LINUX.ORG.RU

[KDE 4.5.3] Несколько проблем на десктопе.


0

1

Доброго времени суток!
В общем накопились проблемки в Кубунте с КДЕ 4.5.3. По порядку
1. Странная проблема, с правами на папке (я уже как-то тему поднимал), а именно, в примонтированных логических дисках (по пути /media/disk) невозможно создать папки, ибо по какой-то причине они смонтированы с правами чтения, но не записи, для неадминистратора. Более того, данная проблема решается лишь ручной правкой /etc/fstab , причём для каждого диска глобально. Я пробовал запустив тот же Долфин из под рута через свойства изменить права на папки в таких дисках, но, увы, результат нулевой. Как было «только чтение» для всех, окромя рута, так и осталось. В результате приходится применять глобальные настройки через fstab, но таки это не удобно, ибо, к примеру, мне надо разрешить запись лишь в пару папок на диске, иначе загадят его весь, как в винде, и сами же потом будут плакать о «пропавших» документах. Стандартными средствами в КДЕ я этого сделать не могу, но, о чудо, из гнома всё получается и права прописываются правильно и т.д. Я сначала грешил на бубунту, но таки такие же проблемы и в Зузе и в Альте Мастере.
Подскажите решение данной проблемы, кто знает.
2. Идём далее, с некоторых пор перестали корректно отмонтироваться флешки. При нажатии на кнопочку «отключить» появляется сообщение, что, дескать низзя, ибо какой-то процесс её занимает. Но, если запустить дисковую утилиту, а там нажать отключить > безопасно извлечь устройство, то всё работает. Мне не в лом держать эту утилитку открытой, но училки негодуэ. Опять же, в гноме есть прекрасный пунктик в менюшке - «безопасно извлечь устройство», ИЧСХ, бесперебойно работает!
Вот возникла идея, а можно ли при помощи какого-нить скрипта (или ещё чего) прицепить нечто подобное в кедах? Ибо удобно.
3. После перехода на 4.5.3 появилась проблема со всплывающими уведомлениями. Они, по непонятной мне причине, появляются не только в нижнем правом углу, где системный лоток расположен, но и в левом верхнем, где их быть ну никак не должно... О_О Пока что я вообще в непонятках по этому поводу. Вот скрин:http://i007.radikal.ru/1012/b7/219d4edb00ae.jpg
4. Также почему-то в системном лотке перестали отображаться такие проги как Тру Крипт, Аудациаус, Пси, и т.д. А ведь должны, причём в дереве процессов висят, но в системном лотке нема :(. Зато ритмбокс прекрасно отображается, равно как и копыто. Да, в гноме с этим проблем таки нет. Висят как миленькие. Обидна, аднака...
5. Ну и до кучи - периодически надолго зависает опенофис, на диалоге сохранения, когда нужно выбрать папку, куда сохранять. Причём, подвисает, когда подключена какая-нибудь флешка.

В общем - такие вот проблемки, помогите, кто знает как решить.

★★★

>...с правами на папки...
fixed

Vier_E ★★★ ()

>При нажатии на кнопочку «отключить» появляется сообщение, что, дескать низзя, ибо какой-то процесс её занимает.

так возьми и посмотри, кто занял. `lsof | grep <путь монтирования>`. Желательно под рутом, чтобы видеть процессы всех пользователей.

Они, по непонятной мне причине, появляются не только в нижнем правом углу, где системный лоток расположен, но и в левом верхнем

закрой уведомления и покажи, какие плазмоиды вверху боковой панели висят

периодически надолго зависает опенофис, на диалоге сохранения

опенофис кривовато в кеды интегрируется. Юзай openoffice.org-gtk с оксигеновскими значками, можешь к gtk. Если все-таки хочется грызть кактус, то «Сервис-Параметры-OpenOffice.org-Общие-Диалоги открытия/сохранения», отметь там галку.

nu11 ★★★★★ ()

>накопились проблемки в Кубунте

что за манера - ставить говноглюкалово, потом бежать и жаловаться, почему то, почему сё?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кубунта конечно не слишком хороша, но и не так плоха, как вы говорите. В данном случае просто замусорена хуже винды. Смотреть страшно.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

Эм.. Замусорена? Да я вроде не так и много новых приложений ставил. Только то, что нужно для работы и комфорта...

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>не так плоха

в нормальных дистрибутивах трудно придумать метод изнасилования системы, приводящий к трипперу, подобно описанному тобой в первом посте

в кубунте же этот триппер случается сам по себе, видимо, кубунта - гермафродит и сношается сама с собой

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>подобно описанному тобой в первом посте

то есть, не тобой, а топикстартером

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня почему-то не случается такого. Хотя последнее время мне всё меньше она нравится. Ещё и тащат в следующую версию phonon-gstreamer говорят и прочие нехорошие штуки. Ну а какие варианты? Rpm-based я не люблю. Всякие генты и арчи тоже. Какой по-вашему «нормальный» дистрибутив?

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>Одних браузеров сколько.

Ну так это необходимость, ибо:
1. Компутер школьный, а училка окромя оперы других браузеров не признаёт. Я же эту самую оперу хронически не переношу, ибо глючит.
2. Так как мы ещё и пишем школьный сайт, то внешний вид страниц тестируется на нескольких разных браузерах, ибо то, что красиво смотрится в Лисе, может криво отобразиться в хроме и т.д. Я уж не говорю про ИЕ. Ну ты понел.
3. Иногда удобно юзать несколько браузеров, если на каждом настроить свой проксик. Особо актуально было, когда провайдер блокировал доступ к некоторым сайтам с музыкой, варезом и т.п. Через прокси же всё работало.

Vier_E ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>Какой по-вашему «нормальный» дистрибутив?

Gentoo, Debian, PCLinuxOS, Pardus

Rpm-based я не люблю. Всякие генты и арчи тоже

это, как бы помягче выразиться, твои проблемы -))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>В данном случае просто замусорена хуже винды. Смотреть страшно.

венда замусоривается ибо представляет собой свалку костылей by design. Кубунта может и кривая, но все-таки линукс, и от просто установки десятка браузеров из репозитория ничего с ней не случится.
Замусориться пакетный дистр может разве что от установки неизвестно кем собранных пакетов и залезания кривыми руками под капот.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: oO от Solace

>Это тот, который без русификации?
kde-l10n-ru спасёт нас всех.

Glassie ()
Ответ на: комментарий от nu11

Мне увиделось посредством скриншота именно такое вот «залезание». Может я и ошибся. Дело в том, что я наблюдал часто картину, когда те же браузеры (или другие программы) ставят по пять штук одинаковых. Один из репов, другой nightly build, третий сами соберут...

Кстати винду некоторые тоже умудряются довольно долго держать вполне себе «чистой», что её конечно не оправдывает.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

>Один из репов, другой nightly build, третий сами соберут...

ну и что? У меня сейчас штук 5-6 разных, в том числе из экспериментальной ветки, с фирменного репозитория и просто бинарная сборка. Все работает как часы, ибо не венда.

Кстати винду некоторые тоже умудряются довольно долго держать вполне себе «чистой»


в прямых руках венда работает годами без особого регресса. Но помойкой она является изначально, просто у нее такая архитектура.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

Когда есть понимание, зачем ставиться та или иная программа, то проблем нет как правило. Речь о тех, кто не понимает что делает и ставит всё подряд - «мусорит». Ладно. Я пожалуй соглашусь, что линукс тяжело замусорить так, чтобы это проявилось в виде нестабильной работы. Но можно.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>в кубунте же этот триппер случается сам по себе, видимо, кубунта - гермафродит и сношается сама с собой

Забавно, что debian с разными логотипами у одних и тех же людей работает по-разному...

kde-l10n-ru спасёт нас всех.

В pardus же какие-то свои карты и девы, пакет и их русифицирует?

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>дада, ещё скажи, что кубунта и дебиан - одно и то же

Kubuntu 10.04 стояла, и testing с kde... Различий по минимуму, часть свистелок просто по дефолту. А так... То же самое.

Большая часть проблем - из-за рук пользователей и установки различного дерьма из ppa,сети, прочего дерьма вроде юбунту твикеров. А так бубунтовцы вроде 75-80% пакетов не меняют даже (точную цифру вот не помню).

Solace ★★ ()
15 января 2011 г.
Ответ на: комментарий от Vier_E

Да, по поводу плазмоидов и вылезающих сверху уведомлений. проблема таки решилась и суть её заключалась в этих ваших activities. Так вот, в одной из комнат, достаточно экзотично обустроенной, на мой взгляд, вверху, слева висела панелька с часами и уведомлениями. Она-то и выводила эти самые уведомления, причём во всех(!) комнатах. На эти самые activities набрёл чисто случайно, когда обоину менял, пунктег увидел, решил «на посмотреть».
А вообще интересно получается, при обновлениях вылазят ошибки типа нужна одна библиотека, а стоит другая. Хотел таки удалить старые, но там кучу пакетов заново сносить придётся... Вот так и выходит, что кеды типа 4.5.3, а половина пакетов из 4.4.7.
гыгы :)

Vier_E ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.