Ну и по традиции вопрос, чего именно тебе не хватило в LO Impress?
У меня довольно скромные требования, даже совместимость конечного результата с PowerPoint не требуется, достаточно PDF выдать.
Содержание - нумерованные/ненумерованные списки, немного картинок. Ничего экзотического. На входе - шаблон PowerPoint.
Impress глючит страшно - например, при переходе от редактирования слайдов к навигатору слайдов часто врубается перетаскивание слайдов, из за чего они меняются местами. Не все изменения по ctrl+z отменяются. При вставке из веб / прочих источников - сложно стили привести к единому виду (нажатие «очистить формат» не всегда помогает). И т.д. Как бы мелочи, но мешают сильно.
Добавлю — тут LaTeX обсуждают; для моего случая он не очень подходит, так как мне нужен WSYGW (что бы можно было вместе со школьником сесть и сделать презентацию) и низкий порог вхождения (что бы он сам смог её поправить, если понадобится).
Вопрос: что нужно от презентаций, из-за чего не подходит что попало?
Обычно требования по функционалу (WSIGW, например) и выходной формат (в дополнение к PDF - копия в PowerPoint, пусть даже чуть-чуть кривая — что бы человек сам мог поправить презентацию в случае обнаружения крупных косяков).
В жизни не создавал презентаций. Открыл LO Impress – там всё просто, понятно и работает как ожидается. Картинки, тексты вставляются, размещаются и не «съезжают»
TeXstudio и pandoc вообще новодел. В коде pdflatex (для меня это основной инструмент представления латеховых документов наружу), может, и есть какой-то код от Дональда Кнута (считающийся, кстати, эталоном качества). Но вряд ли его там много, а если это какие-то структуры и определения – то мы возвращаемся к вопросу о круглом колесе.
Под капотом всех современных тулов для *TeX находится всё та же древняя полуразложившаяся плесень.
Поэтому, когда что-то не работает (а не работает часто), приходится спускаться на самый низкий уровень, а там - хтонический ужас.
Все эти руководства ни капли не помогают, когда, например, не отображается текст на русском.
Потому что тут уже начинается низкоуровневая херня: где в конкретном дистрибутиве Linux хранятся шрифты, которые может найти tex, где в конкретном дистрибутиве latex хранятся шрифты, пересекается ли первое множество со вторым, как парсить совершенно невнятные непосвящённому ошибки *tex, почему ошибок может вообще не быть, но в результирующем PDF квадратики вместо русских букв.
Начинаешь гуглить, находишь рецепты от 2003-го года для дистрибутива Debian 4, понимаешь, что к современным дистрибутивам это имеет ровно 0 отношения, идешь по следующей ссылке, там повторяется всё то же самое.
Скучно и непродуктивно.
А когда всё работает, то да, ничего сложного нет. Только вот оно не всегда работает из коробки.
А может быть причина в вас? В обычном случае берёшь стандартную убунту, ставишь полный дистрибутив ТеХа и всё работает прямо из коробки. Я даже теряюсь, где тут можно накосячить.
Забавный факт: Airbusтерпит крушение над водами Атлантического океана в течение 325 серий. Пытается перейти на гуглодоки с 2018-го года. Сто тысяч человек уже перевели, 50 тысяч сидят на MS Office и слезть не могут.
Остальные 50 тысяч (судя по некоторые документы содержат по 20 млн ячеек.) пытались построить свою ERP на экселевских табличках. И может даже не без успеха. Но как они теперь будут развиваться дальше вообще не ясно.
А может быть причина в вас? В обычном случае берёшь стандартную убунту, ставишь полный дистрибутив ТеХа и всё работает прямо из коробки. Я даже теряюсь, где тут можно накосячить.
Накосячить могли в дистрибутиве. Я дважды пытался возобновить использование LaTeX, и дважды сталкивался с тем, что русский язык не поддерживается.
Если мы возьмём любой современный инструмент, то он будет поддерживать спецификации последних 20 лет. XDG, LFS, и всё такое. Т.е. будут использоваться конфигурационные файлы из ~/.config, чаще всего очевидные и человекочитаемые, будут использоваться любые шрифты, установленные в системе, и так далее.
Но только не в LaTeX. Поскольку он был разработан лет за 60 до того, как человечество придумало конфиг-файлы, текущее расположение каталогов, современные шрифты, и всё прочее, то если в нём что-то не работает, надо быть экспертом в компьютерной археологии. И пытаться понять, а где же именно LaTeX ищет шрифты (он не использует для этого стандартные существующие механизмы), а какие именно нужны ему шрифты, а почему даже если ему закинуть какие-нибудь Type1 шрифты в каталоги, где он уже хранит свой шмурдяк, он всё равно их не видит и не использует.
Я в этой компьютерной археологии уже не вижу ни смысла ни интереса.
А заниматься ей придётся в любом случае. Более того, можно найти даже стенания опытных латехоидов, что вся эта концепция безнадёжно устарела и требует замены.
Из необычного, но достаточно красивого, видел презентации сделанные в
Figma. Подходит для презентаций с минимумом формул, схем, слов и т.д., но множеством иллюстраций
и дважды сталкивался с тем, что русский язык не поддерживается.
Для этого нужно предпринимать специальные усилия. Рискну предположить, что вы, вместо того, чтобы поставить texlive-full, решили скраежопить и поставить только нужные пакеты, но где-то в процессе запутались и что-то пошло не так. Ну, просто не надо так делать и всё.
Точнее так: есть два пути: а) хочу странного, готов к приключениям и б) плыву по течению, использую стандартные, подоходящиие более-менее всем решения. И это нормально, главное их не смешивать.
Ну не я представляю что может быть какие-то несовместимости или просто проблемы с экранированием знаков у людей. Но если честно за день или два можно разобраться, сделать темплейт презентации и дальше уже не страдать.
PS: ну quarto это развитие knitr и есть в случае R.