У меня пересборка дока в техе тоже занимает пару секунд.
reveal-md собирает за ничтожные доли секунды, невозможно даже заметить промежуток между сохранением файла и обновлением презентации.
У меня пока все презентации были простые. До reveal я перепробовал где-то инструментов 10, и у всех reveal-md выигрывает с огромным перевесом по простоте и скорости создания.
С точки зрения отдела закупок неудобно поддерживать две системы, много возни с лицензиями. Опять же обмен документами затруднён. Нужно начать новую миграцию и создать систему, которая объединит две предыдущие, я считаю.
Я всю жизнь делаю презентации в Latex+beamer. Удобно, когда основная информация в латехе, а она у меня вся такая. Визуальне возможности не велики, для математики с физикой хватает, но иногда хочется добавить красоты. Не пользовался ни разу pandoc. Подскажите, если знаете, какой нить гайд по созданию презентаций в нем? Или ваш опыт работы с ним. Хочу попробовать, на вики пишут, что заточен для формул, что мне и нужно.
Я пандок использовал для генерации мелкой документации из маркдауна — манов (man pages) и мелких статических сайтов на пяток страниц. Ещё пару раз использовал пандок для генерации html представления больших книг, когда вся книга помещается в одном html файле вместе со всеми ресурсами (таблицами стилей и картинками).
Пандок — вещь не идеальная (есть раздражающая меня проблема с несколькими ссылками на одно примечание, которая не решается уже много лет), но крутая и очень гибкая (особенно если освоить lua-фильтры). Для мелкой документации подходит отлично, для больших книг — не очень†, приходится больше мудрить с фильтрами, чтобы не засорять маркдауновский исходник обилием служебной информации.
† Тут надо сказать, что я хотел совместить трудносовместимое: с одной стороны, иметь автоматически переформатируемые параграфы (как в типичном хтмл), с другой стороны — сохранить разбиение на страницы (как в пдф или бумажной книге), из-за этого всё получалось несколько заморочно. Результата я добился, но процесс мне не понравился. Если бы не стремление сохранить разбиение на страницы, всё было бы гораздо проще. Поэтому, в принципе, связку маркдаун → пандок → хтмл можно использовать и для книг.
Мне не приходилось сталкиваться с формулами и презентациями, я просто видел, что такие возможности в пандоке есть: «Anything between two $ characters will be treated as TeX math.» + выходные формат pptx и несколько хтмльных форматов, поэтому про формулы и презентации я вряд ли что подскажу. Гайд ищи в пандоковском мануале, секция «Slide shows».
Про фильтры я уже сказал — если освоить, штука крутая. В принципе, фильтр можно писать на любом языке: пандок выводит AST (abstract syntax tree) документа в виде json-файла, этот json-файл обрабатывается внешней программой, далее опять считывается пандоком. Фильтр на lua делает концептуально то же самое, только всё происходит внутри пандока, без конвертации в json, запуска внешнего процесса и обратной конвертации.
Я использовал такие самописные фильтры:
В пандоковском маркдауне есть понятие «line block», это вот такая штука:
|␣line 1...
|␣␣␣␣␣line 2...
В таком блоке сохраняются отступы и разбиение на строки. Я бы хотел делать отступы табом:
# | | | Tab stops
|␣␣␣line 1...
|␣␣␣␣␣␣␣line 2...
(* При дефолтном лоровском шрифте Droid Sans Mono форматирование плывёт, и стопы показывают куда-то между букв. *)
В таком случае все строки имеют «лишний» отступ в два пробела (первый пробел после | игнорируется пандоком, а все остальные идут в дело). Несколько строчек на луа позволяют игнорировать первые три пробела после |.
Второй фильтр, который я постоянно использую предназначен для обработки таблиц. Пандок имеет привычку фиксировать ширину столбцов, я же предпочитаю, чтобы ширина столбцов не была указана и определялась браузером. Тривиальный фильтр позволяет удалить ширину столбцов, заданную пандоком.
При генерации большой книги я использовал фильтр для автоматического добавления ссылок: из оглавления ссылка ведёт на соответствующий раздел, а из раздела — назад в оглавление. Ставить эти ссылки руками было бы слишком муторно.
С помощью фильтров можно делать множество фокусов, я привёл лишь несколько примеров. А на луа можно писать не только AST-фильтры, но и фильтры, работающие на уровне исходного текста, то есть делать что-то вроде препроцессинга, а так же генераторы выходных форматов.
Документация по фильтрам в пандоке не идеальная (как это обычно бывает), но разобраться можно. Особенно если написать несколько функций для дампа структур, чтобы иметь возможность анализировать параметры, приходящие в фильтр.
Он работает, загружая файлы из Google Диска на жёсткий диск компьютера в указанную пользователем папку; он может загружать файлы из Google Диска и загружать документы в этот облачный сервис на компьютере пользователя. Весь процесс состоит из загрузки файлов, их редактирования и последующей повторной загрузки.
Крупнейшая американская компания Amazon отказалась от формата
презентаций, ссылаясь на их неэффективность. Свое решение
руководство объяснило тем, что слушатели куда охотнее воспринимают
формат повествования, нежели простой список из буллетов.
Просмотр просто презы на компе и слушать вживую чела в зале, который показывает на проектора за спиной какие-то схемки и картинки в тему, это немного разные вещи. Так-то я тоже ни одной презы не посмотрел, получается.
Спасибо большое за подробный ответ и собственный опыт. Я уже попробовал pandoc+revealjs->html и pandoc+beamer->pdf. У меня все завязано на формулы, графики (иногда картинки) и pdf. Никакой выгоды я не увидел по сравнению с тем, как я работаю, latex+beamer->pdf, кроме того, что можно вставлять видеоролики, но мне это и не надо. Я ожидал возможности более простой возможности компоновки материала с указание всяких стрелок (прямых, кривых, витеиватых, с надписями и без) между ним. В beamer это можно сделать, и я делал, но это сложные костыли и тратится много времени, чтобы их создать. При наличии формул и их Latex-исходников использование всяких офисов становится садо-мазо. Поэтому остаюсь на latex+beamer->pdf, хотя думаю перейти на более простую связку latex+powerdot->pdf, быстрее компилится. Хотя компилляцию beamer можно существенно ускорить, сделав прекомпилляцияю
+1. Мало того, что он превосходит по скорости в режиме compile (сборка документа с нуля), так ещё за счёт инкрементальной сборки в режиме watch он буквально в реальном времени пересобирает только изменённые кусочки документа, что ещё быстрее.
P.S. недавно вышла версия Typst 0.14, все косяки, которые я описывал вот тут, пофиксили (внезапно для меня!), это пять.
Вам дали божественное разделение логики и представления, чтобы можно было сосредоточиться на смысле, а не на вёрстке. Но нет, не хочу писать текст, хочу непрерывно компилировать документ в pdf’ку.
Никакой выгоды я не увидел по сравнению с тем, как я работаю, latex+beamer->pdf, кроме того, что можно вставлять видеоролики
По секрету скажу, что и в beamer можно вставлять видеоролики, просмотр через okular или спец смотрелки типа pdfpc или pympress, которые умеют в два экрана и выделение текста и рисование на слайде во время выступления.
:) Ну это секрет Полишинеля. Это я тоже умею и даже могу для акробата сделать. Когда то я это выкладывал на этом форуме. Только возни много. Один раз понадобилось сделать презентацию для жены с видео роста аксонов. В аудитории был комп только с акробатом. Больше нужды нет.
Акробат разучился вроде показывать, для него нужен отдельный пакет. Сейчас стало более-менее стандартно, но все равно нужна связка pdf+софт. А то откроют в брузере)
Я делал эту анимацию именно для акробата и она вполне крутилась по нажатию кнопки. На одном слайде размещал два видео, каждое со своими кнопками управления. Компилиться довольно долго, и файл получается не маленький. Это было давно, лет 5 назад. Сейчас не знаю. Я собираю всякие хитрости с латехом в файл. Вот здесь я выложил кусок, связанный с анимацией, как я делал. 6.1 работает автономно, а 6.2 требует наличия авишки в папке. Мб кому будет полезно.
Я как раз наоборот ценю ЛаТеХ за то, что в нём подключил нужные стили и сосредотачиваешься на тексте. В конце скомпилировал, убедился, что всё в порядке и работа завершена. В рамках такого подхода скорость компиляции — ничтожный фактор. Т.е. даже если в альтернативном продукте она происходит быстрее, экономия одной секунды из часовой работы абсолютно не важна. Абсолютно.
В конце скомпилировал, убедился, что всё в порядке и работа завершена
…или увидел простыню логов с нечитаемыми ошибками.
В рамках такого подхода скорость компиляции — ничтожный фактор
особенно когда у тебя слабенькая железка, на которой небольшая статья, скажем, страниц на 15, компилируется секунд по 10 каждый раз, а ты пишешь текст без остановки. И по завершению начинается сеанс «отладки» (вкупе с нечитаемыми ошибками и нечитаемым исходником, наполовину состоящим из бэкслешей) с множественной перекомпиляцией. Такое себе удовольствие.
Да, я человек, могу пропустить фигурные скобки (или наставить лишних), могу забыть бэкслеши.
И это только один из факторов, который повлиял на моё мнение о латехе (после пары лет страданий) в пользу typst. И дело, в первую очередь, в нормальном синтаксисе (берём в расчёт только голый исходник, без всяких IDE и плагинов к редакторам).
…или увидел простыню логов с нечитаемыми ошибками.
Ужас какой. Впрочем, есть секретная техника: нужно перестать паниковать, открыть глаза и прочитать что же написано. Многим помогает.
небольшая статья, скажем, страниц на 15, компилируется секунд по 10 каждый раз
Кто-то встроил майнер в стилевые файлы. Другого ответа просто нет, у меня диплом быстрее компилировался, а это было (уже не помню, но больше сотни точно) много страниц текста с формулами, графиками и таблицами на Celeron’е с 64МБ памяти (для 2005-го года ещё почти нормальное железо).
берём в расчёт только голый исходник, без всяких IDE и плагинов к редакторам
Кажется, вам нравится страдать. (Сами придумайте шутку про связь latex’а и субкультуры BDSM).
Отлично бимер работает, не надо тут! И выглядит приятно. А то как посмотришь иной раз на вырвиглазный ужас, который люди на конференциях показывают в своем убогом «поверпойнте»…
Латех - классная штука. Я в нем и документацию подготавливаю, и презентации, и плакаты на конференции… Правда, для всякой мелочи все равно «либру» использую. Хоть и убогая она донельзя.