LINUX.ORG.RU

не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)


0

0

Привет всем!

У меня такая проблема -- никак не получается заставить xkb переключать раскладку клавиатуры. То есть просто русский или английский он включает, а вот пререключать по "grp:alt_shift_toggle" не желает... Сейчас перебиваюсь тем что забиндил в fluxbox'e переключение на английский по Win+e, на русский по Win+r (win -- это кнопка с логотипом MS, так же она зовется Mod4), но это ужасно неудобно (непривычно (приывк к другой раскладке) и тормозно работает)

По win+e вызывается setxkbmap -rules xfree86 -model pc104 -layout "us" -option "grp:alt_shift_toggle" По win+r вызывается setxkbmap -rules xfree86 -model pc104 -layout "ru" -option "grp:alt_shift_toggle"

При этом переключение по alt+shift не работает.

В этом примере переключение тоже не работает: setxkbmap -rules xfree86 -model pc104 -layout "us,ru" -option "grp:alt_shift_toggle"

Кстати, я не привожу тут куска /etc/XF86Config, отвечачющего за клавиатуру потому что там сейчас ничего нет (точнее есть, но стандартная раскладка, английский вариант).

Я подозреваю что проблема в xkb, который был поставлен вместе с дистрибутивом и XFree 4.3

Люди, у кого работает 3.3.6 и нет проблем с переключением, киньте сюда кусок конфига с раскладкой клавиатуры, пожалуйста.

Если кто-то имел опыт установки на Slackware 9.1 XFree версии 3.3.6 (может быть найдена на четвертом диске дистибутива), поделитьесь опытом пожалуйста.

Кстати существует утилита XF86Setup (как раз под 3.3.6), но она виснет у меня на установке клавиатуры (все другое я нормально с помощью нее настроил).

Заранее большое спасибо всем ответившим. С уваженим, Harliff

★★★★★

Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

Та же проблема с иксами 4.3.0 в слаке 9.1. Вот листинг XF86Config: Section "InputDevice" Identifier "Keyboard1" Driver "Keyboard" Option "XkbModel" "pc104" Option "XkbLayout" "ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle" EndSection

anonymous ()

Re: Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

А ручками если написать в .xinitrc?
setxkbmap -layout "us,ru" -model "pc104" -option "grp:caps_toggle" &
Начинает?

ManJak ★★★★★ ()

Re: Re: Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

Будет-ли капсом переключать?

ManJak ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

Ответы всем:

1. (2anonymous): Проблем с версией 4.3 у меня не возникало. 
Прописал что надо и все запахало. Как я вижу, ты указал
конфиг для версии 4 (в третьей отсутствует слово "Option"
в начале строки).

Я прописал вот что:
Section "Keyboard"
   Protocol        "Standard"
   XkbRules        "xfree86"
   XkbModel        "pc105"
   XkbLayout       "ru(winkeys)"
   XkbOptions      "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection

Включается русский и по ctrl+shift на английский не 
переключается.

2. (2ManJak): в .xinitrc не стал ничего писать. 
Если просто ввести в эмуляторе терминала:
setxkbmap -layout "us,ru" -model "pc104" \
-option "grp:caps_toggle"
то выдается сообщение:
"Error loading new keyboard description",
а в консоли, с которой я запустил иксы появляется
строчка о том, что не получается найти pc/ru2 
(это она про /etc/X11/xkb/symbols/pc/)
я создал я ссылку: ln -s ru ru2,
после чего сообщение в консоли перестало появляться,
переключение не заработало.

3. (2ManJak): Нет, caps_lock тоже ничего не переключает

Есть еще у кого-нибудь идеи, что не так?
Еще раз прошу кого-нибудь использующего версию иксов
3.3.6 кинуть сюда кусок /etc/XF86Config


Всем большое спасибо за ответы.
С уважением, Harliff

Harliff ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

Естественно я привел конфиг для 4ой версии :) У меня те-же симптомы с моим конфигом. Включается русский и переключить по Ctrl+Shift нельзя

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

Там есть извращенный вариант с правкой самих раскладок (или чегото другого из /etc/X11/xkb/), но я в это пока не вникал. В Cyrillic-HOWTO также описан способ, при котором используется какая-то внешняя (не из комплекта иксов) программа, но пока у меня есть желание настроить все это стандартными методами (ведь раньше, до появления четвертой версии XFree86 люди как-то переключали раскладки на клавиатуре :) А еще есть небольшой недостаток времени, как время появится, займусь этим всерьез (пока переключаю по win+e и win+r, даже привык :)

Harliff ★★★★★ ()

Re: не работает переключение раскладки клавиатуры в XFree86 3.3.6 в Slackware 9.1 (из 3.3.6 поставил только сервер, то етсь xkb там из 4.3)

Блин, а во что он тебе будет переключаться если ты пишешь 'layout ru' и всё?? А потом задаешь ему новый конфиг????

Не знаю как у вас, а у нас:

Option "XkbRules" "xfree86"

Option "XkbModel" "pc104"

Option "XkbLayout" "us,ru"

Option "XkbOptions" "grg:switch,grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll "

Это из ~4.4.0 RC2.

Попробуйте переставить дистрибутивные /etc/X11/xkb

gena2x ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.