LINUX.ORG.RU

Отключается wifi но если посмотреть на него начинает работать

, , , ,

0

1

Здравствуйте, долго мучает, не знаю что делать:

Отваливается wifi просто так, если нагрузка на него небольшая или не используется, но если посмотреть на него, нажав на иконку и подождать пока интерфейс отрисует что трафик идёт - интернет снова начинает работать, даже переподключать ничего не надо.

Важно - проблема актуально только при мобильной раздаче, при обычном wifi не помню такого случая но не исключаю что я машинально заходил и смотрел на то как kde отрисует трафик чтоб снова пользоваться интернетом.

Для решения этого вопроса я пробовал настраивать подключение - настраивать как нетарифицируемое и прочие настройки, ничего не помогло.

Я не знаю куда копать, стоит у меня ROSA Fresh Desktop 12.5.1, platform 2021.1 x86_64, модель ноута - ThinkPad X1 Yoga 1st

Спасибо заранее любым идеям, куда копать

Оговорка: под наличием интернета подразумевается глобальный интернет и возможность посещать его ресурсы, например, посредством загрузки с удалённых хостов html страниц, посредством браузера firefox, ping работает всё время

но если посмотреть на него, нажав на иконку и подождать пока интерфейс отрисует что трафик идёт - интернет снова начинает работать

Очевидно, квантовый эффект наблюдателя, как в двущелевом эксперименте :)

pihter ★★★★★
()

например, посредством загрузки с удалённых хостов html страниц, посредством браузера firefox, ping работает всё время

Что, простите? Пинг работает все время, а «интернет» в браузере засыпает?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Да, именно так, когда для того чтобы оживить интернет в браузере, надо понаблюдать за ним в параметрах, утилита ping работает исправно всегда при наличии соединения. Я пытался ей оживлять умерший интернет, не получилось, получается только не давать ему умирать: если оставить что-то пинговаться, интернет будет жить

tiomochka
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiomochka

В нормальном Linux никакое взаимодействие с внешней сетью не будет. Если не запущены сервисы, к которым обращаются клиенты или что-либо в самом Linux ты явно не запустил обращаться к внешним ресурсам.

Т.е. обычно никаких зондов, как в Windows нет. Нет отправки телеметрии, проверка доступности интернет, синхронизация времени, обновление рекламы в главном меню, проверки обновлений, если не настроено, прочего.

По умолчанию на USB портах есть поддержка режима энергосбережения, т.е. если к подключенному USB устройству нет обращений - оно переводится в энергосберегающий режим.

Для начала погугли как и выполни отключение энергосбережения на твоём USB Wifi адаптере.

Если он не USB - с шиной PCI-E тоже может быть по аналогии.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiomochka

Начать с этого:

$ cat /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf
[connection]
wifi.powersave = 2

2 - отключено энергосбережение. Если 3, то включено.

Название файла с этой настройкой может быть разное. Может быть аналогичный параметр в настройках конкретного соединения.

andytux ★★★★★
()

Ни одно из решений, к сожалению не сработало я попробовал все решения предложенные на данный момент здесь и несколько своих, я поставил другой линукс дистрибутив - необходимость в свежих пакетах c++ стека без контейнеров подтолкнула обновить систему и выбор пал на openSUSE Tumbleweed, он всегда новый. И в нём этой проблемы не оказалось, я не знаю, стоит ли закрывать тему, вряд-ли кто-то ещё что-то предложит в ближайшее время, возможно, кто нибудь сюда что-то ещё вкинет когда нибудь

tiomochka
() автор топика