LINUX.ORG.RU

Как быть с windows-cp1251?


0

0

1.Как можно настроить поддержку cp1251 не изменяя настройки для koi8-r? Русский настроен и в консоли , и под Хами. Писать/читать при этом можно только в koi8. (locale ru_RU.KOI8-R) И ,как я заметил, все qt-based программы не дают выбирать шрифты не koi8-r. Как это можно изменить? (qt версия 2.2.3) Т.е к примеру в kvirc (irc клиент на qt) нельзя сделать так, чтобы нормально видеть разговор на cp1251. В licq c qt-gui такая же фигня. Все с кем приходится общаться - все на винде, и как следствие ни с кем невозможно поговорить. Но зато все gtk'ашные проги дают ставить на выбор все шрифты, которые видит xfontsel. 2. И еще один вопрос про взаимодействие с windows. Попробовал ради эксперимента записать фаил из-под линуха на виндузовый фат-16 с русским именем (из-под Х, в гимпе скриншотик сделал и решил его сразу на винду закопировать). В линуксе название видно нормально. В винде псевдографикой (и сделать с ним уже ничего нельзя, ни стереть, ни имя поменять). Это, ясный пень, опять из-за koi8. Раздел примаунтен с -o iocharset=koi8-r -o codepage=866. Дело не важное, не собираюсь я вовсе эти русские имена делать. Но как в таком случае быть, чтоб работало? (просто интересно стало :) ) Если есть где дока или хау-тушка какая-нибудь касательно 1251 , подскажите плз. (А так я кажется все что можно уже перечитал, и cyr-howto и про xkb, и ttf-howto и еще много чего... :) ). Заранее благодарен.

anonymous

Re: Как быть с windows-cp1251?

1.Как можно настроить поддержку cp1251 не изменяя настройки для koi8-r? Русский настроен и в консоли , и под Хами. Писать/читать при этом можно только в koi8. (locale ru_RU.KOI8-R) И ,как я заметил, все qt-based программы не дают выбирать шрифты не koi8-r. Как это можно изменить? (qt версия 2.2.3) Т.е к примеру в kvirc (irc клиент на qt) нельзя сделать так, чтобы нормально видеть разговор на cp1251. В licq c qt-gui такая же фигня. Все с кем приходится общаться - все на винде, и как следствие ни с кем невозможно поговорить. Но зато все gtk'ашные проги дают ставить на выбор все шрифты, которые видит xfontsel.
2. И еще один вопрос про взаимодействие с windows. Попробовал ради эксперимента записать фаил из-под линуха на виндузовый фат-16 с русским именем (из-под Х, в гимпе скриншотик сделал и решил его сразу на винду закопировать). В линуксе название видно нормально. В винде псевдографикой (и сделать с ним уже ничего нельзя, ни стереть, ни имя поменять). Это, ясный пень, опять из-за koi8. Раздел примаунтен с -o iocharset=koi8-r -o codepage=866. Дело не важное, не собираюсь я вовсе эти русские имена делать. Но как в таком случае быть, чтоб работало? (просто интересно стало :) )
Если есть где дока или хау-тушка какая-нибудь касательно 1251 , подскажите плз. (А так я кажется все что можно уже перечитал, и cyr-howto и про xkb, и ttf-howto и еще много чего... :) ). Заранее благодарен.
Простите...забыл line breaks поставить

anonymous ()

Re: Как быть с windows-cp1251?

А никто здесь не может помочь, неужели это так сложно? Какая то жалкая виндовая кодировка, а однозначно никто победить не может! Да и нет наверное тут профессионалов.

anonymous ()
Ответ на: Re: Как быть с windows-cp1251? от anonymous

Re: Re: Как быть с windows-cp1251?

Да, похоже проблема действительно существует. Это скорее всего из-за узкого применения линуха. Как всякие сервисы настроить - помочь могут, а с кодировками что-то туго... Хотя народ же сидит как-то, и с асей , и с ирком. Ну не знаю, придется самому покопать. Хоть koi8 работает , и то приятно :)

anonymous ()
21 мая 2001 г.

Re: Как быть с windows-cp1251?

Просто большинство пользователей (BOFH-ов) думают, что комп сделан только для управления сетями, а всякие там юзеры и удобная инструментальная среда - это случайное недоразумение.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.