LINUX.ORG.RU

Опять NVIDIA в Манжаре (mhwd спас)

, ,

0

1

Привет, ЛОР.

Всё-таки, в ЛЮБЫХ роллинговых дистрибутивах надо обновляться почаще. Когда-то давным давно у меня так гента умерла.

На сей раз есть отмазка: где-то между двумя командировками механизм обновлений в манжаре лихорадило (про это и на ЛОРе писали), и в какой-то момент я на это забил. Теперь вот вчера дождался, что обновлений набралось на 8 гигов, и обновлятор работает.

Обновился. Выключился (глубокая ночь уже была). Сегодня запускаю – иксы не стартуют. Где-то раз в год у меня такое бывает, обычно решается запуском ядрышка постарше и выжиданием следующего обновления. На сей раз не помогло. Сел разбираться. Выхлоп dmesg сообщил мне, что из новейших дров 590.48.01 (кажется, так) мою 1030 выкинули, надо ставить 580xx. В репе 580xx при этом нет (интересно, откуда оно взяло эту версию), но есть 575xx. Попробовал поставить через pacman, предварительно вычистив последние nvidia-dkms и lib32-nvidia-utils. Вроде бы даже встало, но ни startx не работает, ни sddm через systemd не запускается.

Пришлось покурить матчасть и открыть для себя спасательный mhwd (да-да, 5 лет прожил на Манжаре, не зная про него, ну что же, это значит, всё это время он просто работал):

sudo mhwd -i pci video-nvidia-575xx

Команда бодро стартовала, отрапортовала, что получает пакеты… и задумалась минут на 10. Я уже совсем уверился, что она просто ничего не делает, прервал по Ctrl+C. При повторных запусках жалуется на невозможность блокировки БД. Ну значит, это я торопыжка криворукий.

По наитию переустановил пакет mhwd-db. Ещё раз запустил с ключом -i – ура, сообщения про невозможность блокировки нет. Думает. Переключился на соседнюю консоль, и в недрах /var/tmp со злорадством нашёл каталог с подгружающимися пакетами. Ну вот что им мешает при загрузке прогресс выводить, а? (Может, стоит им багрепорт написать?) Дождался окончания процесса. Пару раз передёрнул sddm через systemctl… и графика, наконец, заработала. На всё угрохал где-то пару часов, включая перерыв на ужин.

Мораль. Я вообще-то люблю десктопный линукс, иначе не сидел бы на нём. Но уже что-то хочется, чтобы такие вещи работали как-то… более автоматизированно, что ли. У системы ведь хватило соображалки вполне внятно, хоть и по-английски, сообщить мне через dmesg, что проблема в слишком новом драйвере. Может, можно продумать и какой-то механизм с предложением установки нужного драйвера? Понятно, что в общем случае он зависит от дистрибутива, ну так это решаемо, если API устаканен.

«…Пусть безумная идея, не решайте сгоряча…»

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Бомжара
Попробовал поставить через dpkg

Щито?

Выхлоп dmesg сообщил мне, что из новейших дров 590.48.01 (кажется, так) мою 1030 выкинули, надо ставить 580xx.

Строго говоря, это не совсем косяк Бомжары, просто железо прекратило поддерживаться, а дистрибутив рассчитан на актуальное.

Но уже что-то хочется, чтобы такие вещи работали как-то… более автоматизированно, что ли.

Это пенсия.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Щито?

Заметил, молодец. :))) 10 лет на Дебиане не прошли бесследно.

а дистрибутив рассчитан на актуальное.

Но тем не менее, диагностику выдал вполне грамотно. Да и драйвера-то в репах есть. Есть всё, что надо, проблема только в том, чтобы это всё грамотно связать.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Но тем не менее, диагностику выдал вполне грамотно.

Диагностика это одно, а вот есть ли инфраструктура для кастомных веток под разное железо – это уже совсем другой вопрос.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

а вот есть ли инфраструктура для кастомных веток под разное железо

Судя по тому, что я увидел в выхлопе mhwd с разными информационными ключами, его БД как раз основу для такой инфраструктуры представляет. Не хватает какого-то маленького шажка, например, чтобы при фейле графического сервера запускался этот самый mhwd, причём лучше всего с каким-нибудь TUI-фронтендом в стиле старомодных, но надёжных recovery-утилит (CLI и GUI у mhwd уже есть, но CLI может оказаться чересчур внезапным, а GUI без графики не заработает).

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Недавно обновлял арч после двух-трёхлетнего простоя. Вроде, та же проблема была: в новых дровах невидии убрали мою карту.

Но уже что-то хочется, чтобы такие вещи работали как-то… более автоматизированно, что ли.

Прелесть открытых систем в том, что всегда можно самому разобраться что пошло не так.

Мне хочется нечто иное: перенести плоды этого навыка в бытовые проблемы. Электрику самому провести, машину починить…

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Электрику самому провести

Очень хорошо этим заниматься в деревенских домах: где-то розетки дополнительные поставил, где-то освещение нестандартное сделал… В городской квартире малину сильно портит необходимость долбления стен.

машину починить…

Насколько я понимаю, в современных машинах с этим уже не особо-то побалуешь.

hobbit ★★★★★
() автор топика