LINUX.ORG.RU

gentoo обновлять ли xorg

0

0

Раз уж поднялся такой вопрос, хотелось бы узнать от людей знающих: стоит ли обновлять xorg?

Gentoo. Есть одна программа, которая тянет либы от четверокед, а те тянут xorg-1.5. В основном софт стоит стабильных версий, т.к. нестабильный софт знаю слишком близко (работаю тестировщиком) и иметь с ним дело дома желания не имею. Нестабильные ставлю только некоторые проги, по нужде.

Так вот собственно, вопрос: можно ли уже ставить xorg-1.5 или нуивонах и отказаться от проги, которая его тянет?

Кстати, видеокарта nvidia, дрова проприетарные размаскированные.

★★

ну сейчас вроде вот такая картинка:

[I] x11-base/xorg-server Available versions: 1.3.0.0-r6 (~)1.4.2 (~)1.5.2 (~)1.5.3 (~)1.5.3-r1 (~)1.5.3-r2 (~)1.5.3-r3 (~)1.5.3-r4 (~)1.5.3-r5 (~)1.6.0[1] [M](~)9999[1]

Так что ИМХО 1.5.х вполне стабилен.

UserUnknown ★★★★★
()

> т.к. нестабильный софт знаю слишком близко (работаю тестировщиком) и иметь с ним дело дома желания не имею.

Ну, на вопрос уже ответили, я лишь добавлю - т.е., помочь коммюнити в свободное от работы время профессиональным багрепортами - не? ;)

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> помочь коммюнити в свободное от работы время профессиональным багрепортами - не?

Ну, дома я бы предпочёл кино посмотреть и игры поиграть, багрепорты на работе утомляют. Этж в прогу вникать надо, просто так всё подряд багрепортить смысла нет. А с иксами тем более не охота бодаться.

// А вообще, можно взять проект какой-нить на тестирование, хорошая мысль. Для повышения квалификации, так сказать. Спасибо за совет.

name_no ★★
() автор топика

Джента. Xorg-server-1.5.3.

Только собралось это счастье, и решил я замерить производительность видео. Когда-то.. на LFS'е, когда трава была мягче и версии ниже, моя встроенная интеловская карточка выдавала 1400 fps в glxgears. Теперь, с уже подустаревшими версиями это чудо выдаёт 74 fps. Да-да, тест тот-же.

В принципе, можно вспомнить как это собиралось, и какие версии... А надо?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

А ведь и в самом деле, всего год назад моя карточка выдавала 20000 fps на этом тесте, а сейчас только 13000. Обновлюсь и посмотрю, как там будет, если что - откачусь. Спасибо всем за советы.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=20767

Тут, якобы, отмазка 8)

С другой стороны, я с каждой версией наблюдаю всё больше артефактов, багов и уменьшение производительности в тестах. С третьей стороны, композитинг в kde4 и рендер в Blender'е стали _быстрее_. В первом случае на глаз, во втором я отталкиваюсь от времени обработки :)

Осталось дожить до >=xorg-server-1.6.1 и ядра версии 2.6.29. Ну и от Mesa-7.4 хуже не станет))

Жаль что эти переходы на новые арихитектуры длятся так долго и сопровождаются багами...

wyldrodney
()

> композитинг в kde4 и рендер в Blender'е стали _быстрее_.

Что то не уловил, каким боком производительность видео-подсистемы к рендерингу в Blender?

andreyu ★★★★★
()

> А ведь и в самом деле, всего год назад моя карточка выдавала 20000 fps на этом тесте, а сейчас только 13000.

У меня ~5000 FPS:

$ glxgears
23296 frames in 5.0 seconds = 4659.048 FPS
25763 frames in 5.0 seconds = 5152.496 FPS
25855 frames in 5.0 seconds = 5170.896 FPS

GeForce 7600 Go, xorg-server-1.5.3. Сколько было попугаев раньше я не помню. Что у вас за карта, которая делает 13000 FPS?

andreyu ★★★★★
()

> Тут, якобы, отмазка 8)

там чуть-чуть не хватает до аргумента "чем меньше fps - тем лучше и быстрее" :)

Кстати, а это нормально?
top:

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
22351 combine 20 0 37952 30m 16m R 99 0.9 1:23.21 glxgears

этот тест первый в топе.

name_no ★★
() автор топика

> >Что то не уловил, каким боком производительность видео-подсистемы к рендерингу в Blender?
> о_О

И этот ответ не уловил.

andreyu ★★★★★
()

man drirc
вообщем, пишешь в ~/.drirc||/etc/drirc
<driconf>
<device screen="0" driver="your_driver(используй xdriinfo)">
<application name="Default">
<option name="vblank_mode" value="0" />
</application>
</device>
</driconf>
и будут тебе тысячи FPS в glxgears

tiandrey ★★★★★
()

У меня например проблемка есть с иксами 1.5, но не могу вспомнить когда появилась. То ли с момента подключения телика через dsub выход толи с момента обновления до 1.5. Но смысл в том, что не удается переключиться на текстовую консоль из запущенных иксов. Т.е. переключается, но на пустой черный экран. После убиения иксов на консоли полный экран мигающих символов, после clear все в порядке. С чем именно связано пока не понял, может, и не в иксах дело.

azure ★★
()

Сижу сейчас под 1.5.3-r2 - никаких нареканий.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от azure

>Но смысл в том, что не удается переключиться на текстовую консоль из запущенных иксов. Т.е. переключается, но на пустой черный экран.

Добро пожаловать в клуб пользователей Nvidia :) Сидел с этим глюком на GF6200 последних года полтора, пока не поменял её на Radeon X1550. Правда, у меня и убиение иксов не помогало, только рестарт... до момента запуска иксов :)

Под GF9800 на другой машине этого глюка нет.

KRoN73 ★★★★★
()

Стоит > equery l | grep xorg
app-doc/xorg-docs-1.4-r1
app-doc/xorg-sgml-doctools-1.2
x11-base/xorg-server-1.5.3-r5
x11-base/xorg-x11-7.4
x11-misc/xorg-cf-files-1.0.2

Проблем с иксами еще не видел.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Добро пожаловать в клуб пользователей Nvidia

Железо описывал выше, на своих xorg-1.3 указаной проблемы не имел. Зато имел более интересную проблему - она меня больше удивляла, чем раздражала: при переключении в консоль (Ctrl+Alt+F1) сбрасываются шрифты с тех, что прописаны в consolefont на какие-то [видимо] дефолтные. Перезапуск /etc/init.d/consolefont помогает на время. Если сделать Ctrl+Alt+F7 и сразу Ctrl+Alt+F1 то перезапускать сервис нужно снова. Чёзанах - я так и не понял. Правда, и не ковырял.

name_no ★★
() автор топика

> Ну, дома я бы предпочёл кино посмотреть и игры поиграть, багрепорты на работе утомляют

Дядь, зачем ты тогда генту поставил, если с багами бодаться не хочешь?

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> Дядь, зачем ты тогда генту поставил, если с багами бодаться не хочешь?

У неё пакетный менеджер самый удобный. В нём очень большое количество програм и можно легко добавлять свои самостоятельно - не обращаясь к каким-либо мейнтейнерам. Кто считает, что gentoo нужна только для компиляния и "мифических 0.5% ускорения" - тот ничего не знает про gentoo.

И выпад про баги я почему-то не понял. Gentoo отнюдь не подразумевает необходимость преодоления искуссвенных проблем. Это очень лёгкий в использовании дистрибутив. У него самое дружелюбное сообщество и самая хороша документация. А с багами пусть бодаются разработчики софта и их QA-отделы - это нормально, во всяком случае, для иксов.

name_no ★★
() автор топика

> И выпад про баги я почему-то не понял. Gentoo отнюдь не подразумевает необходимость преодоления искуссвенных проблем. Это очень лёгкий в использовании дистрибутив. У него самое дружелюбное сообщество и самая хороша документация

Ладно, как надоест трахаться с "самым удобным пакетным менеджером", преодолевать не-"искусственные проблемы" и читать "хорошую документацию" --- бинарное братство всегда готово тебя принять.

gaa ★★
()

> Собственно, x11-base/xorg-server-1.5.3-r5 теперь stable и вопрос исчерпан

всё закончилось тем, что я xorg-server-1.5.3 обратно замаскировал нафик.

name_no ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.