LINUX.ORG.RU

Вопросы по рисованию в KiCad

0

1

Понадобилось начертить несложную электронную схему. (Имелись скан с нечитаемыми номиналами и само устройство. Решил раз уж переписываю номиналы, перечертить всю схему. А так как почерк плохой — на компьютере.) Возникли вопросы к опытным пользователям:

1. Где брать библиотеки деталей? Помимо https://gitlab.com/kicad/libraries/kicad-symbols (В этот раз нарисовал сам.)

2. Как выбрать нужный объект, если несколько объектов оказались один поверх другого? Особенно в случае, когда перерисовываемый растровый рисунок оказался поверх всей схемы. Каждый раз всё двигать — напрягает.

3. Как правильно по-английски называется многопозиционный переключатель независимых цепей (который в каждом положении замыкает свою пару контактов)?

4. Допустим, в библиотеке есть кнопка на 12 пар контактов, а мне надо 14. И желательно разнести их в пространстве. Есть ли способ быстро добавить контакты? Можно ли растянуть «корпус» устройства и двигать выводы после его вставки на схему? Или только создавать новое устройство в редакторе символов?

5. При каких условиях можно менять надписи на выводах в редакторе схем, а когда — только в редакторе символов?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Где брать библиотеки деталей?

Если лениво что-то рисовать какую-то хитрую микросхему, которой не оказалось в штатной либе, то обычно иду на snapeda. Часто там схематик и посадочное место сразу, иногда даже 3d модель можно скачать. Но часто там либо посадочное кривое, либо схематик некрасивый.

Возможно есть как-той добрый человек уже всё такое нарисовал (и не закоммитил в штатную либу), но выложил куда-то ещё. Не изучал этот вопрос.

Как выбрать нужный объект, если несколько объектов оказались один поверх другого?

Если при выделении двигать курсором слева направо, то для выделения объекта надо чтобы он полностью попал в область выделения. Если двигать курсор справа налево, то достаточно задеть кончик, и компонент окажется выделенным.

В редакторе печатной платы аналогично. Но там ещё при выборе компонента из кучки наложившихся друг на друга элементов (переходное/проводник/посадочное) при клике оно покажет выбор компонента, который хотим выделить. А ещё можно включать/выключать возможность выделения разных объектов. Допустим, запретить выделение полигонов. Чтоб земельный плейн не выделялся когда это не нужно.

Как правильно по-английски называется многопозиционный переключатель независимых цепей

Всё такое искать по SW_

Допустим, в библиотеке есть кнопка на 12 пар контактов, а мне надо 14.

Создать свою либу УГО, скопировать штатное УГО в свою либо и поправить как надо. Если надо что-то куда-то разнести, там есть поддержка разделения компонента на части. В часть A, условно, первый кусок, в часть B второй.

При каких условиях можно менять надписи на выводах в редакторе схем, а когда — только в редакторе символов?

Править прямо в библиотеке (ну, в своей в смысле). Но если вопрос про вывод условного микроконтроллера, у которого нога может стать uart_rx, а может adc4, то там есть фича прописать в каждой ножке УГО несколько функций. При редактировании схемы задать нужную функцию. Один только минус: если захотелось отредактировать компонент хочется его обновить на схеме, то при обновлении все эти назначенные ножки слетят (хотя, может сейчас такого нет, хз, я до сих пор сижу на 7-м кикаде и мне норм).

Slavik763 ★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

snapeda

Это помойка. Я обычно иду на гитхаб, там часто можно найти чужие попытки сделать хорошо. Иногда просто беру и использую, обычно приходится немного доработать или полностью переделать.

CYB3R ★★★★★
()