LINUX.ORG.RU

Обновление Debian 12->13 сломало Calibre

,

0

1
$ calibre
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/calibre", line 21, in <module>
    sys.exit(calibre())
             ^^^^^^^^^
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui_launch.py", line 73, in calibre
    main(args)
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui2/main.py", line 556, in main
    run_main(app, opts, args, gui_debug, si, retry_communicate=True)
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui2/main.py", line 568, in run_main
    return run_gui(opts, args, app, gui_debug=gui_debug)
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui2/main.py", line 406, in run_gui
    run_gui_(opts, args, app, gui_debug)
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui2/main.py", line 411, in run_gui_
    app.load_builtin_fonts(scan_for_fonts=True)
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui2/__init__.py", line 1275, in load_builtin_fonts
    load_builtin_fonts()
  File "/usr/lib/calibre/calibre/gui2/__init__.py", line 1025, in load_builtin_fonts
    with open(ff, 'rb') as s:
         ^^^^^^^^^^^^^^
FileNotFoundError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: '/usr/share/calibre/fonts/liberation/LiberationMono-Bold.ttf'
# file /usr/share/calibre/fonts/liberation/LiberationMono-Bold.ttf
/usr/share/calibre/fonts/liberation/LiberationMono-Bold.ttf: broken symbolic link to ../../../fonts/truetype/liberation2/LiberationMono-Bold.ttf

https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1106839

★★★★★

У меня апт выдает следующее:

apt depends calibre | grep fonts-liberation
  Depends: fonts-liberation (>= 1:2.1.5-2)

Проверь что у тебя пакеты не поломаны.

PRN
()
Ответ на: комментарий от PRN
$ apt depends calibre | grep fonts-liberation

WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.

Зависит: fonts-liberation (>= 1:2.1.5-2)
Shushundr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Если бы я хотел что-то править, сидел бы на генте. А дебиан для того, чтобы всё правили вместо меня.

Shushundr ★★★★★
() автор топика

Обновление Debian

сломало

«Это норма.» ©

Всегда это смешит. Несмотря на всю штабильношть, которую Дебьян корчит из себя, со всеми их полугодовыми заморозками тестинга, обновление что-нибудь ломает каждый долбаный раз (по крайней мере, на десктопе, с серваками вроде полегче).

При этом баги, касающиеся функциональности пакетов, годами висят незакрытыми. Зато присваивают статус Release Critical и выкидывают впоследствии из реп — либо за какую-нибудь неправильную лицензию типа CC, либо по причине «у мейнтейнера не запустилось, а разбираться, почему, и вообще чо оно делает, ему лень».

alegz ★★★★★
()

Скачай файлик из интернета и подложи ему, делов то 2 минуты.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Если бы я хотел что-то править, сидел бы на генте.

Он в генте что-то честно правил, хотя не в шутку дебиан.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

sudo apt install fonts-liberation

и кстати в 13 он: fonts-liberation_2.1.5-3_all.deb

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

А то:

aleksej@lenovo:~/Загрузки$ apt download calibre
Пол:1 http://deb.debian.org/debian trixie/main amd64 calibre all 8.5.0+ds-1 [30,0 MB]
Получено 30,0 MB за 5с (6 185 kB/s)   
aleksej@lenovo:~/Загрузки$ dpkg -x calibre_8.5.0+ds-1_all.deb calibre
aleksej@lenovo:~/Загрузки$ readlink calibre/usr/share/calibre/fonts/liberation/LiberationMono-Bold.ttf
../../../fonts/truetype/liberation/LiberationMono-Bold.ttf
aleksej@lenovo:~/Загрузки$ 

А у вас же — ../../../fonts/truetype/liberation2/LiberationMono-Bold.ttf.

Наверное, установленный у вас пакет совсем не из Debian 13, да?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Похоже тебе нравиться на этом форуме изображать из себя дурочка. У всех все работает, да и как заметил выше у автора симлинк не туда идет.

PRN
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А покажите apt policy calibre.

Уже всё починилось (и тема отмечена как решенная).

$ apt policy calibre
calibre:
  Установлен: 8.5.0+ds-1
  Кандидат:   8.5.0+ds-1
  Таблица версий:
 *** 8.5.0+ds-1 500
        500 http://deb.debian.org/debian trixie/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

Shushundr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PRN

нравиться дурочка

рофлмао.

У всех все работает

Просто не все жалуются. У мейнтейнеров дебьяна сейчас ещё появилась манера закрывать репорты за неправильный тон обращения. Репорт закрыт — бага нет, а работает ли оно на самом деле, уже никому не интересно.

А примеров того, что не работает или работает криво, у меня вагон. Из последнего — после апгрейда дебьяна в кде перестало работать переключение пользователей. Просто появлялся локскрин, в котором кнопка переключения не делала ничего, хотя по ней должен запускаться DM (sddm в моём случае) для нового пользователя. Вылечилось откатом sddm обратно на версию 0.19 из олдстейбла, которая работала, и апдейтом обратно.

Чо вот это было? Какой конфиг эти клоуны посчитали «ненужным» и удалили при апдейте? Хз. И так у них всё.

alegz ★★★★★
()

После очередного раза, когда Calibre сломалась с питоновой портянкой из-за чего-то там в репозитариях тогда ещё убунты, я просто поставил из Flatpak и с тех пор всё работает исправно. Может, тебе тоже попробовать?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

я просто поставил из Flatpak

А я неосилятор, и не хочу добавлять Flatpak в свою кривую обучения, мне и так есть чем заняться (например поныть на LOR).

Shushundr ★★★★★
() автор топика

Похоже что я не ошибся, тебе действительно это нравиться))

закрывать репорты за неправильный тон обращения

Общаться научись, может поможет. XDD Если ты не хочешь фиксить сам, то хотя бы багрепорт оформи без клоунады.

А примеров того, что не работает или работает криво

Это практически про любой дистр написать можно. И судя по описанию багрепорт в «кеды» кидать надо, а не в «дебиан».

PRN
()

А примеров того, что не работает или работает криво, у меня вагон. Из последнего — после апгрейда дебьяна в кде перестало работать переключение пользователей. Просто появлялся локскрин, в котором кнопка переключения не делала ничего, хотя по ней должен запускаться DM (sddm в моём случае) для нового пользователя. Вылечилось откатом sddm обратно на версию 0.19 из олдстейбла, которая работала, и апдейтом обратно.

Поставил Debian 12 с KDE, обновил до 13 — переключение пользователей работает. Вот запись всего процесса обновления с подтверждением работы переключения.

Чо вот это было? Какой конфиг эти клоуны посчитали «ненужным» и удалили при апдейте? Хз. И так у них всё.

Клоун тут только тот, кто даже не разобравшись в причинах возникшей у него проблемы, тут же побежал огульно обвинять разработчиков дистрибутива.

Rootlexx ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.