LINUX.ORG.RU

Свободный WYSIWYG html редактор?

, ,

2

4

Нужен сабж для ваяния статического html (персональный рабочий сайт), без всяких свистелок, чисто утилитарная вещь.

Когда то был kompozer но он кажись RIP. Сейчас есть что то подобное? В html я полный нуб и заныривать туда не собираюсь, мне просто мышкой накидать картинки/текст и выложить результат по ssh.

Попробовал через libreoffice - верстка не держится, да и не люблю я его.

Можно конечно через latex сделать, но это как то чересчур уже будет…

Пока что в MD делаю при помощи ghostwriter, куда деваться… ;-(

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)

Я поддержку, статические генераторы.

Взять например статический генератор на go: https://gohugo.io/

Какая-нибудь приятная тема: https://github.com/halogenica/beautifulhugo там же по ссылке инструкция как эту тему подключить к генератору.

Допустим тебе нужно добавить статью, пишешь её на markdown в определенном каталоге:
https://raw.githubusercontent.com/halogenica/beautifulhugo/refs/heads/master/exampleSite/content/post/2017-03-05-math-sample.md

Вызываешь генератор и получаешь в каталоге сайта новую страничку:
https://hugo-theme-beautifulhugo.netlify.app/post/2017-03-05-math-sample/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Персональная страничка научного сотрудника, отдельно список софта, список публикаций, записи спецкурсов, направление исследований и пр.

Глянул пеликан - что то сложное;-( У меня есть вход по ssh на сервер, там наверное какой то апач стоит, и собственно фсе.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не очень понимаю нафик еще какой то генератор? Можно просто писать в MD. Формулы в html ИМНО извращение, все таки верстка в научных текстах важна, есть LaTeX и .pdf

AntonI ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

ИМХО, удобнее и проще, если это планируются какие-то статейки и заметки на сайте, в основном текстовые, а не что-то с мега навороченной вёрсткой, тупо из MarkDown генерить. Писать в MD удобно и приятно — на мой взгляд, приятнее, чем WYSIWYG, всё читаемо и так, и проще в итоге.

Ну а для формул можно и LaTeX заюзать — есть такие плагины. Честно говоря, я вообще себе не очень представляю, как можно именно удобно формулы в WYSIWYG вводить. Может субъективщина и привычка (да и не так часто оно мне надо, хотя это скорее в обратную сторону работает), но в LaTeX удобнее.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не, формулы я вставлять в html не планирую конечно.

Я сам сторонник текстовых решений, но есть две проблемы:

1. я практически не знаю MD. LaTeX знаю хорошо и можно делать в LaTeX, но все же это оверкилл кмк.

2. все таки какую то верстку хочется. А когда хочется того не знаю чего визивиг ИМНО удобнее.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

я практически не знаю MD

Там знать толком нечего, он довольно прост, и уж для написания статей и заметок на сайт в какие-то глубокие дебри реализации смысла лезть нет. На ЛОРе же успешно используется для постов? Ну вот и там так же по сути. Ну разве что всякие картинки докрутить и, если надо, какие-нибудь расширения, требуемые именно для этого сайта (например, специальные врезки). А так, наверное 95% текста это обычно простой текст, разделённый на параграфы, курсив, жирный, ссылки, да заголовки разных уровней, ну таблицы ещё — а это наверняка уже и так известно, ну или в случае чего запоминается буквально за 3 минуты.

все таки какую то верстку хочется. А когда хочется того не знаю чего визивиг ИМНО удобнее.

Ну здесь уже каждому своё, конечно.

CrX ★★★★★
()

Еще могу аккуратно посоветовать DocuWiki. Там унутре всё на текстовиках, в морде присуствует в целом приятный и не перегруженный визивиг. Плюсом - не надо будет лазить по всяким ssh\ftp с файликами а прям в браузере набирать нужное. С телефона тоже выглядит читабельным и писабельным.

frunobulax ★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

Глянул пеликан - что то сложное;-( У меня есть вход по ssh на сервер, там наверное какой то апач стоит, и собственно фсе.

Почтай гайды в инете, там ничего сложного, 1 файл «конфига», в нем определяешь куда складывать готовые html и откуда брать md. Кидаешь md в input дирректорию, запускаешь pelican и из output забираешь готовые html файлы на сервер.

Единственный минус - md: он примитивен, надо копаться в css чтобы внешний вид в порядок привести и читайтся плохо т.к. в обличии от html/bbcode нет понятия «тегов разметки».

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

для ваяния статического html … через libreoffice - верстка не держится … через latex сделать, но это как то чересчур

в ikscape запилить большой svg? Сам не пробовал. Но на страницах часто встречаются большие вставки, с текстом, картинками и таблицами.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Да тут не в сложности дело обычно, а в удобстве. Вот пишешь ты текст, и надо слово курсивом выделить. Как это делается в WYSIWYG — ну наверное хоткеем каким-то, хз. Как это делается в MarkDown — ставишь звёздочки вокруг слова. Жирным решил выделить — двойные звёздочки. И продолжаешь писать. Как это делается в HTML? Переключаешь раскладку на английскую, набираешь <em>, переключаешь раскладку обратно на русскую, пишешь слово, переключаешь снова на английскую, набираешь </em>, снова переключаешь на русскую и только потом дальше пишешь. Неудобно. Какие-нибудь списки — аналогично — все эти сперва <ul>, потом <em> в начале пункта, </em> в конце, ещё после списка </ul>, а в MarkDown — просто * или - в начале строки поставил и радуешься, в WYSIWYG — выделил все строчки и нажал хоткей, тоже более-менее. В этом дело, когда просто от себя на сайт пишешь статейки и заметки, а не в том, что HTML какой-то там особо сложный для изучения и понимания.

CrX ★★★★★
()

Можно Emacs-овый org-mode экспортнуть в HTML и прицепить красивый CSS.

Можно написать markdown и сконвертировать pandoc, и тоже прицепить красивый CSS.

Можно взять виджет text в tcl/tk, рядом с ним сделать несколько кнопок для вставки элементов, и кнопку compile, которая дампит содержимое и для соответствующих тэгов пишет html-овое, но тут уже html нужно знать, угу.

lealxe
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ой, да, конечно li, я почему-то в начале em написал (про выделение), и засело в мозг походу, дальше уже машинально. И даже не заметил в итоге.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как это делается в MarkDown — ставишь звёздочки вокруг слова. ? Жирным решил выделить — двойные звёздочки. И продолжаешь писать.

Если писать на английском, то это действительно удобно. А если нет - то черта с два поймешь, какие из этих звездочек лево-правые, а какие право-левые, и где кончается и где начинается эта разметка.

pasquale
()
Ответ на: комментарий от pasquale

ЯННП, если честно. Причём тут вообще английский язык? Оно одинаково и с английским и с русским работает, и наверное даже с вьетнамским. Возможно, могут быть проблемы с ивритом или арабским, где письмо справа-налево, но вряд ли для ТС это актуально. Да и с HTML там как раз похуже проблемы.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Надо у @Xintrea спросить, у него в программе mytetra что-то такое используется.

В MyTetra используется редактор WyEdit, который я хотел выделить в отдельный проект, но так и не выделил. Но он мне не очень нравится, так как основан на QTextEdit, в котором есть много ошибок от создателей Qt, которые не исправляются десятилетиями.

И HTML, который он читает и редактирует - это не тот HTML, который есть в современном вебе. Грубо говоря, если взять HTML, засунуть его в QTextEdit, и посмотреть что этот QTextEdit в результате покажет на экране - это будет очень далекая от правды верстка.

Если хочется Qt-подобного, наверно нужно искать что-то на основе Qt WebEngine.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Всё-таки автор реквестует софт, а не веб-сервис, пускай даже и локальный. А если он далёк от этого всего, ему что, для вордпресса поставить апач2 и юзать?

Уж если призывать человека делать по-большому, то как-то так: если существует мозилла, а в ней девелопер тулс, то какого редактора ещё автору нужно?

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

WYSIWYG html редактор

Путь в никуда: все они срут таким диким количеством говна в HTML-документ, что оно оказывается в разы больше чем полезного текста. А генерация html из латекс это лекарство хуже чем болезни.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

софт, а не веб-сервис, пускай даже и локальный

А я не говорю про локальный, я говорю про тот сайт, на который ему все выкладывать. Сомневаюсь, что там php+mysql нет, а значит можно вордпресс положить и не извращаться.

pekmop1024 ★★★★★
()

Нужен сабж для ваяния статического html (персональный рабочий сайт), без всяких свистелок, чисто утилитарная вещь.

Штуки наподобие dreamweaver сейчас ни кому не нужны.

В html я полный нуб и заныривать туда не собираюсь, мне просто мышкой накидать картинки/текст и выложить результат по ssh.

Если планируешь в таком варианте работать, то в любом случае придется разобраться в html. Редакторы иногда так ломают верстку, что проще или все удалить и сделать заново или править html. Да и картинку ты прямо в html не вставишь, она отдельным файлом должна быть.

Думаю тебе нужны не просто страницы, а какая-то структура у сайта, чтобы навигация сама собой обновлялась при создании страницы, какие-нибудь теги, то бери CMS и хостинг под нее, сейчас есть такие услуги. Там уже есть все, что нужно и разбираться в html не надо. Подобрал скины и все готово.

Но если тебе предоставляют только раздачу статики без серверного языка программирования, то придется и в html разобраться и в языке генератора html.

dicos ★★★
()

Сейчас из маркдауна модно генерить.

Я держу это в голове, но хочется все же узнать про визивиг;-)

Одно другому не мешает. Можно смотреть в сторону wysiwyg для markdown и из него генерить. Причём генерить не на сервере, а у себя, на сервер закидывать уже результат генерации

Их тоже не слишком много, но это более активное направление по сравнению с редакторами html

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Я интересовался этой темой — в прошлом году годных не было. Мозиловский редактор, переименованный в «Композёр», был и остаётся единственной попыткой в визуальный HTML. В опенофисе (в Либре оно плывёт и кривое) есть ещё возможность экспортировать в HTML.

vtVitus ★★★★★
()

О, спасибо за идею!

Очередной тупиковый путь без развития.

Реальный кейс, накидал для себя пачку заметок в html и так получилось, что есть куча блоков code внутри и вне блоков pre. То что внутри по форматирования, хвала сторонней либе выглядит читабельно, а то что вне - выглядит так себе. Решение, добавить соотвествующий класс в таблицу css:

.highlightsinglecode{
    color: #1a1a1a;           /* Очень темный серый */
    background-color: #f5f5f5; /* Светлый фон */
    padding: 5px 8px;        /* Добавить отступы */
    border-radius: 4px;       /* Закругленные углы */
    font-weight: 500;         /* Полужирный шрифт */
}

Собранную из рекомендаций deepseek, один скрипт:

function makeHighLightingCode(event) {
    let codes = document.body.querySelectorAll('code')
    for(let code of codes){
        if(code.parentNode.tagName != 'PRE'){
            code.classList.add('highlightsinglecode')
        }
}
}
makeHighLightingCode()

И воткнуть одну строку в head каждого документа:

<script defer src="../scripts.js"></script>

И вопрос форматирования решён за 5 минут для тучи документов. Никакой безвизг никогда этого так не осилит.

Ygor ★★★★★
()

В качестве наброса: pandoc умеет конвертировать практически любой текстовый формат в любой другой.

В частности, md в html. Но можно попробовать и с любыми другими, например, latex в html.

КМК, мне тоже кажется, что WYSIWIG окончательно умер и поделом, а лучший формат по умолчанию - md.

Chiffchaff
()