LINUX.ORG.RU

Подключение второго монитора


0

0

Ситуация предельно проста и не нова. Есть два монитора, их нужно подключить к Линуксу, за первым работать, за вторым играться и смотреть фильмы.

Что удалось нащупать:

- Режим клонирования. Не подходит потому что:
а) Разрешения разные (1920x1200 -vs- 1920x1080)
б) Одновременно должны выполняться разные задачи

- Один X-сервер на оба монитора, увеличивая тем самым рабочий стол. Не подходит исходя из условий задачи.

- Два отдельных X-сервера на каждом. Собственно пока это самый вменяемый вариант. Но отсюда вытекают такие проблемы:
На каждом сервере запущена отдельная сессия моего пользователя с KDE внутрях. Такое излишество совершенно не нужно, тем более вредно, поскольку конфигурационные файлы общие.

Что хочется:

А хочется предельно простого. Уверен, каждый второй счастливый обладатель двух мониторов думал о том же. Подозреваю что решение где-то рядом, но с ходу не нашёл. Итак: Нужна одна сессия KDE с двумя рабочими столами. Первый рабочий стол показывается на первом мониторе, второй рабочий стол - на втором. Переключаешься между рабочими столами - начинаешь управлять его содержимым, только картинка выводится отдельно на другой экран (X-screen).

В какую сторону копать?

★★★★★

Ответ на: Re: Подключение второго монитора от amoralyrr

Re: Подключение второго монитора

Поправьте если я ошибаюсь. Поверхностное изучение вопроса показало что Xinerama позволяет растягивать один рабочий стол на два монитора, что есть неприемлимо. Другое дело если при этом DE и оконный менеждер могут это использовать и выводить содержимое каждого из рабочих столов в свой кусок экрана. Но как это сделать?

Две сессии иксов - вариант. Именно так сейчас и работаю. Но как "прибиндить" второй сервер иксов ко второму рабочему столу основной KDE'шной сессии?

Dendy ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Подключение второго монитора от xio

Re: Подключение второго монитора

> Да вы чего, просто описать две секции <Screen> не подойдет?

Не понял вопроса. Да, в xorg.conf две секции Screen, каждая связана с соответствующим монитором. На каждой запускается отдельный X-сервер и сессия KDE, что мне не подходит.

Если решали эту проблему - опишите что, где, куда прописывать, или по крайней мере в сторону чего смотреть.

Dendy ★★★★★ ()

Re: Подключение второго монитора

Прибить виртуальный десктоп к отдельному скрину не получится... Тоже когда-то так хотел. Проще всего с ксинерамой. Приложения будут показывать каждый для своего скрина, если особо не указывать.

petrosha ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.