LINUX.ORG.RU

Какие DE сейчас наиболее полноценно поддерживают Wayland?

,

0

1

Хочу попробовать wayland (на нерабочем компьютере). А то все обсуждают, а я ни разу не пользовался. Так вот, какие DE (кроме Gnome 3) наиболее полноценно его поддерживают? Интересует что-то подобное XFCE/Gnome2.

Ответ на: комментарий от Wapieth

Это у них такая духовная скрепа?

В точку. Сделать это технически ни разу не проблема. Но вяленд продался корпам как абсолюьно сесурная хрень где каждое приложение абсолютно изолировано от другого и от компа н котором оно исполянется. Тому дебилу который придумал вяленд это казалось такой охренительной идеей - это ведь такое мать вагу сусурити. И оно было бы хорошо бы если бы все приложения были игрульки о которых думал юный не по годам но по инфатилизму великовозрастному сей отрок. А вот реальным приложениям - которые не игрульки в дум - надо както между собой взаимодействовать. Для этого нужны протоколы которые в общем-то нарушают идилию сесурного сесурити, поэтому то сборище - хотелост бы назвать по гоблиновски малолетних дебилов но уже как-то не катит, дебилы уже постарели - которое собственно контролирует стандарт вейланда - с очень большим скрипом пропускает такие вот очень нужные протоколы. Ну только если за толкающими эти протоколы стоит бабло - вроде как изменеие вейланда разрешившее тиринг и тем самым ритуально умертившее одну из двух священных коров - тиринг и секьюрити - на которых отец-основатель воздвиг свое творение. Тиринг потребовался стиму - либо тиринг либо икс форева - и перед таким прессингом корову тиринга пришлось зарезать. И в свете такого падежа священных коров за последнюю они держатся мертвой хваткой.

И какбы финансового рычага тут нет - гнум сидящий на бабле и кеды сидящие на бабле свои проблемы решили используя свои собственные нестандартные протоколы, а на остальные ДЕ им плевать. А собственного спонсора у остальных ДЕ нет. Потому казалось бы элементарная фича - но до сих пор ее нет, и врядли предвидится.

А в рядах самих ДЕ и сторонних композиторов разброд-шатание. Была библиотека wlroots вроде-бы объединявшая всех в более-менее общий поток мысли - но вот хипрлэнд откололся и начал лабать свое полностью независимое. Мате с крысой начали с wayfire - потом крыса ушла на labwc и теперь ушла от labwc пишет свое. Ресурсов у всех проектов - с гулькин член, поэтому перспектива такого развития туманна и какой-то вменяемый финиш весьма далеко.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

но все же собрать десктопное окружение на его основе легко

Ну как бы да, но легко в данном случае понятие относительное. Я только панельку пол года настраивал(писал сам некоторые скрипты в том числе). Хочешь калькулятор не в тайлинге, будь добр разберить как пишутся правила. Хочешь, чтобы по нажатию на ссылку открывался воркспейс с браузером, напиши свой desktop файл для браузера. Хочешь, чтобы открывался воркспейс с мессенджером при клике на уведомление, разберись как настроить такое поведение в демоне нотифкаций. И таких моментов куча на самом деле. А без этого будет неудобно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Но вот скажем если у тебя многооконное приложение и ты на старте хочешь все окна расположить определенным образом - то это уже фигу.

А нельзя расположить, сохранить сессию и больше её никогда не сохранять, а только использовать.

Loki13 ★★★★★
()

И какбы финансового рычага тут нет - гнум сидящий на бабле и кеды сидящие на бабле свои проблемы решили используя свои собственные нестандартные протоколы, а на остальные ДЕ им плевать.

Никто не мешает любому из минорных влится какую либо из существующих и поддержать, например кедовый вариант. Если все поддержат, то можно в итоге и в вяленый стандарт продавить. У вальв же получилось расшевелить болото, когда они пригрозили стандарт форкнуть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ну по идее можно - но далеко не всех это устроит. Это как раз вариант тайлового - когда у тебя всегда все одинаково как на чаепитии шляпника и мартовского зайца а расположения твоих окон прописано намертво в конфиге. Можно также прописать в конфиге композитора где какое окно открывать без всякого протокола соранения же.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Никто не мешает любому из минорных влится какую либо из существующих и поддержать, например кедовый вариант.

Там же не вейландовый протокол а некая собственная разработка встроенная в композитор. Мно помнится что в вейфайр втраивали какую-то версию кедовых расширений. Но вот в чем беда - кеды же не сделали прибили гвоздями исказали вот стандарт. Они постоянно под себя там что-то ковыряют улучшают расширяют наше же. Что хотим тот и воротим. Но у них там ресурса полно - а у минорщиков по полчеловека а то и по трети на все вообще. У мате один чел пилит вейланд дай б-г час-два в день на это выделяя, в XFCE вроде два но тоже не фуллтайм далеко - хотя тут могу ошибаться. Wayfire - два человека, тоже час-два в день если на это тратят то хорошо судя по активности. Wlroots - народу вроде как много активных коммитеров, но там если одн-два коммита в неделю приземлится - считай хорошо.

Если говорить за приоритеты - то wlroots и wayfire сейчас сфокусировали усилия на переводе движка с GLES на vulkan. Уже работает базовый функционал но всю красоту потеряли - которая реализовывалась как раз GLES шейдерами. XFCE пишут свой композитор с нуля(слава аллаху хоть на базе wlroots) - им тоже не до реализации расширений.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ни одна де вейленд нормально не поддерживает, как бы обратное не пытались доказать. Лучше всего поддерживает Plasma, но она и близко не пересекается с гномами. Короче терпи, может что-то и найдётся

daniyal
()

Лучше всегда баланс. Например, быстрое переключение меж тайлинг-не тайлинг. И тут, из темноты, в свете фар на сцену выходит dwm)

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daniyal

зачем нужен талинг при наличии более выскорангового функционала? Есть в wayfire плугин для превращения его в тайлинг - но смысл? Cмысл написателей тайлингов вот понятен - оно сильно примитивнее а значит напрограммить такое сильно проще. Когда у тебя окна не перекрываются - то в общем то ты копозитишь одну плоскость. А когда перекрываются, и там всякие прозрачности, тени, деформации - тут уже двумя строчками кода не ограничишься.

Но вот смысл их использования - ну разве что если у тебя одно приложение в полный экран всегда то зачем тратить ресурсы на сложный композитор если можно ограничиться чем-то попроще.

Qui-Gon ★★★★★
()

Cмысл написателей тайлингов вот понятен - оно сильно примитивнее

Здесь ошибка тайлинг — это одна из фич WM. WM с ней не сильно примитивнее, а совсем немного сложнее WM без тайлинга.

Похоже отсюда и идут все твои заблуждения: ты считаешь, будто WM бывают двух типов — тайловые и с перекрывающимися окнами. На деле же подавляющее большинство WM умеют в перекрывающиеся окна, а часть из них умеет также и в тайлинг. WM, которые умеют только в тайлинг безальтернативно и не умеют в перекрывающиеся окна, исчезающе мало. Тайлинг это именно одна из фич, которую можно даже не использовать вообще при желании, пользуясь хоть awesome, хоть sway, хоть niri так, будто бы они не умеют в тайлинг.

CrX ★★★★★
()

Смысл имеется. Когда у тебя допустим проведена работа над системой, то есть к примеру браузер настроен и ускорен графическим чипом, файл хостов полон адресов сайтов на которые ты заглядываешь поглядеть видео и вот встройка у тебя делает отзывчивость компа какой-то вялой - вот тут тайлинг как раз помогает. Ты просто перестаешь переносить кривой код. То же самое что переключение между полноэкранными окнами. Композитинг нужен крайне редко на деле. Нужен довольно крупный экран, зачем-то перекрывать окна. Это сильно напоминает ситуацию с идиотами. У них каждая вещь это вещь в себе ни с чем не соединенная без каких-то причинно-следственных связей. Вот им композитинг прекрасно подходит. А когда у тебя вся картина мира непротиворечивая, то что мешает переключаться между группами окон, которые не перекрывают друг друга? На деле оба подхода отчасти совместимы и композитинг может прилепить окна к краям экрана, но даже когда это ненужно он будет криво отрабатывать и долго. Криво - поэтому долго. Вот поэтому тайлинг все никак не умирает. Есть разные подходы, но пока они все полу рабочие и приходится пользоваться композитингом большинству, хотя им это и не нравится. Тут все равно что объяснять людям что тяжело работать это плохо на ютупе когда ИИ заметив негатив в отношении негатива старательно твои сообщения будет удалять. Миллионы мух ошибаться ведь не могут. Они считают что упомянув говно в видео тяжелой работы они якобы похвалили тех кто живет и занимается тем что им нравится и для них это легко. Как для кого-то из вас программировать например легко. Мне к примеру легко дается психология с философией. Если мне кто-то брякнет чушь что это тяжелая работа - вот это будет типичный уровень выдаваемого по поводу того как это работает. Открепить вроде хорошо, но качество кода такое ужасное, что плеваться хочется. В итоге люди привыкают к тому что современные интерфейсы тормознее чего-то тридцатилетней давности на компах где видеокарта это что-то с менее чем мегабайтом памяти на борту например. Они упираются в количество кода вместо качества, а тут надо прямо упираться в качество, чтобы он не поехал мутировать в нечто непонятное.

anonymous
()

Я пользовался тайлингом, когда основными источниками ввода были тачпад и клавиатура. С появлением нормального десктопа желание иметь чистый тайлинг пропало, а вот то, как его сделали в KDE(настройка расположения через Win+T, а затем снаппинг через Win+Shift+drag), очень даже нравится.

thecre
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ладно чушь нести. Как компиз не тормозил на ThinkPad T43 во времена икса, так и сейчас wayfire летает на задушенном по TDP arrowlake. При этом если говорить про затраты ресурсов - то проигрывание видоса в sway и тайлинге и тоже самое в wayfire через прозрачный терминал мало отличается по ресурсозатратам и даже батарейному ужору.

Из психологии и философии - тайлинг живет в среде гиков по той же причине почему диоген жил в бочке - это некая торговая марка, быть не как все. Как все - в данном случае это венда и макось, и примкнувшие к ней линуксовые DE которые все в общем-то с разными нюансами не тайловые. То есть на долю тайлинга приходится маргинальный микропроцент. Поэтому он в общем-то мертв. Ну пожалуй за исключением всякого смартфонно-планшетного хозяйства - где как раз многозадачность на экране реализуестся через тайлинг. И это правильо - ну представь какой адский израиль таскать микроокошки по микроэкранчику смартфона.Но на компе - не вижу не малейшего резона.

Для переключения между группами окон - давно же есть виртуальные десктопы, у меня в wayfire например матрица 3х3. На кждый из 9 экранов можно накидать окошек как мышой в общем превью - когда на экране все 9 столов и можно окошки между ними таскать, так и правилами при открытии (чем обычно кичатся тайлингисты - вот я напищу конфинг и у меня фокс всегде открывается вот тут … ). И в каждом экране опять же можно при желании одним мувом мышой в соотвествующую границу экрана развернуть окно либо в половину либо в четверть экрана (один в один как в венде). Все это с анимацией, wobbly, прозрачностью, превьюхами, тенями - и не тормозит даже если в фоне бегает пара emerge -uD и пересборка ядра. Все интуитивно мышой-тачем. Переключалка между столами - как в маке, тремя пальцами по тачу и матрица движется по экрану и в отличии от тайловых клавишекомбинаций отлично видно на какой стол ты переходишь. Не хочешь пальцами по тачу - hot corners. Либо Expose с превьюшками всех окон текущего стола (привет сказочникам рассказывающим про то что все кто не тайло-бои полчаса жмут alt-tab чтобы переключиться на нужное окно), либо превью всех столов, то самое где можно таскать окна между столами.

На любое действо для упоротых можно посадить хоткей - правда учитывая количество возможностей запоминание этих хоткеев дает неоправданную нагрузку на мозги ИМХО конечно.

Qui-Gon ★★★★★
()

что если у тебя одно приложение в полный экран всегда то зачем тратить ресурсы на сложный композитор если можно ограничиться чем-то попроще

Всегда слишком сильное понятие, каким бы не был привычный сетап он обычно работает в 95% случаев. Вот чтобы не страдать в осташихся 5 и нужен.

ya-betmen ★★★★★
()

Тайлинг эффективно располагает окна. Т.е. если у тебя ноут, то тайлинг это мастхев - не придётся вщуриваться в моник, чтобы найти подходящее окно в махоньком меню alt+tab, на доке или панели - в тайлинге это не имеет смысла, все окна и так всегда на виду. Так же если зрение плохое(у меня например) тайлинг вполне неплох - по тем же причинам, что я упомянул выше. Ну и опять же, тайлинг иногда намного удобнее флоатинга, а иногда флоатинг удобнее тайлинга, зависит от задачи, именно поэтому я так люблю динамические оконники. Ну или флоатинг оконники с хорошим тайлингом(я не про настоящий талинг сейчас, а про тот, где ты окошки к краям экрана придвигаешь и они типо тайляться). Я вообще на постоянке использую именно флоатинг оконник, но от тайлинга так же остались только хорошие впечатления

daniyal
()

Для переключения между группами окон - давно же есть виртуальные десктопы, у меня в wayfire например матрица 3х3. На кждый из 9 экранов можно накидать окошек как мышой в общем превью - когда на экране все 9 столов и можно окошки между ними таскать, так и правилами при открытии (чем обычно кичатся тайлингисты - вот я напищу конфинг и у меня фокс всегде открывается вот тут … ). И в каждом экране опять же можно при желании одним мувом мышой в соотвествующую границу экрана развернуть окно либо в половину либо в четверть экрана (один в один как в венде). Все это с анимацией, wobbly, прозрачностью, превьюхами, тенями - и не тормозит даже если в фоне бегает пара emerge -uD и пересборка ядра. Все интуитивно мышой-тачем. Переключалка между столами - как в маке, тремя пальцами по тачу и матрица движется по экрану и в отличии от тайловых клавишекомбинаций отлично видно на какой стол ты переходишь. Не хочешь пальцами по тачу - hot corners. Либо Expose с превьюшками всех окон текущего стола (привет сказочникам рассказывающим про то что все кто не тайло-бои полчаса жмут alt-tab чтобы переключиться на нужное окно), либо превью всех столов, то самое где можно таскать окна между столами.

Поддреживаю, в гноме так же - экспоуз, хот корнерс, движения тачпадом, окошки таскаются между рабочими столами и на полный экран. Самое удобное что придумали к 2025.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Т.е. если у тебя ноут, то тайлинг это мастхев

14" 3К. Но тайлинг нафиг не сдался - ибо в тайлинге у тебя будут на виду маленькие кастрированные кусочки окошек. Да на виду - но они бесполезны. А если ты раскидываешь окна по виртуальным экранам или ленте - то тебе надо опять же както это листать и искать.

в махоньком меню alt+tab, на доке или панели

Повторюсь но давно уже пользуюсь expose. Оно же повешено на alt-tab.

Qui-Gon ★★★★★
()

в тайлинге у тебя будут на виду маленькие кастрированные кусочки окошек.

А вот это стереотип) возьмём DWM - нет проблемы повесить на сочетание клавиш, да хоть на тот же alt+tab, переключение полноэкранного Monocle на тайлинг, чтобы окнами манипулировать в тайлинге, т.к. это банально удобно, а пользоваться прогами в monocle. Да блин, с тем же DWM можно ваще чё угодно сделать)

то тебе надо опять же както это листать и искать

Самые частые мои проги - терминал, браузер, телеграм, geany. В конфиг любой тайлинговой wm можно прописать, чтобы эти проги открывались на определённом виртуальном экране, и просто запомнить, на каком. Да и вообще тайлинг подстегивает не открывать тысячи бесполезных окон одновременно, а то у меня есть эта вредная привычка, ещё с винды, где это было чуть ли не необходимо.

пользуюсь expose.

Все равно махонькое.

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

не кеды решили а Qt. У них там в куте натурально QtShell есть, правда я не разобрался что они там навертели сверху. если бы разобраться и добавить это в Gtk, то можно переходить на KWin

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

В Gtk свой shell есть - и они не накручивают туда то что есть в qt не потому что разобраться не могут а просто потому что не хотят. Все эти «недоделки» вяленда в общем-то согласованы с гномом и его концепцией полноэкранного пальцетыкательного интерфейса «телефон-переросток».

Qui-Gon ★★★★★
()

QtShell это класс такой. который может нацепляться довеском к QWaylandSurface и реализует запросы изменения геометрии. Поддерживает это всё только KWin но вообще можно написать и самому композитор благо внутре уже всё сделано.

ckotctvo
()

вообще можно написать и самому композитор благо внутре уже всё сделано.

Ну попробуй. Немного с сарказмом правда, честно скажу - не верю, как Станиславский. Поскольку копаюсь в этом немного хоть и не на уровне «написать свой композитор» а багрепортики-патчики - и уже вижу что так просто там не отделаешься особенно если это выдет в массы и начнет использоваться с разным железом и софтом. Багрепортами завалит сразу.

Но ежели вдруг получится - то явно хуже не будет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Но вот скажем если у тебя многооконное приложение и ты на старте хочешь все окна расположить определенным образом - то это уже фигу.

Композитор может сделать это по именам окон.

CrX ★★★★★
()

А чего ты ожидаешь от этого?

Вот у меня вроде убунта с вяленым уже давно, но я вообще не вижу разницы между ней и такой же убунтой 2018 года или даже 2006.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да. Правда довольно давно. Это был «незабываемый опыт». Такого диссонанса между тем, как интерфейс может аккуратно, вылизано и своего рода стильно выглядеть, если смотреть со стороны, и насколько неудобно при этом им реально пользоваться, я до того нигде не встречал, да и после редко.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

Используй логику. Там не может быть все, там именно все, если было бы все...

Как там..

Принцесс драконом заточённых
Надежда есть ещё спасити,
А вот заточенных драконом -
Прости.

lv ★★
()
Последнее исправление: lv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Не, ну их можно понять. Как только ты что-то разрешил, обратно запретить уже не получится. И поменять протокол тоже будет проблематично. Нельзя добавить поле, которого не было, для этого понадобится добавлять новую версию протокола. Старую при этом придётся поддерживать чуть ли не вечно. Ведь будут какие-то завязанные на старую версию приложения, которые исправлять никто не будет.

i-rinat ★★★★★
()

это не кедовое а Qtшное расширение. Если его же завезти в Gtk, то фанатики которым мешают координаты пойдут лесом. Пока нет совместимости gtk-qt они еще могут говорить что «не поддерживается».

ckotctvo
()

Его надо завозить не в gtk а в стандарт протоколов - чтобы гномовые кедовые чистые qt и чистые gtk без приявязки к DE приложения могли одинаково фонкционировать в любом DE. Примерно как было в иксе.

А пока я полностью солидарен с разрабами кикада - типа мы что по вашему должны отдельно делать кикад для гнома, отдельно для кед, отдельно для hyprland и чего то там еще? А по факту пока так. И единственным универсальным языком является X. Потому как если приложению чего-то не хватает - то запуск через Xwayland решает все проблемы.

Напомнило - мне приходится много работать с индусами, тут думаю не для кого не секрет что IT разработка практически вся мигрировала в Индию. Но это для нас в индии живут индусы - а по факту там народностей и языков больше чем в СССР. Для меж-национального общения англичане придумали им хинди, но по факту когда несколько индусов из разных штатов собираются за одним столом в присутстсвии иностранцев по началу они пытаются пользоваться национальными языками. потом пытаются съехать на хинди. Смотрится это забавно, ибо они хотят пообсуждать между собой что-то так чтобы беолому человеку было непонятно, но в итоге как они не стараются всеравно вынуждены переходить на всем присутствующим понятный аглийский. И вот это все сборище вейланд-реализаций сейчас очень напоминает всеиндийский съезд депутатов.

Кстати подобная же штука была в Китае - правда у китайцев в отличии от индусов хотя-бы письменность общая ( но такая что мама не горюй). Но вот в китае внедрение общенационального мандарина прошло гораздо более качественно чем в индии продвижение общенационального хинди. И в вейланде по уму нужно дойти до такого состояния базовых протоколов, чтобы ни в гноме ни в кде ни в гиперланде с лаб-вс не было необходимости изобретать свои собственные протоколы ну хотя-бы для базовых вещей.

Qui-Gon ★★★★★
()