XFree86 пишет: can't get font `fixed` куда лезть? из какой это оперы, что править? намекните... Работал работал, а потом раз такая хрень выскочла и не грузится ничего.
1) смотреть /etc/X11/XF86Config на предмет, откуда он берет шрифты
2) Смотреть там, откуда он их берет, на предмет сделать fixed алиасом для какого-нибудь моноширинного шрифта.
Виноват xfs наверное похожие симптомы бывают когда он не может создать сокет - проверь есть ли свободное место на разделе где /tmp и возможна ли запись в /tmp...
>>Виноват xfs наверное похожие симптомы бывают когда он не может создать сокет - проверь есть ли свободное место на разделе где / tmp и возможна ли запись в /tmp...
Все права стоят 777 на файле /tmp/.unix-fonts/=7100 стоит съюидный бит (srwxrwxrwx)
>>1) смотреть /etc/X11/XF86Config на предмет, откуда он берет шрифты 2) Смотреть там, откуда он их берет, на предмет сделать fixed алиасом для какого-нибудь моноширинного шрифта.
это все смотрел. не вкурил фишку во втором пункте. т.е. идет намек на то что корявые шрифты стоят? Но ведь работал же! Разве шрифты могут сами испортиться?
А вообще XFree86 у меня проставлен с дистра из RPM-ок. Я его тут снес плюя на зависимости и заново проставил. Пошло, правда слетела русификация в fvwm2. Поработал один сеанс, я перезагрузился и опять та же хрень. Вот такие вот задачки подкидывает жизнь... :(
Уберите упоминание unix/:7100 из XF86Config и настройте без использования фонтсервера. Пути к каталогам со шрифтами записываются прямо в XF86Config, например:
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/ms-ttf/"
И забудете про падающий xfs (тем более, что он нужен только для организации сервера шрифтов в локалке, а на рабочей станции нафиг не уперся).
"Поганость" тут не при чем. Х требуют шрифта с именем fixed (он им для фоллбэка нужен). Так что в тех директориях, откуда у тебя шрифты, смотри на файл fonts.alias: в нем стоит написать соответствующий алиас.
Спасибо! Помогло. Только вот какая интересная штука получилась. Поставил я в fonts.alias первый попавшийся шрифт как fixed и как cursor , потом закомментировал в XF86Config-4 строки где прописывал путь к каталогам с фонтами и проставил "unix/:7100" т.е. (я так понял чтоб xfs рулил) и странное дело все пошло нормально. А когда в конфиге были прописаны пути, то шрифт в иксах был ужасный (который первый попавшийся и прописал как fixed) Вопрос: xfs пофиг какой шрифт стоит как fixed лиш бы хоть один просто штоб был так прописан?
xfs -- пофиг. А вот иксам не пофиг, им хочется чтоб этот шрифт был моноширинным.
Итак, полное изложение 8)
Х умеют брать шрифты руками или из фонт-сервера. "unix/:7100" -- это юникс-сокет, через который они общаются с фонт-сервером. Я использую
Section "Files"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/misc/:unscaled"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
EndSection
Далее. Шрифты бывают растровые и векторные. Первые масштабируются отвратно, но в родном размере выглядят (по крайней мере могут выглядеть) хорошо. Вторые -- прилично выглядят на любом размере. Поэтому у меня (см. выше) для растровых шрифтов указано ":unscaled", чтоб Х не пытались их масштабировать. НИчего хорошего все равно не получится.
Далее. Шрифты берутся в том порядке, в каком указано в конфиге. Т.е. если у меня есть шрифт "courier" в TrueType, то по соответствующему запросу будет взят именно он, даже если у меня есть курьер в misc.
И еще. Х хотят по крайней мере 2 шрифта -- курсор и фиксед. Обычно первый -- спец. шрифт, а второй -- алиас какого-то моноширинного шрифта, который и будет использоваться по умолчанию.Моноширинный -- потому что терминал рисовать тоже им прийдется.
Wow thanks! Я потрясен! Наконец то! Оказывается еще есть люди которые могут дать полный исчерпывающий ответ! ремарка: Я благодарен всем за ответы. Они все мне помогли. Спасибо!