LINUX.ORG.RU

Проблема с sddm Debian testing Nvidia Quadro FX 880M nouveau

0

1

Добрый день, установил Дебиан КДЕ, при загрузке система виснет после запуска sddm и приглашение ввести пароль и логин не появляется. Симптомы такие сначала черный экран со стрелочкой, потом белый экран со стрелочкой, после этого все зависает, Ctrl+alt+f3.. не работает, подскажите как починить, иногда удается попасть по Ctrl+alt+f… В tty и по startx все запускается

Последнее исправление: vasya99 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kostik87

До графического сервера не доходит, идет запуск sddm и все виснет, если руками через консоль startx то Xorg запускается без проблем, похоже дело в sddm в том числе

Стоит nouveau из коробки, Nvidia драйверы не устанавливались

vasya99
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya99

что-то не так с SDDM. Когда я захожу в «Системные настройки» / «Цвета и темы» / «Экран входа (SDDM)», нажимаю «Поведение» и устанавливаю «Автоматический вход» для Plasma (X11) или Plasma (Wayland), всё работает нормально. Можно ли как-то решить проблему с экраном входа в SDDM?

vasya99
() автор топика

В интернет пишут, что это глюк nouveau и iommu, попробуй либо отключить поддержку iommu на уровне биос совсем, либо перевести в другой режим работы через параметры ядра Linux.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Отключил iommu в биосе совсем, не помогло Поставил lightdm все работает автологин в sddm тоже работает Похоже дело в теме sddm, так как автологин работает, а экран входа нет, в логах пусто. Как то sddm экран входа можно починить?

vasya99
() автор топика

Ошибки от nouveau в логах у тебя никуда не делись. Лог не полный.

Возможно, есть баги в sddm или просто тема lightdm нормально работает на глючащем видео драйвере.

Пробуй переключать режимы через параметры ядра.

Ну либо забей.

kostik87 ★★★★★
()

Полноценной поддержки твоей карты в nouveau нет.

Если в выводе dmesg в сообщениях ядра нет ошибок по недоступности firmware - либо используй lightdm, либо отключай дискретную карту и используй видео ядро процессора.

Либо ставь более старый дистрибутив, где по ядру и xorg-server ты сможешь поставить проприетарный драйвер nvidia.

kostik87 ★★★★★
()

Что в логах ядра? Ты их так ни разу и не привёл.

Понимаешь, никому не хочется помогать кому-бы то ни было, если он не может предоставить информацию и игнорирует запросы, когда ему предлагают помощь.

Я писал:

И что в логах графического сервера? Ошибок в dmesg об отсутствующих файлах firmware нет?

Проблема с sddm Debian testing Nvidia Quadro FX 880M nouveau (комментарий)

Где полный вывод dmesg.

в любых других дистрибутивах sddm работает

Пациент: Доктор, посмотрите что у меня с ногой, болит.
Врач: Ну ничего не знаю, у меня такая же нога и всё в порядке

Каких других дистрибутивах, каких версий, с каким ядром, с каким xorg, с какой версией sddm? Твой фраза вообще очень противоречивая. Ставь дистрибутив Windows - там точно будет работать. С такой подачей информации думаю тебе самое оно.

Если думаешь, что проблема в теме, что вряд ли. Что ты должен сделать? Правильно - сменить её.

И да, ещё к тому же железо условно 15 летней давности, но ставишь ты Debian Testing, даже не Debian Stable (Trixie).

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

https://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/580.105.08/README/supportedchips.html

Тебе нужен проприетарный драйвер nVidia 340.

Ставь Ubuntu Desktop 20.04, ядро из пакета linux-generic линейки 5.4, подключай Ubuntu Pro, ставь драйвер nvidia-340.

Сейчас поддержку продлили, до 2035 года можешь на нем жить. ПО в основном из Snap будет обновления получать только, правда. Хотя universe multiverse секции репозиториев теперь тоже поддерживают, не как ранее: Использование Ubuntu Pro: разбираем на примере 16.04 Desktop

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Боги из Debian ответили Hello,

vasya99 wrote: 2025-11-15 12:22
More logs

According to the log above, the nouveau kernel module with the newer kernel does not work well with sddm (the session manager):

Code: Select all

ноя 15 12:09:11 debiank kernel: nouveau 0000:01:00.0: fifo: DMA_PUSHER - ch 3 [sddm-greeter-qt[1403]] get 0000419204 put 0000419220 ib_get 00000022 ib_put 00000028 state 80040000 (err: INVALID_CMD) push 00400040

⢀⣴⠾⠻⢶⣦⠀ ⣾⠁⢠⠒⠀⣿⡁ Debian - The universal operating system ⢿⡄⠘⠷⠚⠋⠀ https://www.debian.org

vasya99
() автор топика