LINUX.ORG.RU

Как правильно обновить видеодрайвер mesa

, ,

0

1

Драйвер mesa в системе последней версии 25.2.6, а mangohud в играх показывает 25.2.4. Как сделать, чтобы использовалась последняя версия драйвера?

Последнее исправление: pckot (всего исправлений: 1)

То что показывает glxinfo -B | grep Mesa то у тебя и используется. Об ошибках отображения в mangohud сообщать сюда https://github.com/flightlessmango/MangoHud/issues. Ничего не нужно обновлять.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pckot

Не знаю, что имеется в виду под зелёным магазином (классический стим так то был зелёным), но протон официально рабоиакт только в стимовском контейнере, остальное - костыли.
Я впрочем предпочитаю его запускать без контейнера, но официально это не поддерживается, пусть и работает лучше.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Мне вот не очень понятно, mesa есть mesa и какая разница откуда она,то есть получается mesa из флэтпака,mesa откуда-то там ещё, и в системе будет много разных mes? Не ну я бы понял что mesa в репозитории флэтпака обновляется не сразу, с задержкой, надо подождать, чуть позже, и всё я спокоен. А то официально каждый день в новостях - вышла новая версия mesa, в ней куча разных обновлений и исправлений, а у меня в мангохуде как была старая,так и осталась, хотя glxinfo пишет что новая. Вот и гадай что там на самом деле происходит, и ведь не только с mesой это может быть, но и с другим софтом. Развели бардак.

pckot
() автор топика

mesa есть mesa и какая разница откуда она

mesa это user space библиотека(по аналогии с оффтопиком набор dll-ок), которая реализует разные API(vulkan, opengl) для приложений. В зависимости от версии поддерживается разный набор фичей этих API и содержат разные оптимизации и баги. Соответственно используя одну или другую библиотеку приложение может реализовывать разную функциональность

Если тебе без разницы откуда mesa, то какая тебе разница какая там версия? Тем более что отличия в минорной версии

вышла новая версия mesa

Ага, в репозитории с исходными кодами у разработчиков месы. Полуркай мем «ждем ебилды»

что там на самом деле происходит

Почитай что такое флатпак и как это работает. Упрощенно это способ распространения программ для linux так чтобы программа не зависела от того что установлено в системе. Вот они и тягают с собой свою версию месы и поэтому получается такая ситуация как у тебя

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну я только что с винды перешёл, потому что там помойка сейчас какая-то, а из опыта только 20 лет назад с freebsd работал (веб сервер и m0n0wall), конечно не легко привыкать, многое не понятно, надеюсь постепенно освою, сильно не ругайтесь

pckot
() автор топика

В том то и жело что все эти контейнеры создают бардак. И ладно если у тебя обычная стоковая меса, но если будет какой-нибудь нестандартный драйвер вроде amdgpu-pro - готовься искать пакеты и пакетировать его под все флетпаки, снапы и прочее

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Портпротон из флэтпака, но mesa ядерная, если я запускаю лицуху из стима, то версия mesы 25.2.6 Пиратки через стим не хотят запускаться, а можно как нибудь обновить/перекинуть библиотеки портпротоновской месы из стимовской?

pckot
() автор топика

Прошу ознакомиться с технологией перед её использованием, что такое Flatpak и в чём его особенности.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я знаю - это изолированные пакеты,каждый со своими библиотеками и зависимостями. Эх и бардак,посмотрел в Discover - там три флэтпачных месы, две 25.2.4 на 415 и на 435 Мб и одна 25.2.6.

pckot
() автор топика

Тебе приведены ссылки на официальный сайт с инструкциями, изучи, сделай.

Там указано как поставить через DEB пакет, без флатпака, в этом случае будет использоваться системный mesa.

Почему ты не можешь открыть ссылку, включить голову и прочитать?

kostik87 ★★★★★
()

Опять с утра linux головоломку мне подкинул,- сегодня вышла новая версия mesa 25.2.7, через zypper up/dup обновы не было, но «обнова» пришла в discover, пакет назывался обновление mesa 25.2.6, я установил и что бы вы думали? - Рядом с 25.2.6 установилась 25.2.4

pckot
() автор топика
Последнее исправление: pckot (всего исправлений: 1)

Flatpak это по сути параллельный дистрибутив Linux, что живет в контейнерах и использует ядро хоста.

Обновления пакетов хоста через zypper и контейнеров с ПО у Flatpak вообще никак не связаны.

В Discover могут отображаться как те, так и другие обновления при этом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()