LINUX.ORG.RU

Странная проблема при запуске OpenSuSe 11.3


0

1

Добрый...

Возникла странная проблема при апгрейде 11.2 на 11.3. Апгрейд производился обновлением установленной 11.2 без форматирования и т.д., прям поверх.

При загрузке 11.3 появляется GRUB, я в нем выбираю нужный вариант ядра и т. п. Начинается загрузка ядра. Потом переключается видео режим в консоли и изображение становится 1/4 от экрана.
При загрузке иксов появляется десктоп гнома и в верхнем правом углу появляется фоновая картинка, уменьшенная в 4 раза.
Никогда с таким не сталкивался.

Система :
Linux lv426 2.6.34-12-desktop #1 SMP PREEMPT 2010-06-29 02:39:08 +0200 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Видео карточка :
ATI Radeon x850XT 256мб.
Драйвер фриварный - ati.

Вот секция из конфига Xorg:

Section «Device»
BoardName «Radeon X850 XT (R480) (PCIE)»
Driver «ati»
Identifier «Device[0]»
Option «monitor-DVI-0» «Monitor[0]»
VendorName «ATI»
Option «GARTSize» «64»
Option «ColorTiling» «on»
Option «EnablePageFlip» «on»
Option «RenderAccel» «on»
Option «AccelMethod» «XAA»
Option «AccelDFS» «on»
EndSection

Вот модули :

ip6t_LOG 5898 9
xt_tcpudp 2859 18
xt_pkttype 1288 5
ipt_LOG 6067 10
xt_limit 2559 19
snd_pcm_oss 53669 0
snd_mixer_oss 19415 1 snd_pcm_oss
snd_seq 68137 0
snd_seq_device 7834 1 snd_seq
ip6t_REJECT 4828 3
nf_conntrack_ipv6 21550 4
ip6table_raw 1627 1
xt_NOTRACK 1192 4
ipt_REJECT 2672 3
xt_state 1618 9
iptable_raw 1686 1
iptable_filter 1946 1
ip6table_mangle 2036 0
nf_conntrack_netbios_ns 1854 0
nf_conntrack_ipv4 10379 5
nf_conntrack 89639 5 nf_conntrack_ipv6,xt_NOTRACK,xt_state,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrack_ipv4
nf_defrag_ipv4 1673 1 nf_conntrack_ipv4
ip_tables 21698 2 iptable_raw,iptable_filter
ip6table_filter 1887 1
ip6_tables 23320 4 ip6t_LOG,ip6table_raw,ip6table_mangle,ip6table_filter
x_tables 26644 16 ip6t_LOG,xt_tcpudp,xt_pkttype,ipt_LOG,xt_limit,ip6t_REJECT,ip6table_raw,xt_NOTRACK,ipt_REJECT,xt_state,iptable_raw,iptable_filter,ip6table_mangle,ip_tables,ip6table_filter,ip6_tables
mperf 1523 0
fuse 75897 3
loop 18524 0
snd_hda_codec_realtek 324064 1
firewire_ohci 26938 0
firewire_core 60890 1 firewire_ohci
crc_itu_t 1747 1 firewire_core
snd_hda_intel 28461 4
snd_hda_codec 113025 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 7954 1 snd_hda_codec
snd_pcm 105589 4 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
sky2 56441 0
ohci1394 33702 0
snd_timer 26828 2 snd_seq,snd_pcm
sr_mod 16684 0
i2c_piix4 13142 0
shpchp 35076 0
edac_core 50480 0
floppy 68349 0
skge 46690 0
ieee1394 104836 1 ohci1394
sg 33348 0
k8temp 4264 0
pci_hotplug 33005 1 shpchp
edac_mce_amd 9619 0
snd 84348 17 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
button 6989 0
pcspkr 2222 0
cdrom 43440 1 sr_mod
soundcore 9003 1 snd
snd_page_alloc 9569 2 snd_hda_intel,snd_pcm
radeon 868464 2
ttm 65906 1 radeon
drm_kms_helper 33008 1 radeon
sd_mod 41436 1
drm 221762 4 radeon,ttm,drm_kms_helper
i2c_algo_bit 6728 1 radeon
dm_snapshot 35267 0
dm_mod 86809 25 dm_snapshot
edd 10208 0
xfs 1079613 5
exportfs 4555 1 xfs
fan 4527 0
processor 45715 0
ata_generic 3707 0
sata_sil 9566 1
thermal 20625 0
thermal_sys 18230 3 fan,processor,thermal
pata_atiixp 4765 0
libata 211330 3 ata_generic,sata_sil,pata_atiixp
scsi_mod 191748 4 sr_mod,sg,sd_mod,libata

Только, что нашел в boot.msg :

5.421957] bootsplash 3.1.6-2004/03/31: looking for picture...
<6>[ 5.421963] bootsplash: silentjpeg size 189087 bytes
<4>[ 5.421965] bootsplash: does not fit into framebuffer.
<6>[ 5.446820] [drm] crtc 0 is connected to a TV
<6>[ 5.592554] bootsplash: scaling image from 1280x1024 to 800x600
<4>[ 5.633242] Console: switching to colour frame buffer device 96x33
<6>[ 5.637318] fb0: radeondrmfb frame buffer device
<6>[ 5.637378] registered panic notifier
<6>[ 5.637430] [drm] Initialized radeon 2.3.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0
<4>[ 5.993714] device-mapper: ioctl: device doesn't appear to be in the dev hash table.

Помогите пожалуйста.

С уважением....

Советую сначала поставить дрова vesa и посмотреть, будут ли нормально запускаться иксы. А потом уже выяснять, что там с драйверами ATI.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Да проблема начинается еще в консоли. Крутил я режимы консоли немного и вот чего получилось в логе

<6>[ 5.332848] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
<4>[ 5.336223] sda5 sda6 sda7 >
<5>[ 5.370428] sd 6:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
<6>[ 5.407346] [drm] radeon defaulting to kernel modesetting.
<6>[ 5.407462] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
<7>[ 5.409040] alloc irq_desc for 18 on node 0
<7>[ 5.409044] alloc kstat_irqs on node 0
<6>[ 5.409054] radeon 0000:01:00.0: PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
<7>[ 5.409164] radeon 0000:01:00.0: setting latency timer to 64
<6>[ 5.412972] [drm] initializing kernel modesetting (R423 0x1002:0x5D52).
<6>[ 5.415620] [drm] register mmio base: 0xFDAF0000
<6>[ 5.415733] [drm] register mmio size: 65536
<6>[ 5.416330] ATOM BIOS: R480
<6>[ 5.416668] [drm] GPU reset succeed (RBBM_STATUS=0x00000140)
<6>[ 5.416778] [drm] Possible LM63 thermal controller at 0x4c
<6>[ 5.416947] [drm] 1 Power State(s)
<6>[ 5.419991] [drm] State 0 Default (default)
<6>[ 5.420145] [drm]    16 PCIE Lanes
<6>[ 5.420246] [drm]    1 Clock Mode(s)
<6>[ 5.420347] [drm]       0 engine/memory: 520000/540000
<6>[ 5.420469] [drm] radeon: power management initialized
<6>[ 5.420572] [drm] Generation 2 PCI interface, using max accessible memory
<6>[ 5.420678] radeon 0000:01:00.0: VRAM: 256M 0xD0000000 - 0xDFFFFFFF (256M used)
<6>[ 5.420780] radeon 0000:01:00.0: GTT: 512M 0xB0000000 - 0xCFFFFFFF
<6>[ 5.420977] [drm] radeon: irq initialized.
<6>[ 5.421324] [drm] Detected VRAM RAM=256M, BAR=256M
<6>[ 5.421442] [drm] RAM width 256bits DDR
<6>[ 5.424530] [TTM] Zone kernel: Available graphics memory: 1027660 kiB.
<6>[ 5.424666] [drm] radeon: 256M of VRAM memory ready
<6>[ 5.424768] [drm] radeon: 512M of GTT memory ready.
<6>[ 5.424888] [drm] GART: num cpu pages 131072, num gpu pages 131072
<6>[ 5.428530] [drm] PCIE GART of 512M enabled (table at 0xD0040000).
<6>[ 5.428650] [drm] radeon: 4 quad pipes, 1 z pipes initialized.
<6>[ 5.428767] [drm] radeon: cp idle (0x10000C03)
<6>[ 5.428923] [drm] Loading R400 Microcode
<6>[ 5.429043] platform radeon_cp.0: firmware: requesting radeon/R420_cp.bin
<6>[ 5.432469] [drm] radeon: ring at 0x00000000B0000000
<6>[ 5.432603] [drm] ring test succeeded in 1 usecs
<6>[ 5.432853] [drm] radeon: ib pool ready.
<6>[ 5.433052] [drm] ib test succeeded in 0 usecs
<6>[ 5.433187] [drm] Default TV standard: NTSC
<6>[ 5.433371] [drm] Default TV standard: NTSC
<6>[ 5.433601] [drm] Radeon Display Connectors
<6>[ 5.433701] [drm] Connector 0:
<6>[ 5.433797] [drm] VGA
<6>[ 5.433895] [drm] DDC: 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64
<6>[ 5.433994] [drm] Encoders:
<6>[ 5.434109] [drm] CRT1: INTERNAL_DAC1
<6>[ 5.434207] [drm] Connector 1:
<6>[ 5.434306] [drm] S-video
<6>[ 5.434403] [drm] Encoders:
<6>[ 5.434500] [drm] TV1: INTERNAL_DAC2
<6>[ 5.434598] [drm] Connector 2:
<6>[ 5.434694] [drm] DVI-I
<6>[ 5.434790] [drm] HPD1
<6>[ 5.434887] [drm] DDC: 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68
<6>[ 5.434985] [drm] Encoders:
<6>[ 5.435094] [drm] CRT2: INTERNAL_DAC2
<6>[ 5.435193] [drm] DFP1: INTERNAL_TMDS1
<6>[ 5.564122] [drm] fb mappable at 0xD00C0000
<6>[ 5.564220] [drm] vram apper at 0xD0000000
<6>[ 5.564317] [drm] size 5242880
<6>[ 5.564413] [drm] fb depth is 24
<6>[ 5.564509] [drm] pitch is 5120
<3>[ 5.564609] fb: conflicting fb hw usage radeondrmfb vs VESA VGA - removing generic driver
<4>[ 5.564725] Console: switching to colour dummy device 80x25
<4>[ 5.565222] Console: switching to colour frame buffer device 100x37
<6>[ 5.590881] bootsplash: scaling image from 1280x1024 to 800x600
<6>[ 5.652475] bootsplash: scaling image from 1280x1024 to 800x600
<6>[ 5.688835] [drm] crtc 0 is connected to a TV
<6>[ 5.823149] bootsplash: scaling image from 1280x1024 to 800x600
<6>[ 5.884932] bootsplash: scaling image from 1280x1024 to 800x600
<6>[ 5.921541] fb0: radeondrmfb frame buffer device
<6>[ 5.921546] registered panic notifier
<6>[ 5.921554] [drm] Initialized radeon 2.3.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0
<4>[ 6.122823] device-mapper: ioctl: device doesn't appear to be in the dev hash table.

Vesa попробую сейчас.

Gofaizen ()

Я бы попробовал:

# mkinitrd & reboot

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ipwww

Вот с какими параметрами ядро запускается

title Desktop — openSUSE 11.3 - 2.6.34-12
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.34-12-desktop root=/dev/mapper/sil_aibgeibgbdde_part1 resume=/dev/mapper/sil_aibgeibgbdde_part3 splash=silent showopts vga=0x31a
initrd /boot/initrd-2.6.34-12-desktop

Gofaizen ()
Ответ на: комментарий от Gofaizen

Нашел в чем проблема. При загрузке модуля radeon активизируются два выхода DVI и S-Video. Разрешение у S-Video 800х600. Эти два выхода выводят на один монитор.
Осталось только отключить S-Video.

Gofaizen ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.