LINUX.ORG.RU

Почему ice cat нет в репозиториях дебиан и как это исправить?

, , , ,

0

2

В FSF написано что firefox нарушает правила свободного ПО в частности это был один из факторов почему debian исключили из списка свободных дистрибутивов. При этом в debian почему то нет icecat, могу ли я подключить какие либо официальные репозитории в КОТорых это есть? Или возможно я могу подключить репозитории от pureOS или другого одобренного проектом GNU дистрибутива?

Зачем тебе одобрение проекта GNU? Тонкости американского законодательства столь важны для тебя, что тебе принципиально соблюдать заповеди FSF на своём личном компе?

sn4il
()
Ответ на: комментарий от Jon42

Ранее в репозиториях debian не было firefox, а был https://tracker.debian.org/pkg/iceweasel.

Если тебя волнует свобода - ты можешь совершенно свободно собрать из исходников любой открытый браузер и пользоваться и даже назвать его как тебе хочется.

Почему отказались от iceweasel - уже не помню. Если интересно - изучи материал самостоятельно.

Но по факту отличия были в логотипах и отсутствии отсылки какой-либо информации на серверы mozilla.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Или возможно я могу подключить репозитории от pureOS или другого одобренного проектом GNU дистрибутива?

https://unix.stackexchange.com/questions/401437/how-can-i-install-gnu-icecat-on-a-debian-based-system.

Sparky and Trisquel already contains the .deb package of icecat.

Но я понятия не имею, одобрены ли они GNU.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sn4il

в фф это отключается и вообще можно собрать без
я у себя оставляю, вдруг это может помочь разработчикам

madcore ★★★★★
()

если я правильно ошибаюсь, icecat собирают только в Guix и Fedora. Можешь установить guix и уже оттуда icecat, правда в дебиан этот пакет давно протух (могут возникнуть сложности).

err
()

GNU не распространяет бинарные сборки для icecat, то что ты нашел для windows — васяносборка, не понятно кем и как собранная.

The IceCat project does not currently distribute binaries, but the GNU Guix package manager can be used to install IceCat on GNU/Linux systems based on 64-bit AMD/Intel processors.

Guix can also be used to build IceCat source tarballs that are suitable for building IceCat natively for other operating systems.
err
()

Информация несколько устарела. Ранее нарушало лого, потом его перелицензировали, и Debian вместо 100% СПО форка Iceweasel стал поставлять оригинальный Firefox ESR.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Тогда компилируй из исходников, man checkinstall.

Ну и Firefox ESR в Debian достаточно сильно вычищен от проприетарщины, это не тот же, что в Ubuntu или на Windows, они патчат его.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А почему вы здесь спрашиваете? Спрашивайте у авторов Debian. Думаю, Ice Cat мало кому нужен, поэтому авторы Debian не посчитали полезным его поддерживать . Вот, про популярность. Посмотрел в центре приложениежй Fedora. Ice Cat - 13 оценок, Firefox - 2928 оценок, Firefox из snap - 1114 оценок. И в центре приложений Fedora ещё не оказалось Firefox из flatpak, который тоже существует. Ice Cat-а в flathub не оказалось. Лучшее, что предложили авторы Ice Cat-а - компилировать его самостоятельно из исходного кода. В общем, проще пользоваться Firefox-ом.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Увы, с тех пор как они перестали делать iceweasel - количество чисток сильно сократилось. Можешь сам посмотреть список патчей. iceweasel же отличался от файрфокса примерно настолько же как разные клоны хрома друг от друга. Одна из причин перехода на файрфокс - у них кончились ресурсы самостоятельно поддерживать iceweasel.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Потому-что firefox теперь сделал исключение для debian и позволяет им собирать esr версию без телеметрии, если я не ошибаюсь.

Но вообще, в сторонних репозиториях, через extrepo можно добавить librewolf.

svidrigaylov
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ничего в Firefox в Debian кроме названия не поменялось.То что до 2016 называлось Iceweasel сейчас называется Firefox. И никогда Iceweasel в Debian не был 100% одобренным FSF. И да, Firefox в Debian не совсем оригинальный.

Polugnom ★★★★★
()

В FSF написано что firefox нарушает правила свободного ПО в частности это был один из факторов почему debian исключили из списка свободных дистрибутивов.

https://www.gnu.org/distros/common-distros.html

Specifically, the Debian versions of Firefox and Chromium suggest nonfree plug-ins to install into them.

Просто не ставь несвободные расширения, делов-то.

Или возможно я могу подключить репозитории от pureOS или другого одобренного проектом GNU дистрибутива?

Можно, я разрешаю.

mister_me ★★
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

В арч репе Chaotic AUR оказывается тоже есть, причем свежий. Кому то не лень собирать.

err
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария