Google Docs, со времён окончания универа после того как пропала необходимость форматировать по строгим методичкам только им и пользуюсь, хоть форматированный текст набросать, хоть слайды накидать
pandoc хорош, да. Но снёс его, потому что он состоит из сотни или более мелких пакетов, которые постоянно обновлялись. Кажется, что ерунда, но почему-то раздражало.
Конкретно для презентаций reveal-md делает почти всё то же самое, только намного легче и быстрее и чуточку удобнее.
Презентации beamer выглядит ужасно с эстетической точки зрения. Ну и весь этот геморрой, связанный с LaTeX. Делал неоднократные подходы к снаряду - ну его нафиг. Это софт из 70-х, лучше ему там и остаться. Да, он был революционным, да, он крутой. Но постоянно разбираться в выводе программы, сделанной в 60-е года прошлого века, с нечитаемыми ошибками, почему он не подхватил шрифт, почему русские буквы отображаются квадратиками (а эти проблемы существуют до сих пор, хотя опытным пользователям latex наверняка кажутся тривиальными) - да ну его в пень!
Меня аж до зубовного скрежета доводит этот workflow почти вековой давности, все эти нечитаемые ошибки и прочая столетняя плесень.
Так себе претензии. Некоторые вещи сделаны сразу правильно. А софт так и вовсе не только развивается, но и деградирует.
почему русские буквы отображаются квадратиками
Какое-то дичайшее неосиляторство, ламерская проблема, решаемая за 5 минут. Да, её надо решить, раз возникла, и вообще нужно знать основы LaTeXa. Однако, знание PowerPoint’а у вас тоже не с рождения появилось.
P.S. sent — всё ещё №1. Чем проще, короче и лаконичнее презентация тем лучше. Простой текст, пара картинок (а лучше вообще без них) — и замечательно.
Например, с чего начать? Какой дистрибутив LaTeX устанавливать? Их несколько, и если не варишься в этой среде постоянно, то совершенно неочевидно, какой выбрать. Какие пакеты установить, чтобы появились русские шрифты? Какие пакеты установить, чтобы появились русские шрифты при генерации PDF?
Кажется, что это тривиально, но я в последние годы делал несколько подходов, и так и не смог добиться, чтобы отображались русские буквы. Даже здесь задавал вопрос (под старым акком), всех знакомых переспросил. Все виды преамбул пробовал - но в PDF вместо русских букв так и остались квадраты. Разобраться почему - надо изучить извращённую логику 60-х годов прошлого века, которая описывается в виде разрозненных кусков по 5% то там, то тут, и непонятно, она относится к оригинальному TeX, к LaTeX, к одному из его дистрибутивов.
Нет единой точки входа для неэксперта - есть огромное количество разрозненных крупиц аморфной информации.
Если во всём этот вариться десятилетиями, то наверное вопросы кажутся тривиальными. Но новичку в это неоткуда войти.
Особенно бесит, что до сих пор конкретные проблемы с русским языком, даже не китайским или японским. Которые в любом другом софте уже лет 20 не встречаются!
Пишу в нём огромные порнятнки с классным и нормальным форматированием и коробки. Без плясок и мышевозни. Это лучшее, что есть для вёрстки.
Не спорю. Сам верстал книгу лет 20 назад в нём, результат понравился. Но весь описанный выше геморрой не побуждает пробовать снова.
Тем более, что шаблон beamer выглядит как-то инородно даже для экосистемы LaTeX. Он просто некрасивый.
pandoc хорош, да. Но снёс его, потому что он состоит из сотни или более мелких пакетов…
? Там два или три пакета всего: pandoc, pandoc-common, да pandoc-pdf. Вот если его из исходников собрать надо, то да, там зависимостей сотни — но нормального юзера это не должно волновать.
LO Impress ужасен.
Кажется, что ерунда, но почему-то раздражало.
Меня аж до зубовного скрежета доводит этот workflow почти вековой давности…
Кажется, что это тривиально, но я в последние годы делал несколько подходов, и так и не смог добиться, чтобы отображались русские буквы.
Вот я как-то решил, что напишу большую работу именно в LaTeX, потому что мне это было интересно. Открыл книгу Evgueni (он же вроде?) и… написал. Там для базовых вещей надо подумать буквально пару дней.
Все виды преамбул пробовал - но в PDF вместо русских букв так и остались квадраты.
А у меня сразу они были русские.
Нет единой точки входа для неэксперта - есть огромное количество разрозненных крупиц аморфной информации.
Да ну ёпты, помимо открытых книжек есть даже в магазине, можешь купить и просто начать делать.
Зависит от дистрибутива. В Arch pandoc разбит на сотни зависимостей.
Да и для презентаций он избыточен. С презентациями прекрасно справляется reveal-md, который считаю на данный момент однозначным лидером для быстрого и комфортного создания презентаций.
Вот я как-то решил, что напишу большую работу именно в LaTeX, потому что мне это было интересно.
Мне когда-то тоже было интересно. 20 лет назад. Времени и энергии был вагон, потому сам удивился, но сделал.
С тех пор, меня стал интересовать результат и быстро.
В последние 5 лет часто надо было делать презентации, и быстро, не было времени тратить на это дни. Сделал подход к beamer - не взлетело.
Нашёл reveal-md, и прослезился: думаешь только о презентации, и ни о чём другом, можно писать очень быстро, что в данный момент для меня важнее всего остального. Потому что презентации нужны по работе, и никто не оценит, если я буду колупаться с ними целыми днями, тем более, что они нужны строго к определённым дедлайнам.
С тех пор, меня стал интересовать результат и быстро.
Вот здесь кроется самое интересное. С LaTeX ты просто берёшь свой готовый шаблон для статьи/работы и… просто пишешь. Потом набираешь команду или жмёшь кнопку в редакторе (да, они даже гуевые есть, причем один прям косит по ворд) и получаешь на выходе красивый офигенный документ с нормальной не поехавшей версткой, нормальной нумерацией рисунков и таблиц и прочим. Одной кнопкой. Любые изменения при этом не портят конечный результат, даже если ты перетасуешь секции. И это я ещё молчу про версионируемость и возможность спокойно это всё засунуть в Git.
А теперь берём ворд. Пишем доку на 200+ страниц… Надо перетасовать разделы и всё, привет, вёрстка уплыла, содержание уехало, для любые действие надо уже сплясать вприсядку вокруг этого непотребства. А теперь добавим сюда, допустим, рамочки по ГОСТ…
Спасибо, но нет. Я выбираю LaTex и буду это делать всегда.
В последние 5 лет часто надо было делать презентации, и быстро, не было времени тратить на это дни. Сделал подход к beamer - не взлетело.
Презентации в техе я не пробовал, кстати. И почему-то не особо хочу, потому что для этого есть более удобны и наглядные инструменты, типа того же гуглодока.
Юзать офисные прилы типа Keynote или Powerpoint для презентаций в 2025 это маргинальщина и пережиток прошлого. Тем более если в итоге нужно получить просто PDF.
Есть же прекрасная Figma, например. Там и статику можно легко собрать, и обмазаться анимациями если угодно. А показывать можно как онлайн, так и оффлайн.
Еще есть свежий Affinity, подойдет для верстки статичных PDF.
Вот, кстати, нифига. Я пробовал Gemini заставить рисовать в гуглодках нужные мне схемы. В 9 из 10 случаем получается дурь дурная, даже если описать ей промпт на пять абзацев.
Речь про презентации. Презентации в md тоже простые понятные, версионируются. Гораздо лучше пропиетарного гуглодока (начинал с него).
Если мне понадобится написать книгу, то, возможно, я вернусь к LaTeX, но не факт. Скорее всего попробую обойтись какими-либо более простыми средствами типа вышеупомянутого pandoc.
presenterm lets you create presentations in markdown format and run them from your terminal, with support for image and animated gifs, highly customizable themes, code highlighting, exporting presentations into PDF format, and plenty of other features.
Вопрос: что нужно от презентаций, из-за чего не подходит что попало? Я серьёзно (но оскорблённые по каким-либо причинам эстетические чувства не учитываю).
Такой себе аргумент. Круглому колесу лет так сильно побольше. И до сих пор используется. Да, подвеска и кузов изменились революционно. Но под ним – те же колёса, которые при наличии сноровки меняются руками.
И с латехом возможен был бы тот же путь. Сделать хорошую документацию (и хорошие книги, кстати, есть, и даже на русском). Сделать GUI-хелперы, которые дополняют, а не подменяют. (TeXstudio, кстати, очень даже неплоха, но я понимаю, что для многих пользователей это полумеры, им нужен полный визивиг, LyX не предлагать.)
Но что-то пошло не так. И даже понятно, что: на этом пути денег из воздуха не сделаешь. Поэтому вместо понятного workflow внедрили концепцию «офисов», каждый из которых вещь в себе, особенно самизнаетекакой. Контроль версий? Хрен тебе, кушай блоб, не обляпайся. Совместная работа? Оооо, никаких тебе составных файлов, у нас для вас законченное решение в облаке. И приучили таки людей, кушают, нахваливают, когда документы слетают – героически борются с проблемами, параллельно поругивая столетнюю плесень. Нет, не надо мне вешать на уши лапшу про «не слетают», я знаю, что такое вордовые документы на 100+ листов, разрабатываемые 5ю людьми.
Кстати, о столетней плесени.
постоянно разбираться в выводе программы, сделанной в 60-е года прошлого века
Это какой, простите? TeXstudio и pandoc вообще новодел. В коде pdflatex (для меня это основной инструмент представления латеховых документов наружу), может, и есть какой-то код от Дональда Кнута (считающийся, кстати, эталоном качества). Но вряд ли его там много, а если это какие-то структуры и определения – то мы возвращаемся к вопросу о круглом колесе.
вордовые документы на 100+ листов, разрабатываемые 5ю людьми
Ну это ещё более менее. Вот 700+ и человек 15 с разных не то чтобы отделов, а вообще разных городов, вот где познаёшь всю боль. Особенно когда особо одарённые присылают не тем кеглем с вёрсткой по ширине пробелами…
Семён Семёныч! Ну уж от Вас-то я точно ждал технических аргументов.
Я помню, что постоянно спотыкался на ровном месте. То формат абзацев слетит, то применяешь, а оно явно не то делает… Из последнего: автоматом обновилась темная тема так, что всё стало чОрное, а лист белый, и включить это назад я не смог, даже перетыкав всё в настройках. Последнее вопрос не к вёрстке, но в целом к ЛО.
В любом графическом редакторе, растровом или векторном. Никогда не понимал, зачем для презентаций (которые = не что иное как слайдшоу из пачки картинок) нужна какая-то специальная программа.
А ведь есть еще и quarto и обвесы вокруг нее. Пишешь презентацию на R/Python/Julia и вот - магией получаешь готовую презентацию в любом формате, хоть интерактивном.
Imagination is a lightweight and intuitive slide show maker for Linux and FreeBSD written in C language and built with the GTK+3 toolkit in development since 2009. It uses cairo 2D library to achieve the transactions. I need help to make it modern and update it to current technologies such as a resizable and rotating textbox to insert text and a multitrack timeline. In 2024 the development started again and I was able to code both the timeline and the textbox despite there is still a lot of coding to be written before the final release.
In 2024 the development started again. I was finally able to get rid of spawning the ffmpeg executable in the background and use libav directly to encode the video. Sound is not yet encoded.
If you would like to know more please feel free to drop me a message: colossus73@gmail.com