Привет, ЛОР.
Всё-таки, в ЛЮБЫХ роллинговых дистрибутивах надо обновляться почаще. Когда-то давным давно у меня так гента умерла.
На сей раз есть отмазка: где-то между двумя командировками механизм обновлений в манжаре лихорадило (про это и на ЛОРе писали), и в какой-то момент я на это забил. Теперь вот вчера дождался, что обновлений набралось на 8 гигов, и обновлятор работает.
Обновился. Выключился (глубокая ночь уже была). Сегодня запускаю – иксы не стартуют. Где-то раз в год у меня такое бывает, обычно решается запуском ядрышка постарше и выжиданием следующего обновления. На сей раз не помогло. Сел разбираться. Выхлоп dmesg сообщил мне, что из новейших дров 590.48.01 (кажется, так) мою 1030 выкинули, надо ставить 580xx. В репе 580xx при этом нет (интересно, откуда оно взяло эту версию), но есть 575xx. Попробовал поставить через pacman, предварительно вычистив последние nvidia-dkms и lib32-nvidia-utils. Вроде бы даже встало, но ни startx не работает, ни sddm через systemd не запускается.
Пришлось покурить матчасть и открыть для себя спасательный mhwd (да-да, 5 лет прожил на Манжаре, не зная про него, ну что же, это значит, всё это время он просто работал):
sudo mhwd -i pci video-nvidia-575xx
Команда бодро стартовала, отрапортовала, что получает пакеты… и задумалась минут на 10. Я уже совсем уверился, что она просто ничего не делает, прервал по Ctrl+C. При повторных запусках жалуется на невозможность блокировки БД. Ну значит, это я торопыжка криворукий.
По наитию переустановил пакет mhwd-db. Ещё раз запустил с ключом -i – ура, сообщения про невозможность блокировки нет. Думает. Переключился на соседнюю консоль, и в недрах /var/tmp со злорадством нашёл каталог с подгружающимися пакетами. Ну вот что им мешает при загрузке прогресс выводить, а? (Может, стоит им багрепорт написать?) Дождался окончания процесса. Пару раз передёрнул sddm через systemctl… и графика, наконец, заработала. На всё угрохал где-то пару часов, включая перерыв на ужин.
Мораль. Я вообще-то люблю десктопный линукс, иначе не сидел бы на нём. Но уже что-то хочется, чтобы такие вещи работали как-то… более автоматизированно, что ли. У системы ведь хватило соображалки вполне внятно, хоть и по-английски, сообщить мне через dmesg, что проблема в слишком новом драйвере. Может, можно продумать и какой-то механизм с предложением установки нужного драйвера? Понятно, что в общем случае он зависит от дистрибутива, ну так это решаемо, если API устаканен.
«…Пусть безумная идея, не решайте сгоряча…»