LINUX.ORG.RU

X-сервер: графический планшет и курсор


0

2

Сейчас перемещение пера над планшетом приводит к перемещению курсора мыши на экране, а прикосновение пера - к действиям, аналогичными клику мыши.

GIMP умеет работать с графическим планшетом, но эти способы конфликтуют. Мне нужно сделать так, чтобы GIMP по-прежнему видел устройство, но KDE (или X-сервер?) не видел в нём устройство, за которым должен бегать указатель мыши. Куда мне копать?

lsusb говорил о устройстве Wacom Co., Ltd Graphire 3 4x5, а xorg.conf никаких упоминаний о планшете не содержит. Debian stable, KDE 4.4.5.

1591258 тем уже с этим вопросом.
Это не баг. Просто необходимо переназначить в шелле дефолтные билды пера.

Пользуйся поиском.

VictimOfLoveToLinux ()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Уже пытался и воспользуюсь снова, только дай мне правильные ключевые слова.

lost_shadow ()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Тот топик не о том. У меня планшет работает - клик мышки срабатывает только на касание пера, как и положено. Только мне нужно, чтобы курсор мышки жил вообще отдельно от планшета, а планшет работал только в рамках заданного окна GIMP-а, в соответствии с настройками последнего. И если с настройкой GIMPа проблем нет, то вот с отучиванием курсора мыши от планшета - есть.

Подробно: сейчас я наблюдаю два курсора, один - гимповский, бегает по холсту (границы холста соответствуют нахождению пера на границах планшета). Другой - мышиный, бегает по всему экрану. Курсоры не совпадают, но перемещаются синхронно. В тот момент, когда мышиный курсор находится в рамках холста, касание планшета приводит в действие текущий инструмент GIMP-а в точке гимповского курсора. Если же в момент касания мышиный курсор не находился на холсте, то срабатывает стандартное действие DE на нахождение мышиного курсора в этом месте (например, клик по тулбару), а на холсте ничего не происходит.

Альтернативный вариант - ограничить планшет какой-то областью на экране, пропорциональной размером планшета. Планшет имеет соотношение сторон 4:3, экран - ~3:1 (два рядом стоящих монитора) и пользоваться планшетом, растягивающий квадрат в три раза по горизонтали, на практике невозможно.

lost_shadow ()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Верно, но это не поможет: 1) KDE всё равно будет реагировать на клики мышкой по меню, например 2) GIMP всё равно не будет реагировать на планшет, когда курсор мышки за пределами холста (ибо планшет перемещает системный курсор мышки, и окно GIMPа в случае выхода его за пределы окна не получает событий от X-сервера)

Я пробовал ограничить область работы планшета прямоугольником командами вроде xsetwacom --set 'Wacom Graphire3' BottomX 21117 однако вышло так, что курсор по экрану действительно передвигался с учётом этой настройки (в пропорции 4:3), а вот в GIMPе работал, как ни в чём не бывало. Это ещё раз подтверждает мою догадку о том, что отключение привязки курсора мыши и планшета не повлияет на работу планшета в GIMP-е.

lost_shadow ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.