LINUX.ORG.RU

Обновление manjaro кои-то веки не поломало, а частично починило ранее сломанное

, , , ,

0

1

В дополнение к предыдущему посту: Manjaro linux - опять обновление убило систему

Я даже удивился, если честно.

МИНУСЫ:

• снова слетел bootclt из-за смены ядра. в /boot/efi/EFI/ не смонтировался /dev/sda2 смог загрузиться через grub2, он уцелел. Кто мне тут говорил, что он не нужен, плюю на тебя ещё раз. После загрузки восстановил systemd-boot:
# Удалил неактуальные файлы initrd и linux и пункты меню:
rm /boot/efi/loader/entries/*.conf 
rm -d /boot/efi/$(cat /etc/machine-id)/
# Создаю всё это заново для текущего ядра:
sudo kernel-install add $(uname -r) $(readlink -f /lib/modules/$(uname -r)/vmlinuz)

И загрузка вернулась. почему она ломается обновлением я не понимаю. Что-то мне говорили, но как починить я не осилил.

• сломался биндкей на F1 для вызова терминала guake - пришлось через GUI назначать вручную. встроенный бинд не пашет.

ПЛЮСЫ: spectacle, mvp, smplayer, telegram - заработали без костылей, видимо мейнтейнеры починили сломанный видеодрайвер, сломанный прошлым обновлением. До этого почти всё работало без глюков только через export MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915;.

Вероятно есть и другие глюки или улучшения, которые я пока не заметил. Но впервые за годы, от обновления какая-то польза. Оцените, что я не ною про сломанную загрузку - это уже такая рутина стала, что устал реагировать если удаётся починить. Каким местом делают обновления, но явно не всегда головным мозгом.

★★★☆

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 3)

Уж что-что, а загрузка у меня не ломалась обновлением никогда, ни когда я пользовался grub, ни когда перестал им пользоваться. Новое ядро встаëт полностью автоматически, от меня лишь требуется перезагрузить машину после завершения обновления. Что-то ты делаешь не так, других причин не вижу.

Кто мне тут говорил, что он не нужен, плюю на тебя ещё раз

А вот это ты зря.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

УМВР, пока не придёт обновление. Я собственно ничего не делал, просто однажды добавил систембут, как посоветовали, и с тех пор им пользовался, пока в последние годы не пошло говно.

А вот это ты зря.

Слушал бы такие советы - пришлось бы грузиться через флешку и чинить систему большей кровью через фейкрут.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Каким местом делают обновления, но явно не всегда головным мозгом

может просто у тебя что-то накручено в загрузке сильно отличное от дефолта?

cobold ★★★★★
()

Обновление manjaro кои-то веки не поломало, а частично починило ранее сломанное

File an issue!

mord0d ★★★★★
()

Я думаю загрузка может ломаться обновлением потому что дефолтная манджара работает на grub, и видя у тебя его отрабатывают скрипты установки и прописки нового ядра. А кто должен прописывать ядро при bootctl я не знаю. Если ты ставишь свои загрузчики, то, наверное ты и должен этим заниматься? Меня самого этот вопрос останавливает. Может быть если бы у тебя небыло grub всё сработало бы так как надо? Не уверен.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от cobold

Скорее всего, но это не оправдание обновлению, ломающему загрузку.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Нет. Арч, а значит, и бомжара, обрабатывают пост-установочные хуки одинаковым образом, если, конечно, разрабы второй не намудрили чего своими ИИ-ручками. Если GRUB не установлен, его хуки отрабатывать не должны. ОП пользуется systemd-boot, хотя как по мне, он теперь так же не нужен, как и GRUB. Свою конфигурацию я приводил в предыдущей теме (обсуждение примерно отсюда, сам конфиг тут (linux.org.ru)), и это не единственно правильный вариант, но он работает, по крайней мере, у меня, без каких-либо проблем. Я настроил загрузку из UKI один раз, теперь у меня всегда свежее ядро приходит с каждым следующим обновлением. Всё ровно так же, как было при GRUB, за исключением того, что загрузчиком теперь выступает сам UEFI. Что до передачи ядру каких-то параметров – я, опять же, настроил это один раз, а при штатной работе это требуется менять примерно никогда. Есть вариант, что у ОП более кривой UEFI, чем у меня, но маловероятно.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Мазохизм был на всяких убунтах с адом зависимостей и зверинцем репозиториев.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Точно я что-то должен? А у меня вопрос почему система ломает рабочий софт? Это деструктивно. Система ничего не должна?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

И загрузка вернулась. почему она ломается обновлением я не понимаю. Что-то мне говорили, но как починить я не осилил.

Извините а как вы обновляете?

anonymous
()

Чей пост-хук сработает последним, того и тапки. Загрузчик должен быть ровно один, иначе они и будут друг другу конфиги переписывать и подменять загрузочные записи в EFI, если не принять дополнительных действий.

yars068 ★★★★★
()

Я пытался понять и прям с самого начала вижу:

Как обычно обновляюсь по необходимости. Всё началось с telegram - часть сообщений отказывалась показывать моя старая версия, а обновляться отказалась - нужны ей какие-то библиотеки уже другие. Пришлось запускать обновление системы целиком.

Не совсем понимаю, что значит обновление целиком? А не целиком это как? Манжаро почти чистый ролинг.

Вот мне интересно что он там запускает для обновления может что то типа: topgrade …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не совсем понимаю, что значит обновление целиком?

Полное обновление системы. Это штатный механизм обновления у многих бинарных роллинг дистрибутивов. При этом обычно частичные обновления не поддерживаются, хотя и возможны и даже, в некоторых пределах, работоспособны. Арч частичные обновления не поддерживает.

Вот мне интересно что он там запускает для обновления

У меня тот же вопрос.

yars068 ★★★★★
()

Арч, а значит, и бомжара, обрабатывают пост-установочные хуки одинаковым образом, если, конечно, разрабы второй не намудрили чего своими ИИ-ручками.

Давно не заглядывал, но там вроде у арча новое ядро ставится поверх старого, у манжары кладется рядом. Что немного меняет подход к хукам (при одном ядре не надо обновлять параметры загрузчиков).

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evgenanato

sudo pacman -Syu

Наверное Вы регулярно обновляетесь. Причем на форумах Манжары советуют эту команду юзать в консоле: ctrl+alt+Fx, типа бывают какие то обновления по гую которые могут …

anonymous
()

Помню, что у меня культурный шок был, когда я искал в арче какой хук за прописывание ядер в загрузчик отвечает. Видимо в манжаре новые ядра в граб прописываются, а для стороннего загрузчика такой функции нет.

altwazar ★★★★★
()

Почему только один, это что, Горец? Почему им вдвоём не ужиться? Я не готов отказываться от запасного способа загрузки, он вручает.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

А не целиком это как?

Это значит только отдельный софт переустановить.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

В моём случае это невозможно. У меня древний ПК, и каждое обновление 90% сопряжено с починкой кучи поломавшегося. Я не могу себе позволить регулярно заниматься херней, и обновляюсь либо редко, либо когда настолько нехер делать, что готов крсноглазить.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

У меня древний ПК, и каждое обновление 90% сопряжено с починкой кучи поломавшегося.

Понятно. Нужно просто дождаться когда из ядра и т.д. выкинут поддержку вашей железки.

anonymous
()

Это неверное целеполагание. Оставь один GRUB, он достаточно универсален, чтобы загрузить что угодно откуда угодно. Иметь два загрузчика, чтобы загружать одно и то же ядро по меньшей мере странно. Обычно делают не два загрузчика, а два ядра, ремонтное и основное. А с двумя загрузчиками нужны дополнительные телодвижения.

yars068 ★★★★★
()

Насколько древний? У меня парк машин, самая старшая из 2007, и там нет EFI. И вот там чехарда с загрузчиками была бы только вредна – MBR может содержать только один загрузчик.

yars068 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария