LINUX.ORG.RU

Какие DE сейчас наиболее полноценно поддерживают Wayland?

,

0

1

Хочу попробовать wayland (на нерабочем компьютере). А то все обсуждают, а я ни разу не пользовался. Так вот, какие DE (кроме Gnome 3) наиболее полноценно его поддерживают? Интересует что-то подобное XFCE/Gnome2.

В KDE сейчас особых проблем нет. В прикладухе регрессии остались. Из того, что доставляет неприятности лично мне:

1. Падает VMWare при нажатии клавиш, если фокус на госте (есть обходной путь)
  2. Не работают плавающие окна с видео в Firefox (решается правилами для окон)
  3. Не работает нормально avidemux (приходится перелогиниваться в иксовую сессию)
  4. Какие-то плавающие странности с приложениями для удалённого доступа, использующими буфер обмена (иногда почему-то отваливается)
Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Вопрос надо ставить «Когда Wayland доделают до поддержки любого популярного DE изкоробки».

Извини, но это идиотская формулировка. Примерно как спросить когда вулкан допилят до автоматической поддержки всех опенGL приложений.

Да - в вейланде из-за параноидально-маразматического сесурити есть проблемы для адаптации один в один всего функционала популярных DE - но в любом случае потребуется перелопатить код самого DE. И если у тебя в коде DE в обход тулкита идет обращение к иксовому апи - а оно точно есть и в крысе и в мате да и в кедах полагаю было его дохрена - то как ни пили вяленый это DE под ним не заведется.

Из одиозного - в коде мате работающем пож вейландом было забито автоопределение на каком дисплее оно запущено - вейланд или икс. И оно было сделано угадай как? Не буду томить - обращенем к икс-серверу макросом вроде IsX11display. То есть чтобы собирать запускать код под вейландом надо иметь установленный икс. Поэтому тут несмотря на нехватку в вейланде кое-какого функционала основное лежит не в нем а внутри DE которые годами писались в параигме того что икс - единственный возможный вариант дисплея, и смело направо и налево внутрь самого DE запихивались вызовы X API.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не работают плавающие окна с видео в Firefox (решается правилами для окон)

Меня вот больше интересует как эту пакость запретить вообще. Т.к. кнопка для их включения часто появляется поверх нужных регулировок например выбора разрешения и нажимается случайно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

в вейланде из-за параноидально-маразматическогоих сесуритиразрабов есть проблемы для адаптации один в один всего функционала популярных DE

Пофиксил

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не работает нормально avidemux (приходится перелогиниваться в иксовую сессию)

Да зачем такой фигней страдать то? Запускай его вот так -

env QT_QPA_PLATFORM=xcb avidemux3_qt5

И будет тебе счасть - avidemux пойдет через Xwayland.

Для GTK приложеней надо ставить GDK_BACKEND=x11, тот же самый эффект.

С приложениями как раз проблем нет. Проблема с самими DE - DE по иксовой привычке стремится управлять оборудованием и настройками того, что в вейланде по опредедению вейланд сесурити может делать только композитор. Соответственно надо писать свой композитор, иинтерфейс к нему - ибо то что раньше делалось иксовым апи теперь делается вызовом апи композитора который еще напрограммить и изобрести надо. Большие ДЕ типа кде и гнома сделали свои композиторы, и соответственно настроили фанкции своих де для работы с этими композиторами. Мелкие свои композиторы не потянули. Сначал и мате и крыса пошли на wayfire ибо вариантов не было - все досутпные композиторы представляли собой тайловое убожество. Потом появился labwc - крыса ушла на labwc, мате остался с wayfire. Теперь крысюки решили таки пилить свой композитор - но вангую это будет нечто не сильно мощнее многочисленного тайлового шлака, по крайней мере в первое время ибо команда там не такая могучая как в гномокедах. В мате же ресурсов еще меньше - по факту весь веланд там тащит один чел - luke from DC - в хобби режиме, то есть свободное от зарабатывание на хлеб и личной и семейной жизни время. Так что тут вообще подвиг что оно хоть както работает.

В общем вот так оно пока обстоит.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Из годных композиторов есть: Sway, Hyprland, Niri

По мне так они все негодные, а годных есть только wayfire и labwc.

Эти первые годные для тех кто любит тайлинг. У любителей тайлинга есть почемуто такое стойкое уюеждение что тайлинг это очень удобно и вообще самое годное. Расстрою тайло-боев - если бы тайлинг действительно был таким самым лучшим удобным и всех радовал, то венда и макось были бы тайловыми. Но таки нет. Это хобби узкого круга гиков, которые прутся от заучивания бесконечных сочетаний клавиш чтобы мышь не покупать.

Qui-Gon ★★★★★
()

Расстрою тайло-боев - если бы тайлинг действительно был таким самым лучшим удобным и всех радовал, то венда и макось были бы тайловыми.

Если бы венда и макось гнались за удобством, они не были бы виндой и макосью.

CrX ★★★★★
()

Они как раз и гонятся за удобством. Но просто свои исследования эргономики интерфесов они проводят в несколько иных целевых группах. Более многочисленных. У которых нет желания и времени запоминать бесконечный поток комбинаций контрол-альт-шифт-мета-чтото там еще или писать конфиги для правил.

Qui-Gon ★★★★★
()

Нет, они никогда не гнались за удобством. Иначе бы такое убожество как Explorer.exe никогда не увидело свет. За чем они действительно гнались (да и то не факт, что не бросили) так это за интуитивностью.

CrX ★★★★★
()

так это за интуитивностью.

С языка снял. Для того чтобы вкурить в твои любимые композиторы даже будучи профи в IT надо долго ковыряться и курить мануалы. Ибо в том же Sway тебя встречает тупо пустой чорный экран без нихрена. Я иногда открываю это унылое говно когда надо что-то отладить в wayfire - ну вернее убедиться что плюшка не в wayfire а либо в недрах wlroots либо в самом приложении. И каждый раз надо курить конфиг файл чтобы понять как в этом говне хотябы терминал с командной строкой запустить. Да там можно типа настроить под себя черта лысого - но это курение мануалов и привязка к некоему по большому счету нафиг не нужному но забивающему мозг набору знаний. А венда, макось или линуксовое ДЕ - это включил и работай. Если ты скажем работал на венде - то вполне быстро разберешься и в кедах и в гноме и в макоси. Да - то что в твоем настроенном под себя свее займет нажатие одной комбинации кнопок - в венда потребуется несколько «лишних» мышекликов. Но тут опять же полный индивидуализм - твой свей - это твой свей. Свей соседа совсем другой и если вы поменяетесь свеями - то вас ждет сюрприз.

Qui-Gon ★★★★★
()

Для того чтобы вкурить в твои любимые композиторы даже будучи профи в IT надо долго ковыряться и курить мануалы.

В Awesome, например, не надо. Да и в Niri тоже.

Здесь дело не в тайлинге, а в минимализме и конфигурируемости. С Openbox будет то же самое, хотя тайлинга там нет. Я уж не говорю про fvwm. Почему именно тайлинг, а не какая-то другая фича стала для тебя камнем преткновения, не совсем понятно.

А венда, макось или линуксовое ДЕ - это включил и страдай. Если ты скажем страдал на венде - то вполне быстро разберешься и в кедах и в гноме и в макоси. Да - то что в твоем настроенном под себя свее займет нажатие одной комбинации кнопок - в венда потребуется несколько «лишних» мышекликов. Но тут опять же полный индивидуализм - твой свей - это твой свей. Свей соседа совсем другой и если вы поменяетесь свеями - то вас ждет сюрприз.

fixed (всего два слова изменил). А так всё верно, да. Только тайлинг как таковой здесь ортогонален, разница в том, насколько barebones конкретный WM из коробки и насколько требует (и соответственно позволяет) настройки под себя. Могут быть и тайловые WM с конфигом по умолчанию в духе «сел и работай», могут быть и WM без тайлинга с конфигом по умолчанию, встречающим тебя чёрным экраном с курсором, и к которым сперва нужно хотя бы какие-то минимальные правки в конфиг внести и почитать документацию.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну хотябы потому что в не тайлинге у тебя есть окошки с привычными декорациями и кнопами - и в принципе интуитивно понятно куда и как тыкать мышой. А в тайлинге имеешь экран поделенный на зоны и без знания хоткеев и логики работы этой шайтан-системы ничего не поймешь

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Используй логику. Там не может быть все, там именно все, если было бы все, то не имело бы смысла отдельно говорить про KDE

Для логичной логики нужно пользоваться ятем: всѣ и всё (нѣбо - нёбо, ѣсть - есть, бѣс - бес, лѫк - лук – большой юс для кучи чётрочек с палочками). Что бы без вариантов.

luiswoo ★★
()

Да зачем такой фигней страдать то? Запускай его вот так -

env QT_QPA_PLATFORM=xcb avidemux3_qt5

И будет тебе счасть - avidemux пойдет через Xwayland.

Для GTK приложеней надо ставить GDK_BACKEND=x11, тот же самый эффект.

Ой, я чего-то добавлял там в командную строку запуска, но оно один фиг под Wayland’ом пускалось. Проще реально сессию рестартнуть ради того, чтобы раз в месяц видос быстро подрезать.

Alden ★★★★
()

LXQt, если заменить Openbox на что-то другое (Kwin, labwc, Hyprland…) должно работать… Отсутствие багов не гарантировано. Я вот недавно скачивал сборку PuppyRus c неким LWQt, но оно у меня не завелось из-за кривого образа. Xfce еще ждать года 2 минимум до стабильной работы, и это я весьма оптимистично прикинул.

aegi ★★★
()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)

Извини, но это идиотская формулировка. Примерно как спросить когда вулкан допилят до автоматической поддержки всех опенGL приложений.

Извини, но с самого начала на вопрос «А как нам быть с поддержкой этого вашего Wayland в приложениях», его свидетели отвечали, что тулкиты себе эту поддержку добавят и надо будет только пересобрать с новыми версиями, а для легаси будет XWayland. А теперь выясняется, что каждое приложение индивидуально должно эту поддержку Wayland у себя добавлять.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А теперь выясняется, что каждое приложение индивидуально должно эту поддержку Wayland у себя добавлять.

Приложения которые используют чистый тулкит и работают из коробки. Не работают те приложения которые в явном виде вызывают у себя X-api в обход тулкита. Поэтому тут нечего на разрабов вяленого кивать если не хватило мозга сделать приложение на тулките без дополнительно фри-кода на иксе. Это что касается приложений-приложений. А насчет DE я все выше написал - там действительно во многих элементах DE невозможно обойтись средствами тулкита ибо необходимо работать с железом и низким уровнем ОС что в вейланде невозможно по определению. По крайней мере в том же мате всякие текстовые редакторы , просмотрщики pdf, и прочая мелочь вполне себе завелась из коробки тбо там никому в голову не приходило выбираться за рамки функционала gtk.

а для легаси будет XWayland

Для легаси и есть Xwayland. Пожалуйста - запускай иксовые приложения там. Или тулкитовые приложения с примесью иксовых вызовов.

В общем и целом я конечно полностью согласен что вяленый в текущем состоянии то еще говно, и для полноценной реализации того роскошества что было в иксе надо бы еще добавить протоколов добавление которых блокируется параноидальностью сесурити. Но говнистость вяленого не в том что на нем не работают из коробки иксовые DE, а в том что там невозможно реализовать некоторые фичи.

Хотя - в этом тоже есть подвижки. Есть такая штука - правда пока в глубокой альфе - Wayback. Это вяленд-композитор который запускает Xwayland в рутовом окне какбы - то есть ты получаешь по сути тот же самый икс, в котором можно запустить иксовый десктоп. По большому счету вейланда у тебя и не будет - а будет просто икс, но реализованный через Xwayland. Смысл этого мегатворения - на случай когда все производители железа под руковоством красной шапки и космонавта выбросят иксы и перестанут делать драйвера для нового железа - с помощью этого чуда можно будет запусть какой-нибудь ламповый CDE и поностальгировать.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Собственно в развитие темы поясню на примере. Скажем в иксе можно открыть окно на определенном месте экрана. Прямо из программы. Я могу запустить скажем xterm чтобы он открылся в точке 100,200 передав эти параметры самому xterm.

В вялоном это сделать нельзя - сесурити. Какая дыра в том что приложение может открыть окно с определенными координатами я понять не могу до сих пор. Но вот не может. То где откроется окно - решает композитор. А это значит что если мне нужно уметь открывать окно в определенном месте - то мне нужно реализовать какой-то протокол в своем композиторе, поскольку стандартного протокола нет. И потом научить свое приложение передавать запрос на координаты открытия композитору по этому протоколу. Получается что в иксе мы имели стандартную функцию - а в вяленом это сделай сам. И соответственно такие штуки в гноме свои в кедах свои в гиперланде - свои.

Поэтому с моей точки зрения готовность вяленого к DE это не запуск иксового легаси из коробки, а добавление в стандарт вяленого всех протоколов которые бы позволили разрабам DE не колхозить свои велосипеды а работать на 100% через стандартные протоколы вейланд . Но от изменения кода это не освободит.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кстати, из этого должно следовать, что нельзя сделать сохранение сессии, что было фишкой XFCE, например, в вяленом как в иксах. А это, опять же, неудобно может быть, если у тебя многооконное приложение и ты уже настроил расположение окошек, как тебе удобно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

сохранение сесии таки сделали - в протоколах вяленого появилась возможность послать композитору запрос на сохранение и восстановление сессии. Но при этом приложение не будет знать где откроется окно, это опять же будет знать композитор.

Но вот скажем если у тебя многооконное приложение и ты на старте хочешь все окна расположить определенным образом - то это уже фигу.

Qui-Gon ★★★★★
()