работали: XRender - тормозит, OpenGL - криво отображает, с кучей артефактов). Я по переключал окна, полазил в dolphin'е, миниатюры окон поглядел - все работало без тормозов.

Кстати когда нагружается процессор, то кулеры начинают громче шуметь. Этого замечано не было при вышенаписанном «тесте» (а вот при смене графики на XRender - это было).

Все очень даже гуд могу сказать, но как быть на ноуте, где нужно управление питанием видеокарты. На открытых драйверах это же плохо реализовано как я читал, или это старая информация? Так же как обстоят дела с выводом по HDMI на открытых драйверах?

artchizhov ()
Ответ на: комментарий от artchizhov

На открытых драйверах это же плохо реализовано как я читал, или это старая информация?
См. здесь раздел «KMS Power Management Options».
> Так же как обстоят дела с выводом по HDMI на открытых драйверах?
Я про четырёхтысячники не в курсе, знаю только что сейчас над пятитысячниками активно работают (в плане HDMI-аудио), значит может с четырёхтысячниками уже всё работает. Попробуйте, если не заведётся, то проверяйте с опцией ядра «radeon.audio=1».

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от artchizhov

Ещё, если что, 25-го числа релиз KDE 4.8. Обещают перенести поддержку OpenGL ES в основной KWin, чтобы работало без установки дополнительных пакетов. Перед обновлением, если решите попробовать, предварительно kde-window-manager-gles обратно на kde-window-manager замените.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

На ноуте с 6тысячным радеоном тоже все тормозило, но вот с 5тысячным на компе все летает как на обычном kwin'е так и на kwin_gles. ЗЫ Попробуйте вертикальную синхронизацию отрубить и шейдеры

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

На ноуте с 6тысячным радеоном тоже все тормозило
Для шеститысячных драйвер пока что отстаёт в пять раз.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.