LINUX.ORG.RU

openSUSE 11.4 + ноут + траблы


0

1

В общем проблема не одна, но начну по порядку..

Поставил сабж на старенький ноут asus a6 с ati видяхой (xpress 200M). В настройках при установке ничего не менял кроме разбиения харда и включения ssh. С линуксами толком не знаком, так что грубо говоря это мой первый опыт.

Первая проблема состоит в том, что при загрузке в графическом режиме появляется черный экран сразу после появления полосы загрузки. Спустя некоторое время (видать когда загрузится и предлагает залогинится) можно увидеть курсор на этом самом черном экране и все. Что меня больше всего вводит в ступор, дак это то, что один раз оно все таки загрузилось в граф режиме, правда как это произошло я так и не понял, ибо за чаем ушел. Вообще с видяхой моей он вроде как дружит, ибо при загрузке в режиме Failsafe прекрасно видно лого суси в левом верхнем углу да и фоновая картинка тоже просматривается без нареканий.

Вторая проблема. После ребута или выключения, комп не загрузится пока я не перевоткну кабель питания. Загрузка зависает как раз на том месте, когда должна появится надпись «GRUB Loading...». Если комп жестко вырубить (удерживая кнопку питания) происходит то же самое Такой косяк вижу первый раз в жизни. Тут стоит уточнить, что у ноута полетело питание: то ли батарея не заряжается вообще, то ли он от нее питаться разучился, но не в этом суть. Что с ней, что без нее - этот косяк остается.

Третья проблема. Консоль с кириллицей не дружит при загрузке. При установке выбиралось все русское, а точнее настройки настройки просто не менялись. Причем терминалы (дабы исключить недопонимание - консоль в граф режиме) с ней дружат и в тот единственный раз, когда у меня все загрузилось я был безмерно этому рад. Не дружит именно голая консоль (режим загрузки Failsafe) и консольки Ctrl+Alt+Fn. Пытался их подружить вот по этому гайду - наполовину успешно, ибо кириллица начинает отображаться только после rckbd restart, а в самом начале отображает квадратики. В консолях Ctrl+Alt+Fn вместо квадратиков были кракозяблики =( и рестарт kbd не давал должного эффекта.

Четвертая проблема. Не пашет сеть. IP раздается роутером и раньше (когда на ноуте стояла винда) все норм работало. Я хз что тут еще можно добавить. Настраивал сетевую через yast. Возможно дело в фаерволе (он по умолчанию включен был при установке), а возможно я не понимаю о чем я говорю(

Вроде все. Самые критичные для меня это граф режим и сетка, с остальными еще можно как-то жить, но не хотелось бы. Если надо посмотреть вывод чего-то, то лучше писать команды, ибо я пока слабо во всем этом разбираюсь.

В настройках при установке ничего не менял

Зря. При установке происходит подробная настройка видео. Изменить настройки можно в yast (который запустит sax2).

Вторая проблема

Проблема, очевидно, хардварная.

Четвертая проблема.

Попробуй вручную выполнить

sudo dhclient eth0

power ()
Ответ на: комментарий от power

> Изменить настройки можно в yast (который запустит sax2).

Нету в 11.4 sax2 ИМХО. Выпилили. Раньше было. Хотя у меня на ноуте с видюхой ATI проблем не было, сразу грузилось нормально, но для 3D установил драйвера из репозитория...

С русским в консоли тоже проблем не было. Ставил из образа, собранного в сусестудии с КДЕ3.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> для 3D установил драйвера из репозитория

Его видеокарта больше не поддерживается официальным драйвером. А официальный работает на системе (конкретно: ядре и X.org) 2009 года. Неофициальный работает, но медленно.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

попробуй с загрузиться с параметром ядра radeon.nomodeset=0

Это помогло. Даже появилась возможность поменять разрешение моника. Раньше он не определялся (в параметрах монитора обнаруживался как неизвестный), а теперь все очень даже гуд (обнаружился как ноутбучный). Можно ли это считать постоянным решением проблемы или только как временный выход?

По поводу сетки.. Тут наверное мой косяк. Я когда настраивал сетевуху не доглядел, что она включается «при nfsroot». Поставил при подключении кабеля и все норм. Хотя я тогда не понимаю почему ifconfig не отличался от текущего. Я думал что параметр UP как раз таки и сообщает что сетевуха подключена. В ясте углядел, что сетевуха не включена и полез менять параметры.

По поводу кириллицы. При загрузке в режиме failsafe по прежнему включается только после рестарта rckbd. В консолях ctrl+alt+fn в граф режиме все работает на ура.

По поводу зависания загрузки. Она наполовину пропала.. =) Теперь если ребутаться из граф режима, то grub загружается, а если ребутаться из failsafe, то по прежнему зависание на том же месте... Хотя нет.. вру. Зависания вернулись. Только это оказывается не зависания, а тупняки. Вобщем комп перед выводом надписи «GRUB Loading...» чего-то ждет с минуту, а потом загрузка продолжается своим чередом О_о. Если перевоткнуть кабель питания, то такого не наблюдается =) Я в непонятках... и вообще failsafe начал тоже в граф режиме загружаться. И вот тут как раз монитор не определяется.. Я до этого момента думал, что это голая консоль... Короче я явно чего-то не понимаю в этом мире.. Черт с ним. Буду считать это забавным хардварным багом =)

Подводя итоги я решил, что меня интересует только вопрос касательно параметра radeon.nomodeset=0.

Можно ли это считать постоянным решением проблемы или только как временный выход?

Я понимаю, что раз работает, то почему бы не успокоится.. Но меня мучает такой вопрос: повлияет ли этот параметр на дальнейшую работу? Может он что-то урезает? У меня что-то запускаться не будет или еще чего? Если ничего такого мне не грозит, то спасибо за предложенное решение.

glukonator ()
Ответ на: комментарий от glukonator

>повлияет ли этот параметр на дальнейшую работу?

не особо, просто KMS удобнее (если работает). например, между терминалами очень быстро переключает, разрешение в терминалах родное. твоя карточка одна из самых проблемных: она хреново работала на официальных дровах, теперь ее оттуда выкинули. а на свободных дровах, видимо, мантейнеров не хватает.

можно попробовать обновиться с этой репы: http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg/openSUSE_11.4/X11:XOrg.repo

(добавить репу, потом в ясте переключить на него). м.б. поможет.

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

Что ж, раз ничего критичного не грозит, то так и оставим =) Спасибо за предложенное решение) И за репу тож спасибо) Попробуем на досуге.

Проблемы считаю решенными.

glukonator ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.