LINUX.ORG.RU

Xubuntu 8.10 - русская раскладка


0

0

Может кто-нибудь подсказать, как добавить русскую раскладку в новой Ксубунте? По старой памяти полез в xorg.conf, вставил туда Section "InputDevice" Identifier "Generic Keyboard" Driver "kbd" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" ",winkeys" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection

Никакой реакции после перезагрузкм иксов. В апплете видна только английская раскладка.

Где еще можно ковырнуть?

anonymous

Re: Xubuntu 8.10 - русская раскладка

Конфиги HAL'а || Панель управление кде. Если там этого нету - закопайте кеды.

tensai_cirno ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Xubuntu 8.10 - русская раскладка от evoken

Re: Xubuntu 8.10 - русская раскладка

хотплаг устройст ввода не работает. В принципе в новых иксах это можно отключить и всё будет как раньше без всяких халов. Мне на ноутбуке этот хотплаг нафиг не нужен, например. :)

amoralyrr ★☆ ()

Re: Xubuntu 8.10 - русская раскладка

пишем скрипт типа

setxkbmap -layout us,ru -option "grp:caps_toggle,grp_ledcroll" -variant ",winkeys"

делаем его исполняемым и добавляем через xfce4-autostart-editor

timth ★☆ ()

Re: Xubuntu 8.10 - русская раскладка

Я тут кое-что наковырял по этому поводу. Оказывается, в Xubuntu 8.10 настройки клавиатуры в Иксах напрямую зависят от настройки console-setup, а не от xserver-xorg. Так что никакие танцы с HAL тут не к чему.

Если вам нужен только русский язык, и вы не настроили это при установке, то достаточно запустить "dpkg-reconfigure console-setup". Кстати, имейте ввиду, что в последних версиях убунты раскладка Russian(Winkeys) называется просто Russian(Russian), а старая раскладка (со знаками препинания на цифрах) называется Russian(Legacy). Английская раскладка при этом добавляется автоматически.

Если нужно три языка, то толкового решения у меня нет, но я решил эту проблему отредактировав файл /etc/default/console-setup. Вот что я там подкрутил:

$ cat /etc/default/console-setup | grep XKB
XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ua,ru"
XKBVARIANT=",winkeys,"
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,lv3,ralt_toggle"

Еще одна интересная штука состоит в порядке переключения - на примере конфига языки переключаются в порядке [Англ.]->[Рус.]->[Укр.]. Почему так хз, но работает. Правда, теперь "dpkg-reconfigure console-setup" не может редактировать эту секцию файла и ругается по этому поводу.

Объясните, пожалуйста, стоит ли в Убунте редактировать файлы в /etc/default, и чем это чревато при обновлениях? Может можно выкрутиться как-то по-другому?

avallac_h ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.