LINUX.ORG.RU

find, locate & grep!

Deleted ()

Как-то locate всегда хватало.

gizzka ★★ ()
Ответ на: комментарий от veliarfl

что такое «документ»? Скан паспорта?

sdio ★★★★★ ()

locate + find (ну и grep по тексту), большего и не надо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Бигл помер, Трекер по скриптам искать не умеет и всё свободное место на разделе сжирает, засилья Гугеля мне и в интернете хватает.

Shlyapa ★★ ()

locate,find,grep

зачем дублировать программы?

P.S. зачастую я знаю что где у меня лежит, и в поиске не нуждаюсь. Но если такое бывает, если, то locate вполне хватает так как помню названия файла. а grep если помню строчку из файла :)

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

удобство и наглядность - вещь субъективная. Мне удобнее когда не надо устанавливать дополнительные программы с дополнительными зависимостями если в базовой системе есть необходимое. Как и всё в этом мире - надо всего лишь освоить чтоб потом не испытывать проблем с наглядностью. Освоил раз - используешь везде, мне нравится такой подход :)

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: locate,find,grep от chinarulezzz

locate не поможет поиску в свежескопированных данных. Надо будет выбирать - либо запустить updatedb и ждать, либо запустить find. К тому же, locate не обладает таким огромным количеством параметров, как find (как вы при помощи locate будете, скажем, файлы, созданные за последние 3 дня искать?).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

А мне удобнее, когда минимум телодвижений. Нажал хоткей, вбил вбил несколько символов и тебе показывает _все_ документы на компе, в которых есть это слово. Не надо открывать консоль, возиться с конвейерами, вспоминать, где у тебя искомый файлик может находиться, вбивать путь вручную и т.д.

Shlyapa ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Неа. Всего лишь даю понятные имена файлам. Потом знаю что открывать evince'ом и включаю поиск. (Да-да, хорошая память.) Это удобно. Гораздо логичней не допускать бардака в системе, чем потом лепить костыли чтоб в этом бардаке найти то что тебе нужно.

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Это графическая обёртка для locate и find.

Как раз хотел сказать, что если ламповые find и grep не устраивают, их всегда можно завернуть в няшное GUI.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Какой смысл их грепать? И вообще, я не представляю, как можно в тысяче документов искать какой-то по строчке текста, а не названию. Сохраняйте свои служебки/заявления и прочую мелочевку под нормальными именами, и грепать ODF вообще не нужно будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

locate не поможет поиску в свежескопированных данных.

на то они и свежескопированные чтоб я помнил, а не искал))

как вы при помощи locate будете, скажем, файлы, созданные за последние 3 дня искать?

всё просто, буду использовать find.

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

>И это... ODF и прочие PDF'ы тоже грепать будешь?

Поиск в PDF не нужен, от него единственной пользы — скачать, прочитать, сложить в каталог к другим таким же и навсегда забыть.

ODFы не нужны.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

ODFы не нужны

Да ладно вам - в ОО какую-нибудь мелочевку набрать быстрее, чем в латехе. Для серьезных документов - да, ОО не годится совершенно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А я не хочу открывать файловый браузер, щелкать до нужной папки и искать глазами нужный мне файл в немалом списке. Я хочу, чтоб набрал несколько символов, - и мне показало то, что надо. Остается только два раза кликнуть.

Shlyapa ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

утрируете)) я лишь открываю папку в домашней директории, набираю начало названия документа и <enter>.

В вашем случае - я запускаю программу, формулирую текст поиска, вбиваю,вижу кучу файлов глазками, своими, любимыми, переформулировываю, вбиваю снова, а время всё тикает, тикает, отсчитывает мне секунды, минуты. А время деньги, а я их теряю. И вот наконец я формулирую так, что выдаётся один файлик с нужной мне фразой в точь до запятой. Я клацаю мышкой и открываю.)) Ну, почувствуй разницу)

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

> я лишь открываю папку в домашней директории, набираю начало названия документа и <enter>.

У вас все документы кучей лежат, без поддиректорий? :) И опять же - название нужно помнить. Даже если оно осмысленное - всё равно нужно дополнительно морщить лоб, если речь идет про какой-то старый файл: «Так. У этого файла должно быть очевидное название. Какое очевидное название я бы ему дал? Наверно, такое. Ага, вроде оно. Ура!» :) Но иногда то, что мне казалось очевидным год назад, кажется совсем неочевидным сейчас. Вот накатил на меня в момент создания документа приступ остроумия и я, как казалось тогда, придумал ему клевое остроумное название. Которое сейчас, разумеется, напрочь из головы вылетело :)
Не хочу ничего помнить и напрягаться там, где можно обойтись без этого.

Я совсем не говорю, что мой способ самый удобный и правильный. Кому-то так, кому-то - сяк. Люди разные.

Shlyapa ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

> Я хочу, чтоб набрал несколько символов, - и мне показало то, что надо.

Мечты. GUI не работают, потому что никто не умеет их писать. Вот например, в гномах список недавних документов до сих пор не умеет откликаться на щелчок правой кнопкой для показа контекстного меню документа. А в gtk-шных окнах открыть/сохранить оно не реализовано by design. Ну и зачем нужна такая «интеграция» и «наглядность», если она не работает?
Это я к тому, что на бумаге GUI очень хороши, а вот в реальности состоят из факапа примерно чуть менее, чем на половину. Приходится делать свои велосипеды, которые может и корявые, зато работают.
Забиндить кнопку, которая будет брать выделенный текст, использовать его как путь к файлу и открывать файл в программе, указанной как обработчик соответствующего mime — не так уж и сложно. Написать скрипт, который объединяет find и grep для типичных ситуаций поиска и красиво выводит результаты — тоже. Зато ваша рабочая среда будет независима от развесистых библиотек и непонятных программ, которые неизвестно во что превратятся после очередного обновления системы.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

> Мечты. GUI не работают, потому что никто не умеет их писать.
Эппл умеет.

Написать скрипт

Да примерно такой скрипт я и использовал раньше. И еще кучу нужных мне функций в системе приходится на коленке башем и zenity реализовывать... Иногда такое уныние из-за этого накатывает :) Думаешь, а может, ну его в баню, этот опенсорс? Свалить на мак и получить красивую и удобную интегрированную среду вместо связки самописных костыликов. Но потом отпускает :)

Shlyapa ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

>У вас все документы кучей лежат, без поддиректорий? :)

по тематике расфасованы конечно)

Не хочу ничего помнить и напрягаться там, где можно обойтись без этого.

и я так хочу. Только лучше пока ничего не придумано)

chinarulezzz ★★ ()

при всем уважении к ламповому консольному find/grep, они несколько меедленные. есть что-нибудь толковое с индексацией?

veliarfl ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.