Re: Почему GTK приложения тормозней, чем аналогичные, но написанные на Qt
А меня дико бесит «дёргающийся» интерфейс KDE-приложений (при чём именно не Qt, а KDE). GTK/Gnome в этом смысле не пару порядков приятнее и эргономичнее :) И не тормозит нисколько даже на Celeron-1700.
Re: Почему GTK приложения тормозней, чем аналогичные, но написанные на Qt
>Это как?
В GTK-приложениях вся отрисовка идёт в бэкбуфер и только после того, как изображение готово - на экран. Как следствие субъективное восприятие мгновенной реакции на действие, даже если задержка до полусекунды происходит. На экране все элементы интерфейса сидят жёстко, никаких "подпрыгиваний" при ролловере мышью, никаких лишних перерисовок... В KDE же (повторюсь, это проблема не Qt - на нём есть нормальные приложения) отрисовка чаще идёт по ходу, так что даже при реакции в 0.1 сек это заметно плюс масса анимаций органов управления, сильно отвлекающих от приложения.
Ну, вот, примеры.
konqueror (в режиме файлового браузера). При наборе адреса в панели, имеем тормоза и лёгкое мерцание этой панели, пока он перебирает подстановки. После ввода адреса имеем едва заметное, но цепляющее взгляд перерисовывание меню. Объекты каталога отрисовываются один за одним в два прохода. Сперва пробегаем заметно глазу, отрисовывая иконки, потом, вторым проходом, заменяя иконки на тамбнейлы. При это всё "дёргается" и сдвигается...
k3b - вообще улёт. После смены каталога все иконки тулбара на долю секунды немного уменьшаются, потом - размер возвращается...
...
В общем, каждый раз, когда пользуюсь k3b-приложениями, возникает ощущение неряшливого интерфейса. Если приложение того стоит, то потерпеть это можно, но в целом - неприятно. GTK-приложения чисто эстетически комфортнее.
>кстати, раз уж речь об этом зашла - а опера не подвисает если в одном табе затык?
Нет, там реальная многопоточность. Бесят в Фоксе зависы, когда в одном табе затык...
А так - Опера, как раз, пример нормального Qt-софта с адекватным интерфейсом. Ещё в ту же степь Psi или новый vlc. VirtualBox тоже (в смысле - менеджер).
А вот Firefox или OpenOffice - обратный пример, когда тормозить может GTK :)
Re: Почему GTK приложения тормозней, чем аналогичные, но написанные на Qt
Из перечисленного обращал внимание только на k3b.
В любом случае я предпочту некоторую "неряшливость" интерфейса ужасающей скорости его же (интерфейса) отклика. Например, в том же firefox раскрытие меню происходит с весьма длительной задержкой (может быть 0,5 сек). Это очень сильно раздражает. Про изменение размеров окон я вообще молчу.
Я как-то сдуру подписался на несколько сотен RSS (было около 8 тыс. сообщений). Подвисала, да %CPU>90 было. Если повезёт, можно было по табам переключаться раз в минуту. Такая же фигня с флешем в нескольких табах.
Re: Почему GTK приложения тормозней, чем аналогичные, но написанные на Qt
>Например, в том же firefox раскрытие меню происходит с весьма длительной задержкой (может быть 0,5 сек). Это очень сильно раздражает.
Про Firefox я уже отметил. И про OpenOffice. В данном случае GTK явно не при чём :) В тех же Epiphany или Abiword к интерфейсу никаких нареканий.
>Про изменение размеров окон я вообще молчу.
А что про него? Я писал недавно в параллельном топике. Одни уши, что у Qt, что у GTK. Первый виджеты перерисовывает с задержкой относительно бордюра, второй синхронно, но бордюр двигается менее плавно... Изофаллически, так сказать, всё равно и тот, и другой ресайз сливают по эстетике и скорости stretch-ресайзу compiz'а :)
>Я как-то сдуру подписался на несколько сотен RSS (было около 8 тыс. сообщений). Подвисала, да %CPU>90 было. Если повезёт, можно было по табам переключаться раз в минуту. Такая же фигня с флешем в нескольких табах.
Раньше, когда много RSS-подписок было, использовал akregator. Несколько сотен подписок держать в опере не рискнул бы :) А флеш я не использую.
Re: Почему GTK приложения тормозней, чем аналогичные, но написанные на Qt
>Про Firefox я уже отметил. И про OpenOffice. В данном случае GTK явно не при чём :) В тех же Epiphany или Abiword к интерфейсу никаких нареканий.
Ну не сказал бы. В epiphany и abiword отклик, конечно, лучше, но все равно медленноват :(
>А что про него? Я писал недавно в параллельном топике. Одни уши, что у Qt, что у GTK. Первый виджеты перерисовывает с задержкой относительно бордюра, второй синхронно, но бордюр двигается менее плавно...
Во всяком случае визуально кажется, что qt3-окна быстрее ресайзятся.
>всё равно и тот, и другой ресайз сливают по эстетике и скорости stretch-ресайзу compiz'а :)
Re: Почему GTK приложения тормозней, чем аналогичные, но написанные на Qt
ЕМНИП это не вина GTK, все меню (да вообще почти вся отрисовка в фоксах ) ведётся посредством XUL'a, который в 3ем фоксе научили понимать темы GTK, из-за чего и создаётся впечатление что тормозит GTK, что, в данном случае, не есть правда.
> А так - Опера, как раз, пример нормального Qt-софта с адекватным интерфейсом. Ещё в ту же степь Psi или новый vlc. VirtualBox тоже (в смысле - менеджер).
мля, Опера — НЕ Qt-софт. Из Qt там только кусочки виджетов и всё. Никаких QString и прочих внутренних классов в опере не используется.